Вирус папилломы человека: в чем опасность?

Вирус папилломы человека Заболевания, которые вызывает этот «безобидный» вирус, часто являются предраковыми. Поэтому в последние годы вирусу папилломы человека уделяется особое внимание. Так, уже создана вакцина, которую вводят девочкам-подросткам для того, чтобы в дальнейшем избавить их от рака шейки матки, причиной которого является все тот же вирус папилломы человека.

Вирус папилломы человека и особенности его распространения

Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой небольшой вирус размером немногим более 50 нм в диаметре. Попадая в организм, ВПЧ внедряется в клетки поверхностного слоя кожи и слизистых оболочек, в результате чего эти клетки начинают активно делиться, образуя своеобразные сосочковые разрастания - папилломы на коже и остроконечные кондиломы на слизистых. Кроме того, ВПЧ способен вызывать измененных (атипичных) клеток, а это уже предраковое состояние.

В настоящее время выделено более шестидесяти типов ВПЧ, которые в разной степени способны вызывать предраковые заболевания. По этому признаку все типы ВПЧ делятся на три группы:

  • редко вызывающие предраковые заболевания (например, типы ВПЧ 6, 11, 42);
  • вызывающие предраковые заболевания достаточно часто (например, типы ВПЧ 33, 52);
  • вызывающие предраковые заболевания очень часто (16, 18, 45, 56).

Все заболевания, вызываемые ВПЧ можно разделить на:

  • кожные заболевания (бородавки, папилломы);
  • заболевания слизистых оболочек (остроконечные кондиломы).

ВПЧ &- очень распространенные вирусы, они находятся в крови большинства людей, до поры до времени не вызывая заболевания. Но как только снижается иммунитет, вирусы начинают активно размножаться, вызывая заболевание.

Заразиться ВПЧ можно при половом и бытовом контакте с больными людьми. Вирус может попасть в организм через небольшие ранки, ссадины, через предметы личной гигиены, во время полового акта и т.д.

Активизации ВПЧ в организме человека способствуют: активная и беспорядочная половая жизнь с большим количеством партнеров, курение, употребление алкоголя и наркотиков, большие физические и психические нагрузки, острые (особенно вирусные) заболевания, частые обострения хронических заболеваний, которые снижают иммунитет, нарушение нормальной микрофлоры половых органов, беременность, прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет (например, при лечении различных аллергических заболеваний).

Кожные проявления заболеваний, вызываемых ВПЧ

Основными кожными проявлениями таких заболеваний являются бородавки и папилломы. Бородавки - это плотные разрастания поверхностных слоев кожи с неровной поверхностью и четкими границами, имеющие разный цвет. Бородавки могут быть простыми, подошвенными и плоскими. Их возбудитель обычно передается бытовым путем.

Папиллома - это доброкачественная опухоль телесного цвета, круглой формы (на ножке), размером не более 1 см. Папилломы часто разрастаются на значительной поверхности кожи. Чаще всего они появляются на лице, шее, в складках на теле. Заражение этим типом ВПЧ обычно происходит бытовым путем.

Проявления заболеваний, вызываемых ВПЧ, на слизистых оболочках

На слизистых оболочках ВПЧ вызывает образование остроконечных кондилом, которые представляют собой небольшие (несколько мм высотой) остроконечные разрастания слизистой, которые растут и распространяются очень быстро, занимая, порой, всю слизистую оболочку.

Особенно опасны остроконечные кондиломы, расположенные на шейке матки у женщин и в области полового члена у мужчин, они являются основной причиной появления злокачественной опухоли в этой области. В последнее время также установлено, что ВПЧ часто является причиной возникновения рака мочевого пузыря.

Выявление ВПЧ

Все виды заболеваний, вызываемых ВПЧ, имеют характерный вид. Подтверждается диагноз при помощи выявления ВПЧ в крови человека методом ПЦР, который позволяет идентифицировать ДНК любого микроорганизма. Кроме того, при выявлении ВПЧ (особенно в области мочеполовых органов) проводятся цитологические исследования (исследования клеток ткани под микроскопом) для своевременного выявления атипичных (раковых) клеток.

Лечение заболеваний, вызываемых ВПЧ

Лечение таких заболеваний должно быть комплексным и включать в себя воздействие на ВПЧ для уменьшения его количества и активности (полностью удалить ВПЧ из организма на сегодняшний день невозможно), укрепление иммунитета и хирургические методы удаления различных образований, вызванных ВПЧ.

Воздействие на ВПЧ проводится с помощью противовирусных препаратов, а также средств, воздействующих на измененные клетки тканей, пораженных ВПЧ (например, индинола). Наружно с этой целью применяются препараты, которые способны тормозить развитие измененных клеток кожи или слизистых оболочек (например, подофиллин).

Для укрепления иммунитета назначаются препараты, воздействующие на отдельные звенья иммунитета, а также обладающие общеукрепляющим действием. При повышении иммунитета количество вируса в организме снижается.

Разрастания тканей, вызванные ВПЧ (бородавки, папилломы, остроконечные кондиломы) удаляют под местным обезболиванием хирургическими способами: с помощью скальпеля, воздействия электрического тока (электрокоагуляции), холода (криодеструкции), лазерных лучей или радиоволнового воздействия.

В настоящее время разработана вакцина, предупреждающая развитие рака шейки матки, вызванного ВПЧ. Применение ее начато недавно, поэтому отдаленные последствия такой профилактики еще неизвестны.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые