Оттеночный бальзам – моментальная смена образа

оттеночный бальзамВ мире косметики оттеночный бальзам играет немаловажную роль. Его изобретение приписывается французскому чудо-парикмахеру, а попытки изменения оттенка волос известны с незапамятных времен. Чем только не пользовались женщины, добиваясь идеального цвета и блеска: отваром ромашки, различными комбинациями хны и басмы, кофе, яблочной кожурой, раствором уксуса. Современная индустрия предлагает широкий спектр тонирующих средств, и чтобы сделать идеальный выбор, нужно иметь ясное представление об их специфике.

Откуда взялся оттеночный бальзам?

Теперь уже сложно с точностью установить, как и когда возникли первые оттеночные бальзамы для волос. Во всяком случае, использование отваров трав, корневищ растений и плодов для придания волосам желаемого оттенка известно у многих народов с глубокой древности. Первый настоящий оттеночный шампунь, аналогичный тем, которыми мы пользуемся в настоящее время, был создан Жаком Десанжем, которого во Франции величали парикмахером-кудесником. Первыми тональные шампуни начали использовать великие голливудские блондинки: Мерилин Монро и Марлен Дитрих, признанные иконы стиля, экспериментировавшие с оттенками собственных волос.

В Советском Союзе направлением оттеночных бальзамов занимались несколько лабораторий, но первой создала реально действенное средство ленинградская лаборатория «Ирида-Нева». По примеру западных коллег, его немеленно взяла на вооружение отечественная законодательница мод Любовь Орлова.

Лабораторию, носившую звонкое имя крылатой вестницы Зевса, ждало большое будущее. Самого пика популярности оттеночные шампуни достигли в семидесятые годы прошлого века, но и сегодня «Ирида» - один из ведущих брендов косметики по уходу за волосами.

Шампунь, бальзам, мусс – есть ли между ними разница?

Кроме бальзамов для тонирования волос применяются муссы и шампуни. В чем разница между ними? Какие действуют эффективнее, а какие – безопаснее для волос?

Оттеночный шампунь выполняет две почти равнозначные функции: во-первых он, как и все шампуни, предназначен для мытья волос, а уже во-вторых, для оттеночного окрашивания. Это интенсивное средство, действующее, как «два в одном». Для мытья и окрашивания достаточно одного нанесения. После вспенивания нужно помассировать кожу и волосы, а затем тщательно смыть средство теплой водой. Некоторые шампуни необходимо несколько минут подержать на волосах, для того, чтобы произошла необходимая реакция.

Бальзам не менее, а в ряде случаев, и более интенсивное оттеночное средство, чем шампунь. Его необходимо наносить на влажные волосы, а затем смывать шампунем. Как правило, помимо тонирования, он тоже имеет второе, не менее важное назначение. Не случайно, бальзамами в старину именовали чудодейственные средства, мгновенно исцелявшие раны и болезни, продлевавшие жизнь или объявленные эффективными для омоложения или долголетия. В современной косметической сфере оттеночным бальзамом называется средство, которое выполняет не только декоративную функцию, но и оздоравливает кожу или волосы. В их составы включены максимально полезные вещества, укрепляющие, питающие, предохраняющие и восстанавливающие структуру волоса, а также элементы, создающие защиту от ультрафиолетового излучения.

В последнее время компоненты, нейтрализующие негативное воздействие красителей включены в составы не только оттеночных бальзамов, но также шампуней и муссов. Однако в бальзамах эти вещества присутствуют в более высокой концентрации. Кроме того, ряд бальзамов имеют целевое назначение, например, бальзам для ослабленных волос или питательный бальзам.

Оттеночный мусс или пенка – средства более легкие. Если после применения шампуня или бальзама оттенок выдерживает пять-шесть процедур мытья волос, то муссы обеспечивают сохранность тона всего на один-два сеанса мытья.

Когда удобно применять оттеночные средства

Оттеночные муссы незаменимы, когда нужно изменить оттенок волос всего на один «выход в свет», допустим, под оригинальный костюм. Также с помощью мусса можно добиться нужного цвета после неудачного окрашивания, если нет времени на повторение полноценной процедуры. Очень легко и интересно экспериментировать с помощью оттеночных бальзамов блондинкам, придавая окрашенным или естественно-светлым волосам то золотистый, то платиновый, то пепельный, то розоватый оттенок.

Также оттеночные средства идеально выполняют свои функции, когда необходимо освежить цвет волос, но они слишком ослаблены и повреждены предыдущими окрашиваниями и стайлингом. Дело в том, что в составе бальзамов нет агрессивных компонентов: перекиси водорода и аммиака, поэтому они не разрушают структуру волос. Кроме того, сам принцип их действия заключается в том, что средство обволакивает каждый волосок и образует цветную пленку, создающую общий оттенок, но не проникает в саму структуру волоса. То есть оно, в принципе, не способно нанести повреждений волосам.

Тонирующие средства помогают принять решение, когда возникает желание кардинально изменить цвет волос, но не хватает решимости. С их помощью можно создать некий промежуточный вариант цвета и понять, насколько выбор придется к лицу. Правда, это касается только создания более темных оттенков. Осветлить волосы при помощи оттеночного бальзама невозможно.

Недостатки оттеночных бальзамов

  • Одного окрашивания хватает всего на пять-шесть процедур мытья. Пленка находится на поверхности волоса и поэтому истончается, смывается с каждым сеансом.
  • Для продолжительного эффекта использовать тонирующие средства необходимо практически еженедельно.
  • Тонирование осуществимо лишь в пределах одного-двух тонов темнее базового цвета.
  • При нанесении оттеночного бальзама на окрашенные волосы эффект может быть непредсказуем, особенно, если краска и бальзам принадлежат разным производителям.
  • После применения бальзамов и оттеночных шампуней могут возникнуть проблемы с окрашиванием волос. Многие краски на них очень плохо ложатся.
  • Перед использованием целесообразно сделать пробу на аллергию, поскольку известны случаи аллергических реакций на компоненты бальзамов.