Сумамед - широкое антимикробное действие

СумамедКакой лекарственный препарат с точки зрения врача и пациента будет считаться идеальным? Вероятно тот, который сочетает в себе сразу несколько полезных свойств. Во-первых, это широкий спектр действия, то есть способность эффективно бороться с самыми различными болезнетворными микроорганизмами. Во-вторых, это максимально короткий курс применения. В-третьих, это продолжительный лечебный эффект и способность концентрироваться именно в местах скопления возбудителя, а не «распыляться» по всему организму. Немаловажное значение имеет также возможность вспоминать о лекарстве как можно реже. Идеальный вариант – это однократный приём в течение суток.

Действительно, о каком своевременном трёх- или даже четырёхразовом приёме может идти речь, когда и на работе запарка, и дома целая куча дел. Обязательно когда-нибудь забудешь принять лекарство.

Всем вышеперечисленным качествам соответствует сумамед - один из современных медицинских препаратов с широким антимикробным действием. Действительно, сумамед эффективен против возбудителей практически всех наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний человека. Так, к препарату чувствительны большая группа стрептококков и стафилококков, гемофилы, бордетеллы, шигеллы, некоторые клостридии, а также огромное количество внутриклеточных паразитов.

Сумамед устойчив к кислотам и легко растворяется в жирах, что обеспечивает его быструю всасываемость и предохраняет от разрушения соляной кислотой желудка. Препарат плохо связывается с альбуминами и глобулинами крови и быстро проникает в ткани. Следует особо подчеркнуть тот факт, что сумамед «предпочитает» проникать в лизосомы лейкоцитов – тех самых клеток, которые участвуют в уничтожении болезнетворных микроорганизмов. Направляясь к очагу инфекции, лейкоциты переносят в себе препарат в места скопления микробов. Этим объясняется тот факт, что концентрация сумамеда в патологическом очаге в несколько раз превышает его содержание в других участках организма.

Антибактериальный эффект лекарственного препарата заключается в его способности тормозить образование жизненно важных для микроба белков. Достаточно высокие концентрации сумамеда губительны для возбудителя.

Лекарство выводится из организма на протяжении нескольких десятков часов, что позволяет использовать его не чаще, чем один раз в сутки. Основное условие при этом - достаточный интервал между приёмом лекарства и приёмом пищи (не позже, чем за час до еды и не раньше, чем через два часа после трапезы), поскольку наличие пищевого содержимого в желудке не только замедляет всасывание препарата, но и уменьшает его поступление в кровь (на медицинском языке это называется снижением биодоступности).

Показаниями для назначения сумамеда служат инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами. Это могут быть различные болезни верхних и нижних дыхательных путей, дерматологические заболевания, желудочно-кишечные инфекции, патология мочеполового тракта и т.д. Как правило, курс приёма препарата не превышает трёх дней, причём эффективность сохраняется ещё в последующие пять - семь дней после прекращения курса.

Противопоказания - это сложная почечная или печёночная патология, поскольку эти органы принимают участие в метаболизме и выведении лекарственного препарата. Не назначают сумамед при наличии аллергии к действующему активному веществу (азитромицину) или вспомогательным компонентам. При беременности или в период вскармливания младенца лекарство можно назначать лишь тогда, когда предполагаемый терапевтический эффект выше возможного риска развития побочных токсических эффектов.

К побочным эффектам относятся желудочно-кишечные проявления в виде тошноты, диареи, болей в эпигастральной области, иногда возможна рвота. В некоторых случаях возникают кожные высыпания. Лабораторно регистрируется повышенная концентрация ферментов печени. Однако эти явления временны и через несколько дней после прекращения приёма все показатели восстанавливаются. В целом же побочные действия возникают редко.

Принимать сумамед можно только по назначению врача. К тому же препарат влияет на фармакокинетику и фармакодинамику некоторых других лекарственных средств, о чём врач-консультант обязательно проинформирует.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые