Гигрома - позаботьтесь о своем теле пока не поздно

ГигромаСуществуют так называемые профессиональные заболевания, которые возникают при длительном повторении одних и тех же мышечных движений, в результате чего в связках мышцах, нервах и суставах накапливаются изменения, которые со временем становятся заметны даже на глаз. Именно к таким заболеваниям относится гигрома.

Что такое гигрома

Гигрома - это кистозное образование, представляющее собой скопление серозной (похожей на плазму крови) жидкости с примесью слизи или фибрина (белка крови, способного выпадать в осадок и образовывать тромбы в кровеносных сосудах) в полости околосуставной или вновь образовавшейся сумки.

 

Гигрома чаще всего является следствием хронического воспаления синовиальных сумок, окружающих сустав (бурсит) или прикрепленное к нему сухожилие (тендовагинит). Гигрома чаще развивается в местах, подвергающихся постоянной травматизации или длительному давлению при определенных видах профессиональной деятельности или при плохо подобранной обуви, протеза и т.д. Гигрома встречается в основном в поверхностно расположенных синовиальных сумках, которые более подвержены механическому воздействию, например, на тыльной поверхности лучезапястного сустава и на тыльной стороне стопы. У мужчин гигромы встречаются чаще.

Какие изменения в тканях происходят при гигроме

Гигрома может протекать как водянка синовиальной сумки со слабо выраженными явлениями воспаления. Иногда к жидкости внутри гигромы примешивается кровь. Стенки гигромы обычно утолщены, часто имеют хрящевую плотность, спаяны с окружающими тканями.

В стадии воспаления внутренняя поверхность сумки покрывается разрастаниями клеток, что приводит к образованию тяжей, перемычек и карманов, разделяющих полость сумки на отдельные камеры. Мелкие гигромы содержат обычно густую массу, а крупные гигромы - серозную жидкость с примесью крови и кристаллов холестерина. Гигрома развивается и растет медленно, диаметр ее обычно от 1 до 6 см, редко - больше.

Признаки гигромы

При небольших гигромах больной обычно не предъявляет жалоб. С увеличением размеров появляется тупая боль в области растянутой синовиальной сумки, усиливающаяся при физической нагрузке. При сдавливании кровеносных сосудов и нервов появляются нарушения чувствительности, боли по ходу нервов, застой крови в венах.

Кожа над гигромой в одних случаях утолщенная, шероховатая, в других - гладкая и подвижная. Если воспаление в стенках синовиальной сумки отсутствует, гигрома при прощупывании определяется как слегка болезненное округлое образование с гладкой поверхностью, мягко-эластической консистенции, смещаемое при прощупывании.

При самопроизвольном или в результате травмы вскрытии гигромы через образовавшееся отверстие длительно выделяется ее содержимое. В случае присоединения инфекции появляются общие и местные признаки воспаления: покраснение, отечность и т.д.

Гигрома может длительно существовать, не причиняя неприятных ощущений, но со временем появляются боли, что и заставляет больных обращаться к врачу.

Диагностика

При типичном поверхностном расположении гигромы ее диагностика не представляет трудностей. Но в некоторых случаях ее можно спутать с абсцессом, расширением стенок артерии (аневризмой артерии), доброкачественными и злокачественными опухолями. В таких случаях для исключения ряда заболеваний проводятся рентгеновские исследования.

Лечение

Лечение в начале заболевания сводится к применению тепла, грязевых и парафиновых аппликаций, физиотерапевтических процедур (например, электрофореза с йодом, ультрафиолетового облучения). Эффективны повторные пункции (проколы) гигром с отсасыванием содержимого, последующим введением в полость глюкокортикоидных гормонов и тугим бинтованием. Но такое лечение эффективно только в случае длительного освобождения от работы, связанной с постоянной травматизацией пораженной синовиальной сумки. Чаще полость на время спадается, но так как оболочка гигромы остается, жидкость со временем накапливается опять.

При нагноении гигромы проводят ее пункцию, отсасывание гноя и введение в полость антибиотиков. При необходимости гигромы вскрывают, выскабливают синовиальную сумку острой ложечкой, а рану дренируют (обеспечивают отток раневой жидкости).

В случае безуспешного или нестойкого результата консервативного (без операции) лечения, когда гигрома вызывает боли при движениях, очень быстро растет или имеет неэстетический вид, показана операция - бурсэктомия - полное иссечение синовиальной сумки. Для профилактики рецидива заболевания после операции накладывается гипс на 15-20 дней для того, чтобы ограничить движения в суставе на время формирования рубца.

Профилактика

Профилактика гигром - это проведение мероприятий, исключающих постоянную травматизацию определенных участков тела во время работы, ношение удобной обуви и хорошо подобранных протезов, лечение заболеваний, способствующих возникновению гигром.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые