Шампунь для выпрямления волос: внимание на состав

шампунь выпрямления волосКудрявые волосы – одновременно и очень красивый, и самый непослушный тип волос: от природы очень хрупкие, кудрявые волосы легко становятся сухими и ломкими, они наиболее уязвимы для активных ингредиентов в составе средств для ухода за волосами и укладки, а постоянная укладка кудрявых волос феном или выпрямление их плойкой оказывают на здоровье волос самое негативное воздействие.

Существует множество методов выпрямления кудрявых и волнистых волос – от химического выпрямления до выпрямления горячей расческой в салоне красоты. Но, пожалуй, наиболее щадящим способом выпрямления волос остаются шампуни для выпрямления.

Разумеется, шампуни и кондиционеры для выпрямления волос – метод далеко не самый эффективный: такие шампуни, действительно, помогают сделать волосы более послушными и менее вьющимися, однако обеспечить идеально прямые волосы они не в состоянии. Впрочем, это свойство средств для выпрямления волос – одновременно и их недостаток, и ключевое их достоинство, ведь, в отличие от более радикальных методов выпрямления волос, например, химического выпрямления, шампуни для выпрямления волос не наносят их здоровью существенного ущерба.

Основные ингредиенты шампуня для выпрямления волос

В состав большинства средств для выпрямления волос, будь то шампунь или кондиционер, входит ряд активных химических ингредиентов, способных сделать непослушные кудрявые волосы менее вьющимися. Самые распространенные такие ингредиенты – это лаурет сульфат натрия, лаурилсульфат натрия, гидроксид натрия, а также ряд агентов, «утяжеляющих» и разглаживающих волосы – в том числе касторовое масло, пантенол, силиконы. Кроме того, в состав шампуня для выпрямления волос может входить ряд натуральных ингредиентов – таких, как экстракт плюща, протеины шелка, про витамин B5, протеины пшеницы.

Один из самых эффективных ингредиентов для выпрямления волос в составе соответствующего шампуня – это растительные масла, к примеру, оливковое масло или масло авокадо. Натуральные увлажняющие ингредиенты в составе таких масел разглаживают волосяной стержень, а масло кокосового ореха и розмарина добавляют волосам блеск, делая их мягче и послушней. Кроме того, особенно полезны для здоровья кудрявых волос выпрямляющие шампуни с аминокислотами – основным источником протеина, «строительной единицы» волос. Шампуни для выпрямления волос, в состав которых входят кератин и аминокислоты, помогут дольше сохранить волосы послушными менее вьющимися, менее уязвимыми для факторов окружающей среды.

Принцип действия шампуня для выпрямления волос

Ингредиенты, входящие в состав шампуня для выпрямления волос, проникают в волосяные фолликулы, разглаживая и утяжеляя волосы, не давая им виться. Разумеется, с помощью шампуня для выпрямления волос невозможно сразу же сделать волосы идеально прямыми, однако благодаря силиконам и полимерам, остающимся на поверхности волоса даже после того, как шампунь смыт, волосы вьются значительно меньше.

Кроме того, одно из главных достоинств шампуней для выпрямления волос в том, что они делают кудрявые волосы гораздо более послушными, облегчая процесс укладки – регулярное использование таких средств по уходу за волосами предотвращает появление завитков под воздействием влаги. Наконец, шампуни для выпрямления волос обеспечивают кудрявым волосам блеск и защиту от внешних факторов – например, воздействия горячего фена или плойки.

Временное спасение

шампунь выпрямления волосШампунь для выпрямления волос ни в коем случае нельзя считать панацеей, и одним только использованием такого шампуня волосы не выпрямить окончательно – хотя, разумеется, применение шампуня для выпрямления волос позволит сделать даже самые непослушные и кудрявые волосы более податливыми. Пользуясь шампунем для выпрямления волос, необходимо соблюдать несколько основных правил: во-первых, ни в коем случае не сушить влажные после мытья волосы феном, поскольку в этом случае вся польза шампуня, выпрямляющего волосы, сойдет на нет. Лучше всего оставить волосы высыхать на воздухе, расчесав их расческой с редкими зубьями.

Шампунь для выпрямления волос лучше всего сочетать с другими средствами по уходу за волосами, предназначенными именно для кудрявых, непослушных волос: это могут быть как увлажняющие маски для волос, так и выпрямляющая сыворотка, которая наносится на влажные волосы после мытья головы перед непосредственной укладкой волос.

Татьяна Смирнова