Никотиновая кислота для роста волос: применение средства

никотиновая кислота для роста волосМногие женщины мечтают о волосах густых и длинных, а порой необходимость отрастить волосы возникает срочно – например, после неудачной стрижки или лечения заболеваний. В таких ситуациях хорошо зарекомендовала себя никотиновая кислота для роста волос: применение этого средства позволяет «разбудить» дремлющие волосяные луковицы и заставить волосы расти быстрее в несколько раз.

alt

Помощь для прически

Никотиновая кислота имеет много имен – это вещество называют также ниацином, витамин PP, а также витамином B3. Впервые этот витамин был синтезирован в 1867 году, однако на тот момент о полезных свойствах полученного вещества ничего не было известно. Но позднее были предприняты попытки лечить с помощью ниацина пеллагру, которые оказались успешными. Так были открыты полезные свойства витамина.

Никотиновая кислота обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшая таким образов кровообращение и, соответственно, питание клеток. Также она обладает детоксикационным действием.

Недостаток витамина B3 приводит к выпадению волос. Ногти становятся ломкими, кожа – тусклой. Однако прием витамина, также как и изменение рациона на меню, в котором преобладают содержащие никотиновую кислоту продукты, помогает решить эти проблемы. Поредение волос прекращается, и растет шевелюра, если употреблять никотиновую кислоту в достаточном количестве, не по дням, а по часам.

alt

Содержащие ниацин продукты

Витамин B3 в таблетках или в жидком виде можно принимать не всем. Никотиновая кислота часто вызывает индивидуальную непереносимость, особенно если доза подобрана некорректно. Это вещество может вызывать повышение давления и головокружение, оно может быть противопоказано при беременности и некоторых заболеваниях.

Если есть противопоказания к применению готовой никотиновой кислоты, то существует множество натуральных продуктов ее содержащих, употребление которых насыщает организм витамином PP. В списке продуктов, содержащих витамин B3:

  • Соки (яблочный, виноградный, томатный);
  • Практически все орехи (кедровый, фундук, грецкий);
  • Злаки (гречка, рис, перловка);
  • Бобовые (фасоль и горох);
  • Грибы;
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, чеснок);
  • Ягоды и фрукты (авокадо, малина, ананас, абрикос, манго, персик);
  • Мясо и субпродукты (печень и почки).

alt

Местное лечение

Изменение диеты часто помогает избавиться от симптомов дефицита никотиновой кислоты, однако эффект проявляется постепенно. Если же хочется срочно решить проблему поредения волос или просто простимулировать их рост после неудачного визита в салон, то стоит позаботиться и о местном лечении.

Маски с ниацином для волос отлично себя зарекомендовали. Если делать их регулярно (дважды или хотя бы единожды в неделю), то меньше чем через месяц результаты станут заметны.

 

Пряди станут более блестящими и эластичными, а рост волос ускорится благодаря тому, что волосяные луковицы будут лучше снабжаться питательными веществами.

 

Можно втирать средство из ампул прямо в корни чистых и влажных волос. При этом возможно ощущение покалывания, и это совершенно нормально. Если после легкого массажа с никотиновой кислотой по коже головы разливается приятное тепло, значит, средство «работает» правильно. Если же ощущение покалывания сменяется жжением и сильным зудом, средство следует срочно смыть.

Жидкий витамин PP допускается на кожу наносить пальцами или кисточкой, разделяя волосы на пряди – как при нанесении краски для волос. При этом желательно надеть тонкие латексные перчатки, чтобы избежать возникновения раздражения на коже рук.

alt

Полезные маски

Никотиновую кислоту можно добавлять к шампуням, однако наиболее эффективны маски с этим витамином, которые оставляются на волосах на длительный срок. За это время никотиновая кислота успевает оказать свое действие на кожу головы. Если же средство добавляется в шампунь, то зачастую времени воздействия оказывается недостаточно для достижения сколько-нибудь заметных результатов. Добавлять же ниацин в бальзамы для волос вообще практически бесполезно, потому что такие средства обычно наносят на пряди по всей длине, а не втирают в кожу.

Для приготовления масок удобнее всего использовать ниацин в жидком виде, в ампулах. При желании можно применять и таблетки ниацина, но только в том случае, если они не покрыты оболочкой. В таком случае таблетки следует растолочь в порошок, а затем развести горячей водой. В холодной воде никотиновая кислота растворяется плохо.

 

При выборе рецептуры маски необходимо точно знать, какую проблему требуется устранить.

 

Иногда никотиновую кислоту смешивают с другими компонентами, которые также полезны для волос. Список таких компонентов достаточно широк. Это и яичные желтки, и дрожжи, и разные масла, и отвары трав, и кисломолочные продукты, и даже коньяк. Какой именно ингредиент выбрать, зависит от состояния волос. Например, желток увлажняет волосы и питает их, масла смягчают пересушенные пряди, кисломолочные продукты устраняют повышенную жирность кожи головы.

Если волосы очень жирные, использовать чистую никотиновую кислоту не рекомендуется, поскольку это вещество усиливает не только кровообращение, но и деятельность сальных желез. Рекомендуется поэтому обладательницам жирных или склонных к жирности волосам смешивать никотиновую кислоту при приготовлении масок с кефиром или свежими дрожжами, избегая использования масел.

Если волосы сухие или поврежденные (например, «пережженные» краской или составом для химической завивки), то масла не только можно, но и нужно использовать. Лучше всего смешивать никотиновую кислоту с касторовым или репейным маслом, а затем втирать в корни. Использование утепляющего колпака сделает маску еще более эффективной.

Волосы выпадают? Тогда рекомендуется маска из ниацина с травами – ромашкой, шалфеем, крапивой. Травы нужно измельчить, залить кипящей водой, в течение получаса настоять и процедить. Затем смесь смешать с жидким витамином B3 и втереть в кожу головы.

Обсуждаемые