Папильотки для волос – тонкие палочки для волнующих кудрей

папильотки волосыПапильотки для волос можно назвать прародителями не только современных бигуди с их многочисленными видами, но и всего того огромного раздела парикмахерской сферы, называемой стайлингом. Сейчас есть все, что угодно для сотворения самой сложной прически. И, тем не менее, папильотки, которые, с одной стороны, должны были давным-давно исчезнуть из жизни современных девушек, все-таки остаются, активно покупаются и именно с помощью них иногда и создаются самые роскошные прически.

Папильотками называют мягкие тонкие гнущиеся бигуди, которые не требуют дополнительных крепежей – «крабов», шпилек, липучек. Прядь туго на них накручивается, а затем концы загибаются, фиксируясь на месте. Большой плюс этого способа накручивать волосы – отсутствие заломов, которые возникают после использования бигуди. Еще одно весомое достоинство – возможность оставлять папильотки на ночь, что со стандартными аксессуарами для завивки довольно проблематично.

Отголоски прошлого

Папильотками пользовались еще много веков назад в разных странах, что примечательно – и женщины, и мужчины. То, как они выглядели тогда, можно наблюдать и в художественных фильмах, и в произведениях живописи, на которых запечатлены герои в пижаме, ночной рубашке и непременно с забавными бантиками или узелками по всей голове. Именно так и выглядели первые папильотки. Они представляли собой лоскутки ткани, которые сворачивали, накручивали волосы, а потом просто завязывали два конца в узел. Со временем они стали менять форму: в лоскуток заворачивали более плотный материал для удобства, что в итоге привело к самым настоящим жестким бигуди.

В настоящее время у девушек выбор более широкий, чем когда-то был у прекрасного пола. Разумеется, есть те, кто по сей день пользуется самодельными папильотками, которые ничем не уступают по результату магазинным изделиям. Последние существуют в разных формах и даже не борются за первенство с традиционными бигуди, поскольку у тех и других немного разное назначение.

Правильные волны

Накручиваться на папильотки нетрудно. Их применяют в основном тогда, когда хотят получить мелкие кудряшки, имитирующие вертикальную химическую завивку. Накручиваться можно как на сухие, так и на влажные волосы, но лучше все-таки, чтобы они были лишь немного влажными, потому что даже за ночь мокрые волосы рискуют не просохнуть до конца. Идеальный вариант – практически полностью высохшие волосы, смоченные небольшим количеством укладочного лосьона, лучше жидкого средства, а не мусса или геля.

При накручивании особое внимание надо уделить фиксации кончиков волос, которые в папильотках могут выбиваться. Результат тогда получится не очень эстетичным – волнистая копна и ломанные прямые концы. Во избежание этого можно в самом начале закрепить кончики стайлинговым средством на папильотке, затем аккуратно закрутить прядь до прикорневого уровня. Если волосы длинные, можно поместить папильотку примерно на середину длины, другой рукой намотав на нее волосы вертикально, а затем зафиксировать свободный кончик, докрутить горизонтально и закрепить на голове. Можно накручивать от самого кончика пряди, тогда локон получится более мягким.

Несмотря на то, что папильотки – это не щипцы и не термобигуди, которые сильно повреждают структуру, не стоит злоупотреблять ими и накручиваться ежедневно. Волосы в них также ломаются, особенно если проводить с ними ночь, со временем может начаться выпадение, особенно если фиксация тугая.

Приобрести папильотки можно в магазинах парикмахерских принадлежностей. Наиболее популярные производители – бельгийская марка Sibel и немецкий бренд Dewal, выпускающие высококачественные аксессуары разного диаметра. Есть папильотки с возможностью нагревания – такие предлагает швейцарская компания Valera.

Евгения Жиркина

загрузка...