Лактусан - эффективен при борьбе с дисбактериозом

Лактусан Многие современные заболевания связаны не только с ухудшением окружающей среды, но и с большим распространением самолечения. А так как при этом принимаются высокоактивные лекарственные препараты, то не удивительно, что они могут вызвать ряд побочных явлений, просчитать появление которых самому человеку бывает не всегда под силу. Так, при лечении антибиотиками часто возникает дисбактериоз - явление очень неприятное. Что же делать?

Что такое дисбактериоз

Если в желудке пища переваривалась при помощи ферментов, то в кишечнике основным фактором, способствующим ее перевариванию, являются полезные микроорганизмы, которые постоянно там обитают. При этом в кишечнике всегда присутствуют и болезнетворные микроорганизимы, но рост их подавляется нормальной микрофлорой. При воздействии на организм некоторых факторов (например, антибиотиков или некоторых заболеваний) размножение нормальной микрофлоры приостанавливается, и тогда «поднимают голову» вредные микроорганизмы, процесс естественного распада пищи заменяется гнилостным брожением (кишечник вздувается от газов), это в свою очередь раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая ее воспаление.

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника

Для лечения дисбактериоза придумано множество препаратов. Условно их можно разделить на две большие группы. Первая группа называется пробиотиками и включает в себя препараты, содержащее микроорганизмы, полезные для кишечника, это бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки.

Представители второй группы не всегда является лекарственными препаратами, чаще это биологически активные добавки к пище. Они содержат вещества, которые стимулируют развитие (при их расщеплении выделяется энергия, необходимая для роста и развития бактерий) и «кормят» представителей нормальной микрофлоры кишечника. Такие препараты называются пребиотиками. Пребиотики также создают в кишечнике определенную кислотность, препятствующую развитию «вредных» бактерий, так как они не вырабатывают ферменты для переработки пребиотиков.

Пребиотик лактусан

Лактусан - современная биологически активная добавка к пище, предназначенная для борьбы с дисбактериозом. Препарат содержит лактулозу, галактозу, фруктозу, которые не разрушаются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и попадают в неизмененном виде в кишечник. В толстой кишке компоненты препарата становится пищей для полезных микроорганизмов, которые размножаясь, подавляют размножение болезнетворной микрофлоры. Препарат также создает в кишечнике кислотность, гибельную для «вредных» бактерий.

При приеме лактусана постепенно проходят запоры, так как восстанавливается стенка кишечника и соответственно - его движения.

Биологически активная добавка к пище лактусан препятствует попаданию в организм различных ядов, сокращает нагрузку на такие выделительные органы, как печень и почки (ведь основная масса ядовитых веществ обезвреживается в кишечнике). Так как нормальная микрофлора кишечника способствует всасыванию витаминов и минеральных веществ, то при приеме лактусана восстанавливаются защитные силы организма (иммунитет), люди начинают реже болеть простудными заболеваниями, медленнее стареют.

Показания для приема лактусана

Лактусан можно принимать как с лечебной, так и с профилактической целью при таких состояниях, как:

  • дисбактериозы кишечника, возникшие на фоне различных расстройств, в том числе после лечения антибиотиками;
  • длительные запоры у пожилых людей, беременных женщин, лежачих больных; может применяться при запорах у детей;
  • рвота и расстройства стула у беременных, возникших на фоне токсикоза первой или второй половины беременности;
  • любые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • кишечные инфекции, например, дизентерия;
  • тяжелые заболевания печени, почек и поджелудочной железы с нарушением их функций;
  • аллергические реакции (например, крапивница, отек Квинке и т.д.);
  • частые простудные заболевания - для восстановления иммунитета;
  • для профилактики при любых хронических заболеваниях.

Противопоказания для приема лактусана

Несмотря на то, что препарат безопасен, и для него есть несколько ограничений:

  • повышенная чувствительность к нему;
  • различные виды непроходимости кишечника;
  • большое содержание галактозы в крови.

Побочные явления, которые могут возникнуть при приеме лактусана

В самом начале приема лактусана может появиться метеоризм (большое количество газов в кишечнике), который постепенно проходит самостоятельно. Изредка в первые же дни приема бывает послабление стула и даже понос.

Передозировка возникает за счет присутствия в лактусане легкоусвояемых углеводов. Это тошнота, боли и вздутие живота, понос. При снижении дозы препарата все эти явления быстро походят.

Лактусан - отечественная биологически активная добавка к пище, которая может применяться как для профилактики заболеваний, так и для лечения под руководством врача.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые