Если болит грудь в середине цикла – патология или нет

болит грудь в середине циклаГрудь в середине менструального цикла болит у многих женщин. Это связано с циклическими гормональными изменениями в их организме. Но иногда боли бывают более интенсивными и длительными, что заставляет женщину обращаться к врачу. Наблюдение врача позволяет своевременно выявлять и лечить предраковые заболевания и начальные стадии рака груди.

alt

Причины боли

Обычно появление боли в груди в середине менструального цикла сочетается с ее отечностью (нагрубанием). Такой признак называется мастодинией - это один из симптомов мастопатии. Боли в середине менструального цикла могут продолжаться несколько дней, а иногда держатся до появления менструации. Все опять-таки зависит от гормонов.

Так что же происходит в организме женщины? «Виновниками» болей в молочных железах в середине менструального цикла являются женские половые гормоны эстрогены (это гормоны, которые обеспечивают разрастание внутренней слизистой оболочки полости матки в первую половину менструального цикла) и гормон гипофиза - пролактин (он совместно с эстрогенами вызывает разрастание молочных протоков и отечность ткани молочной железы, что в норме может ощущаться в виде нагрубания). Во второй половине цикла начинает действовать прогестерон, который подавляет действие эстрогенов и вызывает обратное развитие изменений в молочных железах.

Когда эстрогенов или пролактина много, они вызывают значительное разрастание молочных протоков в молочной железе и отек ее ткани, и тогда в середине цикла появляется не только ощущение нагрубания, но боли. В зависимости от соотношения гормонов первой и второй половины менструального цикла (эстрогенов и прогестерона) боли могут держаться несколько дней или до появления месячных, когда падает гормональная поддержка.

 

В норме грудь во время месячных болеть не должна, поэтому при появлении таких регулярных болей следует обратиться к врачу.

 

alt

Виды мастопатий

При мастопатии разросшиеся в первой половине менструального цикла молочные протоки не подвергаются обратному развитию во второй половине из-за недостатка прогестерона. На концах протоки часто закупориваются, образуя множество мелких кист, равномерно распределенных в обеих молочных железах. По ходу молочных протоков разрастается соединительная ткань. Это диффузный вид фиброзно-кистозной мастопатии.

При диффузной мастопатии появляется сильная болезненность в обеих молочных железах в середине менструального цикла, которая, как правило, проходит или уменьшается с началом менструации.

Узловая фиброзно-кистозная мастопатия чаще всего является второй стадией этого заболевания, но в некоторых случаях она развивается и самостоятельно. При этом в груди образуются один или несколькодостаточно крупных очагов уплотнения, которые прощупываются в виде не спаянных с окружающей тканью узлов. Боли в середине цикла при этом могут становиться меньше, а иногда и совсем проходят. Но иногда боли становятся постоянными, так же почти не связанными с циклическими изменениями в организме женщины. Чем дольше развивается узловая мастопатия, тем меньше она связана с менструальным циклом.

alt

Обследования

Это осмотр врача – маммолога, ультразвуковое и рентгенологическое исследование, а также пункция молочной железы с взятием пунктата на исследование. Исследуется также кровь на гормоны. После такого обследования можно поставить правильный диагноз и приступать к лечению.

alt

Лечение

Диффузная мастопатия – это очень распространенное заболевание. Это даже не заболевание, а гормональное нарушение.

 

По некоторым данным признаки диффузной мастопатии встречаются у каждой третьей женщины детородного возраста. Иногда для восстановления гормонального фона бывает достаточно правильного питания и здорового образа жизни.

 

Как известно, эстрогены в организме вырабатываются из жиров животного происхождения, поэтому из рациона рекомендуется исключить жирное мясо и молочные продукты. В рационе женщины должно быть много овощей и фруктов. Исключаются также жареные, острые, соленые, копченые блюда, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки. Рекомендуется больше двигаться и заниматься спортом. При сильных болях в молочных железах назначают лекарственные препараты, подавляющие секрецию пролактина (мастодинон, циклодинон) на длительное время.

Если выявлена узловая мастопатия, то проводится секторальная резекция молочной железы – узлы вместе с частью молочной железы удаляют.

Мастопатия, особенно, узловая, может трансформироваться в рак молочной железы, поэтому так важно, чтобы женщины с этим заболеванием постоянно наблюдались маммологом.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые