Герпес на губах - виновато ослабление иммунитета

Герпес на губах Герпес на губах вызывается вирусом простого герпеса - одного из самых распространённых среди патогенных для человека микроорганизмов. Распространённость инфекции, согласно статистическим данным, охватывает более чем три четверти всего населения земного шара. Однако зачастую вирус очень долго может жить в нервных клетках человека, не вызывая никаких клинических симптомов. И лишь при ослаблении иммунитета проявляет себя в виде характерных герпетических высыпаний.

Примерно четверть взрослого населения, заражённого вирусом, переживает обострение герпеса на губах в среднем два раза в год. Клиническая картина при обострении довольно характерна, что позволяет терапевту и дерматологу легко идентифицировать заболевание. Симптоматика развивается поэтапно. Сначала появляется зуд, жжение или небольшая болезненность вокруг рта, а кожа в этой области становится особенно чувствительной. Такие «предвестники» герпеса отмечаются у половины заболевших и продолжаются 5 - 7 часов. Вскоре будущие участки высыпания становятся гиперемированными. Краснота может продержаться около суток. На следующей стадии болезни «выдуваются» небольшие пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. Их количество может сильно варьировать, начиная от одного-единственного пузырька и заканчивая множественными высыпаниями: всё зависит от причины, вызвавшей обострение герпеса, и состояния иммунитета. Через сутки - двое жидкость внутри пузырьков становится более мутной и вскоре везикул (пузырёк) лопается сам или разрушается от лёгкого прикосновения, жидкость вытекает, и вместо пузырьков остаются эрозированные участки.

Стадии образования пузырьков и эрозированной поверхности являются наиболее опасными с точки зрения заражения окружающих. Поэтому в этот период больные должны соблюдать максимальную осторожность, чтобы не заразить своих родственников, особенно детей - это самый восприимчивый к вирусу простого герпеса контингент. С этой целью больному выделяют индивидуальную посуду и индивидуальные средства личной гигиены. Женщины не в коем случае не должны пользоваться чужой косметикой (особенно губной помадой). Естественно, на поцелуи тоже накладывается табу, если не хотите заразить своего супруга. Заболевший должен знать, что вирус может быть легко перенесён на любые другие участки тела, в том числе на половые органы. Поэтому нельзя дотрагиваться до везикул, даже если очень хочется почесать кожу. Особенно опасно попадание вируса на конъюнктиву. Если вы всё-таки дотронулись до пузырька, нужно хорошенько вымыть руки с мылом. Следует резко ограничить контакт с детьми. Если этого не избежать, необходимо надеть ватно-марлевую повязку. Если везикулы появились на руках, нельзя дотрагиваться до ребёнка. В крайнем случае (если нужно взять ребёнка на руки) надеть прочные резиновые перчатки. Хотя, повторимся, общение с детьми должно быть сведено к минимуму.

Следующая стадия развития герпеса на губах - это образование корочек, которые вскоре самостоятельно засыхают и слущиваются с зажившей кожи. Самим отдирать корочку нельзя. Если образовались корки, больной, как правило, уже незаразен для окружающих. После корок кожа ещё некоторое время шелушится.

Как уже отмечалось, активизации вируса простого герпеса способствуют любые факторы, которые приводят к ослаблению иммунитета. Это может быть переохлаждение организма (например, многим знакомы высыпания на губах после того, как их «продует» сквозняком), нервно-эмоциональное переживание, микротравмы слизистой ротовой полости или губ, а также заболевания с подавлением деятельности иммунных клеток (СПИД, злокачественные опухоли) либо лечение иммунодепрессантами (азатиоприн, батриден, даклизумаб и др.).

Лечение герпеса на губах проводится в домашних условиях, однако если высыпания не исчезают в течение десяти дней или имеют широкую площадь поражения, достигая опасной близости с глазами или распространяясь в ротовую полость, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Терапевтическая тактика борьбы с герпесом на губах заключается в использовании специальных противовирусных мазей. К ним относятся вектавир, ацикловир, зовиракс и многие другие. Противовирусные мази реализуются в аптечной сети без рецептов, зато парентеральные противовирусные препараты отпускаются лишь по врачебному назначению. Использование мазей будет эффективным на любой стадии развития герпеса. Так, их применение ещё на стадии «предвестников» может вообще предотвратить «пузырьковый» этап заболевания.

Жигула Андрей

 
Обсуждаемые