Демодекс – неприятное соседство

демодексС тех пор, как анатомия и физиология человеческого организма перестала быть загадкой, стало понятно, что человека нельзя рассматривать как отдельный организм, живущий своей независимой жизнью. Мы являемся неотъемлемой частью биоценоза и не можем существовать обособленно от всей живой природы. Достаточно вспомнить полезную микрофлору кишечника (хотя она присутствует не только там), чтобы понять, что мы живём в теснейшем симбиозе с другими представителями огромного животного царства. Правда, в некоторых случаях столь близкое «соседство» с другими организмами доставляет серьёзные неприятности и способствует возникновению паразитарных заболеваний.

Знакомство с паразитом

Одним из самых распространённых паразитов на теле человека является клещ демодекс. Он обитает в толще кожных покровов: в сальных железах, волосяных мешочках, а также в протоках желез, расположенных в толще века и предназначенных для увлажнения глазного яблока (так называемые мейбомиевые железы). Демодекс постоянно питается содержимым этих внутрикожных структур, поэтому передняя часть полупрозрачного тельца клеща, где расположено ротовое отверстие, всегда обращена в сторону секретирующих клеток. Паразит по всей своей поверхности покрыт мелкими ворсинками. Длина клеща не превышает полмиллиметра, самки обычно немного крупнее самцов. Жизненный цикл демодекса включает стадию яйца, личинки, нимфы и, наконец, половозрелой особи. Продолжительность жизни, по данным разных авторов, от двух до трёх с половиной недель.

 

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, у детей демодекс почти не встречается, зато у взрослых его обнаруживают в девяти случаях из десяти обследованных! Другими словами, клещ паразитирует практически у каждого из нас, и, как показывают клинические наблюдения, такая тенденция продолжает расти.

Развитие болезни

В обычных условиях обнаруживается не более одной – двух особей в одной железе. И хотя его наличие ещё не является причиной развития каких-либо патологических изменений в кожных покровах, но при формировании определённых условий клещ начинает бурно размножаться, достигая десяти – двадцати и более особей в одной железе. Большинство врачей полагает, что причиной этого является снижение иммунной защиты организма, различные инфекционно-воспалительные заболевания кожи, патология желудочно-кишечного тракта, нейрогуморальные расстройства и некоторые другие факторы, влияющие на химический состав секрета кожи и изменяющие нормальное соотношение микробной флоры на эпидермисе. Считается, что увеличение количества клещей приводит к гипертрофии самой железистой ткани, которая, в свою очередь, создаёт предпосылки для дальнейшего размножения демодекса. Возникает порочный круг, разорвать который без медикаментозного лечения очень сложно. В результате возникает заболевание, известное под названием «демодекоз».

Симптомы демодекоза довольно характерны: на коже возникают смешанные патологические высыпания, которые могут быть представлены классическими или розовыми угрями, узелками, язвочками, пузырьками с серозным или гнойным содержимым. Очень часто к этим кожным элементам присоединяется инфекционный возбудитель, что ещё больше усиливает интенсивность клинических проявлений. Нередко узелки сыпи возвышаются над кожной поверхностью, из-за чего рельеф кожи становится бугристым. Больных беспокоит зуд, раздражение, ощущение «ползания» внутри кожи. Чаще всего болезнь поражает кожу лица, но в запущенных случаях процесс может перейти на грудь, живот и даже бёдра.

Если клещ паразитирует в мейбомиевых железах, для клинической картины типичны воспаление и отёчность век, конъюнктивит, выпадение ресниц. Соответственно, при локализации паразита в волосяных фолликулах наблюдается повышенная потеря волос.

Заболевание имеет склонность к затяжному хроническому течению, обостряясь в весенне-летний период и переходя в фазу ремиссии (затухания) осенью и зимой.

Лечение демодекоза

Терапевтические мероприятия при лечении демодекоза должны быть направлены на устранение неприятных субъективных ощущений и внешних проявлений. Однако полученное при этом улучшение будет временным без лечения основного заболевания, поэтому необходимо пройти комплексное обследование для выявления патологии, послужившей причиной размножения демодекса.

Наружно используются противопаразитарные средства, проводится очистка кожи, при необходимости врач назначает антибиотики для подавления сопутствующей инфекции. Важно помнить, что в ходе лечения нельзя пользоваться косметикой или лекарственными препаратами на жировой основе, поскольку они могут послужить источником дополнительного питания для клеща. Перечень допустимых косметических и медикаментозных средств лучше всего согласовать с лечащим врачом.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые