Кондиционер для сухих волос: живительная влага

кондиционер для сухих волосСухие волосы требуют особого ухода и максимально бережного обращения: будь то прямые или кудрявые волосы, недостаток влаги и повышенная сухость волос приводят к тому, что волосы становятся ломкими, хрупкими, легко спутываются, существенно затрудняя процесс укладки. Именно поэтому для ухода за ними лучше выбирать специальный кондиционер, предназначенный именно для сухих волос. В состав таких кондиционеров входят, как правило, особые активные ингредиенты, компенсирующие дефицит влаги, улучшающие текстуру волос и увлажняющие их.

Современные средства по уходу за волосами способны выполнять сразу несколько функций – и бальзамы-кондиционеры не исключение. Так, например, для ухода за сухими волосами лучше выбрать кондиционер, который будет не только восстанавливать запас столь необходимой для здоровья и красоты волос влаги, но и защищать сухие волосы от разнообразных факторов, вызывающих повышенную сухость волос. Один из главных врагов сухих волос – горячий воздух: именно поэтому после мытья головы не рекомендуется сушить и без того страдающие от недостатка влаги волосы горячим феном. Впрочем, кондиционер для сухих волос должен защищать хрупкие волосы от термического воздействия любого рода – не только горячего воздуха фена, но и жара утюжков и плоек для укладки волос.

Выбор кондиционера для сухих волос – задача не простая и зависящая от множества индивидуальных факторов. Так, например, для кого-то необходим кондиционер, одновременно и увлажняющий волосы, и сохраняющий интенсивность цвета недавно окрашенных волос. Не меньшее значение имеет и тип волос: для прямых и вьющихся сухих волос необходимы принципиально разные средства по уходу за волосами.

Каким должен быть кондиционер для сухих волос?

Выбор средств по уходу за телом – всегда вопрос индивидуальный: оптимальный кондиционер для сухих волос, по большому счету, зависит от состояния и типа волос, степени их повреждения. Все многообразие кондиционеров для сухих волос можно условно разделить на несколько основных типов:

Увлажняющие кондиционеры для волос. Такие кондиционеры – продукты наиболее простые и традиционные, выполняющие лишь одну функцию – зато максимально эффективно. Увлажняющие кондиционеры для сухих волос компенсируют дефицит так называемого кожного сала, выполняющего роль естественной «смазки» кожи головы и волос. В состав увлажняющих кондиционеров для сухих волос, как правило, входят активные ингредиенты, способные проникать глубоко в структуру волоса: это могут быть силикон или диметикон, стеариловый спирт или пантенол. Кроме того, в составе увлажняющего кондиционера для волос очень часто встречаются масла и растительные экстракты – например, масло жожоба, авокадо или масло ши, источник жирных кислот.

Кондиционеры, придающие волосам объем. Хотя традиционно считается, что кондиционеры, наоборот, «утяжеляют» волосы, некоторые продукты способны придать волосам объем – за счет входящего в состав формулы таких кондиционеров протеина. Протеин, естественная «строительная единица» волос, образует на поверхности сухих волос защитную пленку, за счет которой волосы выглядят толще. Кроме того, благодаря протеину, заполняющему микротрещины поврежденного волосяного стержня, волосы становятся более гладкими, шелковистыми, блестящими.

Кондиционеры, уменьшающие статическое электричество и делающие волосы более послушными. Сухие волосы по своей природе – один из самых капризных и непослушных типов волос. Лишенные жизненной силы, такие волосы легко путаются, на них постоянно скапливается статическое электричество. Справиться с этой проблемой поможет кондиционер с низким показателем pH, действующий как своего рода окислитель.

После химического воздействия

Особенно полезен кондиционер для сухих волос в том случае, когда причиной дефицита влаги стало химическое воздействие. Как известно, такие популярные процедуры, как химическая завивка и химическое выпрямление волос в большинстве случаев негативным образом воздействуют на волосы, искусственно меняя их структуру и, соответственно, вредя здоровью волос. Именно поэтому после химической завивки и выпрямления рекомендуется определенный восстановительный режим ухода за поврежденными, сухими волосами – куда, помимо прочего, входит и обязательное использование специальных восстанавливающих кондиционеров для сухих волос.

Татьяна Смирнова