Как сделать локоны: задорная романтика «пружинок»

сделать локоныЛоконы – очаровательные мелкие или роскошные крупные кудри спиралевидной формы. Несколько веков они украшали прическу любой барышни высшего света, но и в наши дни не теряют актуальность, соперничая с не менее привлекательной строгой отутюженностью. Многие девушки хотели бы придать волосам такую форму, но получается это далеко не у всех. Как сделать локоны, которые будут держаться долго, и выглядеть при этом естественно – вопрос знатокам женских причесок.

Мелкие трудности спиралевидной прически

То, что кудри у одних держатся достаточно продолжительное время, а у других через пару часов раскручиваются полностью – факт хоть и неутешительный, но логичный и вполне объяснимый. На натуральных, тяжелых, шелковистых волосах кудряшки держатся не очень хорошо, даже если завиваются горячим способом. Если волосы от природы прямые и не повреждены красящим веществом, то они стараются принять свою естественную форму. У девушек с окрашенными волосами и, тем более, с обесцвеченными, любые кудри держатся дольше, поскольку структура их более тонкая, пористая, поврежденная «химией». Такие волосы более податливы по вполне прозаической причине – они повреждены и меньше сопротивляются. Волосы, которые естественным образом вьются или образуют волны, хорошо поддаются горячей завивке на щипцы или бигуди. У них особое строение, и они не стремятся распрямиться.

Еще один немаловажный фактор – это длина. Симпатичные «пружинки» можно сделать, если волосы средней длины или длинные, но отсюда и начинаются неудобства. Безусловно, роскошные локоны на длинных волосах смотрятся великолепно, сексуально, романтично, обретая аристократическую упругость или стильную растрепанность. Но именно такие кудряшки из-за собственного веса, который тянет их вниз, быстро раскручиваются. Абсолютно все характеристики волос необходимо учитывать при создании локонов, подбирая нужный инструмент, стайлинговое средство и размер кудряшек. Последний тоже исходит из первоначальных данных и желаемого результата. Чем короче волосы, тем лучше держатся локоны. Чем они длиннее, тем хуже закрепляются крупные кудри, а мелкие хоть и остаются дольше, но теряют первоначальную упругость.

Горячая работа

Если мягкие объемные волны можно создать с помощью бигуди на липучках или феном и брашингом, то для крутых локонов не обойтись без горячей завивки. Это ставит перед необходимостью, во-первых, регулировать частоту такой укладки, ведь волосы обрабатываются высокой температурой по всей длине. Во-вторых, требует использования стайлингового средства для фиксации и защиты, а также восстанавливающих средств для ухода.

Делать локоны нужно на чистых волосах, иначе жировая пленка не даст им закрепиться. Пряди по всей длине надо обработать выбранным средством для фиксации и защиты структуры одновременно. Обычные пенки для объема лучше не использовать – волосы могут слипнуться. Следует приобрести легкий спрей, жидкий лосьон (они в изобилии представлены у множества косметических марок), нанести на сухие волосы, дать средству впитаться, и только потом браться за инструмент. Нельзя завивать горячим способом влажные волосы.

Накручивать на разогретую плойку или на горячие бигуди надо не очень тонкие и не толстые пряди, которые смогут равномерно прогреться – 2-3 см шириной. Чтобы получились красивые локоны, держать щипцы и бигуди надо вертикально. Для естественного результата и отсутствия видимых заломов в прикорневой части стоит накручивать прядь спиралью, начиная либо от середины длины, либо отступив на несколько сантиметров от корней. Термобигуди нужно держать на волосах 20-40 минут, щипцы – всего несколько секунд. После того, как все волосы завиты, их не нужно расчесывать. При необходимости их можно встряхнуть, опустив голову вниз или быстро разобрать пальцами. Для лучшей фиксации сверху прическу можно сбрызнуть легким лаком с расстояния 25-30 см.

Воздушная альтернатива

сделать локоныЕсть еще один способ создания локонов, но он больше подходит для тех, чьи волосы не совсем прямые и шелковистые, а пышные или немного волнистые. Для этого не понадобятся бигуди и щипцы – нужен фен с насадкой-диффузором. На влажные волосы надо нанести средство для формирования локонов (пена, лосьон, гель, лучше профессиональной линии), затем, собрать их в диффузор на длину, которую планируется обработать. Горячий воздух фена при помощи косметики фиксирует волосы в том состоянии, в котором они расположены в чаше диффузора. После обработки всей головы прическу достаточно взбить руками.

Важно четко разделять косметические средства для локонов. Надпись «для локонов» чаще всего сообщает о том, что с помощью данного средства можно создать красивые, разделенные, послушные кудри у тех, кто уже имеет вьющиеся волосы. Подобная косметика не способна завить прямые пряди. Для них, в свою очередь, нужно подыскать средство, которое фиксирует при обработке высокой температурой, одновременно предохраняя от перегревания. Но даже при наличии высококачественной косметики, надо помнить, что такую завивку не стоит выполнять чаще двух раз в неделю.

Евгения Жиркина

 
 
 
Новые статьи