Как мыть волосы крапивой: секреты роскошной шевелюры

Как мыть волосы крапивойКрапива издавна славится своими целебными свойствами. Органические кислоты, микроэлементы, витамины, содержащиеся в этом растении, благотворно влияют на человеческий организм. Крапива успешно применяется как для внутреннего, так и для наружного использования. Пожалуй, один из самых известных примеров лечебного эффекта крапивы – ее воздействие на волосы. Всем желающим обрести, сохранить и приумножить красоту и здоровье своих волос стоит узнать, как мыть волосы крапивой, а также некоторые другие секреты использования этого чудодейственного растения.

Многоликий лекарь

Для ухода за волосами используются различные «производные» крапивы. Это могут быть отвары, спиртовые или масляные настои, свежевыжатый сок крапивы. Наряду с разнообразием видов целебных средств из крапивы имеют место быть и различные методы их использования. Крапивой можно не только мыть волосы, но и ополаскивать их после мытья, или делать из крапивы маску для корней волос и кожи головы (как до водной процедуры, так и после).

Применение крапивы поможет справиться с такими неприятностями, как ослабленность и выпадение волос, их чрезмерная жирность, перхоть и зуд кожи головы. С помощью крапивы можно значительно стимулировать рост волос, сделать их внешний вид заметно эффектнее (шелковистость и блеск обеспечены). Однако не стоит ожидать мгновенного положительного результата – он будет заметен лишь через некоторое время регулярного использования крапивы. В любом случае, при наличии определенного усердия и целеустремленности, манипуляции с отварами и настоями принесут свои плоды.

Природная алхимия

Для того чтобы успешно применять крапиву для ухода за волосами, достаточно знать несколько «базовых» рецептов ее приготовления. Так, для мытья волос используется отвар из ста граммов сухой или свежей крапивы, одного литра воды и пол-литра столового уксуса. Данную смесь необходимо прокипятить на слабом огне в течение тридцати минут, остудить естественным образом и процедить. Добавлять два-три стакана полученного отвара в емкость с водой, подготовленной для мытья волос. После проведения процедуры голову желательно повязать теплым полотенцем или косынкой.

Для ополаскивания волос после мытья головы можно воспользоваться соком крапивы, который следует разбавить водой (сто граммов сока на один литр воды). Если волосы слишком повреждены, больший эффект окажет втирание сока крапивы непосредственно в них. Волосы должны быть предварительно вымыты и подсушены полотенцем. Осуществлять подобные действия можно ежедневно.

Отлично укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос средство, полученное из горсти сухой или свежей крапивы, настоянной в течение недели на ста граммах растительного масла. Для приготовления подобной смеси используется исключительно стеклянная посуда. Предварительно процеженный масляный настой подогревается и применяется в виде маски для кожи головы за час до мытья волос. Затем волосы нужно тщательно вымыть мягким шампунем.

Весьма популярен (а также не менее эффективен) и спиртовой настой крапивы. Изготовить его несложно. Достаточно залить пятьюстами граммами водки или разведенного медицинского спирта сто граммов крапивы и настоять на протяжении пятнадцати дней в темном, прохладном месте. Небольшой нюанс: ежедневно «вызревающую» настойку необходимо взбалтывать несколько раз. Готовый продукт процедить и применять для втирания в кожу головы после процедуры мытья волос.

Кроме того, для приготовления целебных настоев и отваров с крапивой целесообразно использовать и другие лекарственные растения. Их спектр невероятно велик. Из самых известных можно выделить корень лопуха и лапчатки гусиной, ромашку, цветы календулы, шишки хмеля, настурцию. Различные комбинации «представителей» зеленой аптеки позволят добиться невероятных результатов в непростом, но благодарном деле – уходе за волосами.

загрузка...
загрузка...