Белые пятна на ногтях - можно ли их вывести окончательно?

Белые пятна на ногтяхНогти как кожа и волосы – зеркало здоровья нашего организма. Как только ему становится некомфортно пребывать с тех или иных условиях, он начинает подавать сигналы о помощи, перед тем как разразиться какой-нибудь серьезной болезнью в виде наказания своему невнимательному хозяину. Ногти своей формой и структурой обязаны природе – эти данные сложно как-то корректировать, и вы можете лишь укреплять их и беречь от травмирования.

Но цвет и блеск ногтя останутся на вашей совести, потому что как только здоровое сияние ногтя исчезает, цвет становится тусклым, бледным, синюшным или ноготь усыпают мельчайшие или более крупные пятна – пора бить тревогу и прислушиваться к нуждам организма.

Белые пятна отравляют жизнь очень многим, потому что визуально создается неухоженный, неопрятный, больной вид, который спрятать можно лишь под темным лаком. Прятать то его можно сколь угодно долго, и даже сделать темные ногти частью своего нового агрессивного стиля, но чем дольше вы будете таким образом игнорировать проблему, тем сильнее потом организм ответит вам за молчаливое согласие с его нарушенным комфортом.

Любой врач вам скажет, что появление подобной сыпи сигнализирует о наличии некоторых неполадок в организме. Только каких именно – с этим предстоит разбираться. Ни один специалист и ни одна страничка умной толстой медицинской книги не скажет вам точно, что делают пятна именно на ваших ногтях – как они там появились и как от них избавиться. Причин появления множество, поэтому если сами разберетесь в том, что, возможно, свойственно именно вам – прекрасно, а если терзаетесь сомнениями – отправляйтесь на подробное обследование.

Среди причин возникновения белых отметин на ногтях называют:

  • Нарушение метаболизма, дефицит витаминов и минералов
  • Хотя, речь даже идет не всегда о дефиците, иногда о дисбалансе, который может проявляться и в переизбытке. Например, некоторые врачи склонны связывать пятна на ногтях как с недостатком кальция (железа, йода), так и с его чрезмерным количеством в некоторых зонах тела. Дефицит витаминов А, Е, С – витаминов красоты для здоровья кожи, волос и ногтей – также может быть причиной появления белых крапинок. Очень многие специалисты в разговоре о причинах этой проблемы сходятся в одном – это недостаток в организме цинка.
  • Дефицит определенных веществ – наиболее распространенная причина «цветения» ногтей, потому что это отклонение частенько наблюдается именно у детей, когда организм растет, и правильный обмен веществ еще не установился. По той же причине белые пятна отмечают женщины после родов, которые очень часто страдают от них, хотя ранее никогда с проблемой не сталкивались.
  • Стрессы, повышенная эмоциональная возбудимость, нарушения работы нервной системы
  • Сюда же можно добавить и проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что все эти встряски для организма тесно с ней связаны. Раз вы не замечаете за собой авитаминоза, анализы в порядке, и метаболизм на зависть окружающим, то вполне возможно, что ногти украсили себя таким сомнительным рисунком именно по причине того, что вы живете в состоянии перманентного стресса, частенько страдаете от депрессивных настроений. Белыми точками или полосками ваше тело кричит и если не прислушаться к нему, он вскоре сменит этот дружелюбный знак на более суровый.

Грибковая инфекция

Грибок даст о себе знать не только белыми пятнышками, но и другими неприятными проявлениями – утолщением ногтя, изменением его цвета (пожелтение), зудом и жжением. Лучше обратиться к дерматологу, который в случае необходимости пропишет вам курс таблеток, пока самостоятельно вы сможете пользоваться специальным кремом, гелем или лаком, которые восстановят здоровье ногтя.

Иногда белые пятна на ногтях появляются с малых количествах, после чего благополучно состригаются вместе с отрастающим ногтем и не возвращаются. Такое возможно после некоей вспышки дисбаланса. Иногда это является следствием травмы ногтя, так что если вы прищемили ногтевое ложе, не стоит удивляться пятну. Насторожить должно именно обильное и стойкое появление белых пятен в большом количестве и их присутствие долгое время.

И, самое главное, помните, что если ногти вдруг позволили поселиться белым крапинкам, лечить вам придется причину недуга, изгонять его изнутри, а не протирать ногти чудо-кремами и устраивать им лечебные ванночки.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи