Вегетарианство: никого не ем и прекрасно себя чувствую!

вегетарианство Нынче модно быть красивым и здоровым. Модно ходить в фитнес-клуб и начинать день с йоги. Модно иметь идеальную фигуру, выглядеть на пять с плюсом в возрасте «сорок с хвостиком». Модно заботиться о себе. Модно следовать принципу Чехова: в человеке все должно быть прекрасно - и тело, и душа, и мысли. Моветон - махать на себя рукой и валяться у телевизора, обрастая лишними килограммами.

Дурным вкусом считается фаст-фуд (или джанк-фуд) питание и отсутствие физической активности в образе жизни. Давно перестали быть эталонами полные женщины с полотен художников XVIII века. Героиня современности - уверенная и независимая, вечно молодая особа, которая следит за собой. Она занимается спортом и увлекается новомодными диетами, подсчитывает калории и знает, как дать отпор коварному целлюлиту. В борьбе за красоту и молодость героиня прибегает к разнообразным средствам. Иногда она останавливается на чем-то одном - немного не стандартном и несколько радикальном, а главное - эффективном.

Одним из самых популярных способов поддержания себя в форме наряду с фитнесом и йогой сегодня является вегетарианство. Несмотря на то, что оно существовало еще в древних и восточных культурах, а сам Пифагор считал, что «...недопустимо есть то, что имеет глаза», некоторые скептики до сих пор относятся к этой системе питание с недоверием. Для того чтобы понять подходит отказ от мяса лично вам или все-таки оставить это «баловство» Мадонне и Полу Маккартни, разберемся в истории вегетарианства, его достоинствах и недостатках.

Итак, не ели мяса еще жрецы в Древнем Египте, для которых ограничение было обязательным условием мистических ритуалов. Европейцы открыли для себя эту систему в 40-е года XIX века, когда в 1847-м году в Британии появилось первое общество вегетарианцев. В России от мяса отказывались последователи Льва Толстого, которые также практиковали непротивление злу. Вегетарианством увлекались секты духоборов и белоризцев.

Хотя сегодня все более распространенным становится вегетарианство как оздоровительная практика, раньше оно всегда являлось следствием определенных философских, религиозных или мистических убеждений. От мяса отказывались борцы за мир во всем мире и члены общества «зеленых». Современные вегетарианцы зачастую не слишком озабочены идеологической нагрузкой. Их интересуют, в основном, красота и здоровье. Мы тоже не будем разбираться с подоплекой данной системы питания. Рассуждения на тему могут довести до крайностей вроде: «Я не пью кровь убитых помидоров!» и «Грибы - наши друзья!»

Итак, вегетарианство строгое исключает употребление в пищу рыбы, яиц, икры и молока. Поблажки в системе привели к появлению подвидов вегетарианства. Лактовегетарианство разрешает употреблять молочные и кисломолочные продукты, что обеспечивает организм кальцием. Оволактовегетарианство позволяет пить молоко и есть яйца, что обогащает организм кальцием и витамином B12. Младовегетарианство дает еще больше поблажек, разрешая изредка питаться рыбой и белым мясом птиц. Фруторианство предлагает своим последователям рацион, основанный на фруктах и ягодах. Также допускаются злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами.

Вегетарианцы в защиту оздоровительной практики выдвигают ряд аргументов. Во-первых, система питания обеспечивает организму большое количество минеральных веществ и витаминов группы С и Р, бета-каротина, магния и одновременно защищает его от «незваных гостей» вроде холестирина. Вегетарианцам в меньшей степени, чем мясоедам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Во-вторых, если питание сбалансировано и организм получает необходимую порцию витаминов и минеральных веществ, он работает без перебоев долгие годы и на дефицит энергии вкупе с усталостью не жалуется.  

Кроме этого, вегетарианцы оперируют фактами, не имеющими прямого отношения к здоровью. Они считают, что если показать мясоедам, что происходит на бойнях, многие из них не смогли бы есть мясо из омерзения. Из экономических соображений животных зачастую забивают в совершенно антигуманных условиях.

Плюс особенности человеческой анатомии и физиологии и химических процессов приближают его, скорее, к травоядным животным, чем к плотоядным. Отсутствие когтей и слабая концентрация соляной кислоты в желудке позволяют сделать вывод о том, что природа не наделила человека необходимым набором инструментов для поедания и усвоения мяса. Длина кишечника плотоядных животных в 3 раза больше длины тела, в то время как у человека и травоядных - в 6 раз и больше. Поэтому из организма плотоядных животных мясо выводится быстро, не выделяя токсины, затрудняющие работу почек.

Согласитесь, что это повод если не отказаться от мяса, то хотя бы хорошенько поразмыслить на досуге.

Противники вегетарианства напирают на то, что организму катастрофически не хватает определенных веществ. И если недостаток белка еще можно восполнить, добавив в рацион орехи и бобовые, то с недостатком аминокислот можно только смириться. Из-за отказа от молока и кисломолочных продуктов, организму недостает витамина В2. Пожилые вегетарианцы могут испытывать недостаток йода. Кроме того, вегетарианский образ жизни рассчитан на усредненного здорового человека и не учитывает потребностей спортсменов, беременных женщин, детей и стариков с уже имеющимся багажом заболеваний.

Так что думайте сами, решайте сами. Если уж твердо вознамерились погружаться в вегетарианство с головой, для начала проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит ваши индивидуальные особенности и выберет продукты, приоритет которых должен соблюдаться в рационе.

Анастасия Крайнер