Белые пятна на коже – симптом витилиго

белые пятна кожиБелые пятна на коже являются признаком такого заболевания кожи как витилиго. Очаги витилиго появляются из-за отсутствия клеток, которые содержат пигмент – меланоцитов. Это может происходить при пониженном уровне синтеза меланина, как врожденном, так и приобретенном. Из-за недостатка меланина белые пятна на коже обладают повышенной чувствительностью к действию солнечных лучей. Появление белых пятен на коже не сопровождается зудом или болью и является скорее косметическим дефектом.

Причины появления белых пятен на коже

Причинами появления витилиго могут быть самыми разнообразными. Чаще всего среди них выделяют расстройства иммунной системы, нарушения в работе эндокринных желез, сильный стресс и нарушение функции нервной системы, хронические заболевания органов пищеварения, наличие некоторых повреждающих факторов во время внутриутробного развития плода.

При наличии травм, хронических воспалительных заболеваний, частых солнечных ожогов, каких-либо других причин, которые приводят к сосудистым нарушениям, может наблюдаться изменение циркуляции питательных веществ и отклонение в обмене веществ. Кроме того, белые пятна на коже могут сопровождать такие заболевания как сахарный диабет, аддисонова болезнь и пернициозная анемия.

Проявление витилиго

Как правило, первыми признаками наличия у человека такого заболевания как витилиго является появление небольших участков белого цвета, неправильной формы. Постепенно происходит увеличение имеющихся белых пятен, они могут сливаться и образовывать обширные участки кожи, лишенные пигмента. Чаще всего течение заболевание прогрессирующее, однако, зафиксированы и случаи самопроизвольного исчезновения белых пятен на коже.

Белые пятна на коже имеют сгущение пигмента по своему краю, что делает их еще более контрастными по отношению к здоровой коже. На белых участках кожи становятся обесцвеченными и волосы. Появление белых пятен возможно практически на любом участке тела, исключение составляют кожа подошв и ладоней.

Побочные эффекты

Как правило, в первую очередь пациентов с белыми пятнами на коже беспокоит косметический дефект. Однако при дополнительной диагностике у таких пациентов практически всегда обнаруживается то или иное нарушение обмена веществ. Побочные эффекты таких состояний могут проявиться в виде дисбактериоза кишечника, аллергодерматозов, нарушения деятельности центральной нервной системы, облысения, прогрессирующей близорукости, псориаза или в виде других патологических состояний.

Как лечить белые пятна на коже

До настоящего времени медицина не может предложить эффективного лечения белых пятен на коже. Причиной этого является недостаточная изученность процесса возникновения витилиго. В любом случае врачи сходятся во мнении, что лечение должно быть комплексным и продолжительным. Поскольку основная роль отводится нарушению обмена вследствие наличия того или иного хронического заболевания, то первоочередная задача – это лечение провоцирующего витилиго заболевания.

Нормализация работы эндокринной и пищеварительной систем может приостановить распространение белых пятен. Наряду с лекарственными препаратами может назначаться специализированная диета, прием лекарств ферментного ряда. Существуют успешные результаты методики лечения имеющихся белых пятен на коже, сочетающей прием лекарственных препаратов, которые повышают чувствительность к свету и облучение белых участков гелий-неоновым лазером.

Обязательная защита от солнца

Поскольку белые пятна на коже лишены пигментации, а значит и естественной защиты от солнечных лучей, следует соблюдать особую осторожность во время пребывания на солнце. При отсутствии специальной защиты от солнца возникает риск появления ожогов. Кроме того, при загаре контраст между здоровой кожей и белыми участками становится еще сильнее.

Чтобы лечение белых пятен было более эффективным, важно соблюдать все рекомендации врача, использовать все возможные методики, в том числе и средства народной медицины. Врачи все чаще говорят о необходимости придерживаться во время лечения витилиго правильного психологического настроя, а также нормализовать работу центральной нервной системы.

Наталья Биатова

 
 
Обсуждаемые