Способы лечения волос: массаж, шампуни, масла…

способы лечения волосНеобходимость лечить волосы, как правило, возникает из-за нашей собственной неосторожности. Злоупотребление горячей укладкой, химическими красками, а также игнорирование необходимости защищать волосы от воздействия солнечных лучей приводит к ослаблению волос. Лечение волос требует систематических усилий и терпения - а также готовности не повторять допущенных ранее ошибок в уходе за волосами.

Массаж

Массаж кожи головы - один лучших способов вернуть волосам силу. Каждый день, как минимум в течение пяти минут, интенсивно массируйте кожу головы подушечками пальцев. Наиболее эффективны и просты круговые движения. Делайте массаж, когда смотрите телевизор, или читаете книгу. Это стимулирует кровообращение в коже головы, улучшает снабжение волосяных луковиц питательными веществами, благодаря чему состояние волос постепенно улучшиться. Во время массажа желательно наклонять голову вперед, что еще больше стимулирует приток крови к волосяным луковицам.

Если у вас жирные волосы, массаж рекомендуется делать незадолго до мытья головы, так как он стимулирует активность сальных желез.

Шампуни домашнего изготовления

Иногда для лечения волос стоит, хотя бы на время, отказаться от коммерческих средств для ухода за волосами, например, от шампуней. Вместо них можно использовать шампуни домашнего изготовления. Чтобы приготовить такие шампуни, вам понадобится жидкое кастильское мыло.

  • Шампунь для сухих волос

Ингредиенты: отвар ромашки и/или цветков красного клевера, и жидкое кастильское мыло в соотношении 2:1. При желании на 200 мл шампуня можно добавлять одну чайную ложку глицерина - благодаря нему ингредиенты лучше смешиваются. Тщательно перемешайте ингредиенты, и перелейте шампунь в емкость с плотной крышкой. Используйте, как обычный шампунь.

  • Шампунь для жирных волос

Возьмите отвар тысячелистника, мелиссы, тимьяна или лимонника и жидкое кастильское мыло в соотношении 2:1. Способ приготовления - как в предыдущем рецепте.

  • Шампунь для всех типов волос

Ингредиенты: отвар петрушки, цветков липы, розмарина или крапивы, и кастильское мыло в соотношении 2:1. Готовьте шампунь также, как в предыдущих рецептах.

В шампуни можно добавлять различные эфирные масла, которые придадут не только приятный аромат, но и дополнительные полезные свойства.

Лечение горячими маслами

При сильно поврежденных волосах очень эффективным является лечение горячими маслами. Для этого можно использовать различные масла-носители (например, оливковое, подсолнечное, кокосовое масла, масло жожоба), а также эфирные масла (масло чайного дерева, мяты, лаванды, розмарина, апельсинового дерева, бергамота, и так далее).

Смешайте масло-носитель с эфирным маслом (5-8 капель эфирного масла на 3 столовые ложки масла-носителя), разогрейте до комнатной температуры, и нанесите на кожу головы и волосы. Затем наденьте на голову шапочку для душа, а сверху - смоченное горячей водой полотенце, чтобы обеспечить более глубокое проникновение питательных веществ в кожу и волосы. Держать масло на волосах можно несколько часов. Повторяйте процедуру, в зависимости от степени повреждения волос, два-три раза в неделю. Для профилактики достаточно проводить лечение горячими маслами один раз в месяц.

Пересмотрите свои средства для ухода за волосами

Для успешного лечения волос важно все - чем вы расчесываетесь, какими средствами укладываете волосы, какой водой их моете. Металлические расчески, а также расчески с острыми, неровными зубчиками должны отправиться в мусорный ящик; используете хорошо обработанные деревянные расчески, а также щетки с натуральной щетиной. Не используйте средства для горячей укладки, или, в крайнем случае, оставьте их для особо торжественных мероприятий. Мойте голову прохладной водой - она помогает чешуйкам волос закрыться, и лучше удерживать влагу.