Белое вино – виноградная классика

белое виноЧтобы изготовить белое вино мастера виноделия используют чистый сок различных сортов винограда, причем не только белого. При соблюдении необходимых технологий даже из темных сортов может получиться вкуснейшее белое вино. Именно так и поступают во французской провинции Шампань, где большая часть выпускаемых белых вин производится из красного винограда.

Сорта белого винограда

Видов белого винограда, от названия которых произошли и названия известных белых вин, насчитывается не один десяток. К некоторым основным можно отнести Шардоне, Шенен, Рислинг, Мускат, Совиньон. У каждого своя история происхождения и развития, свои особенности выращивания и использования винограда.

  • Шардоне. Данный сорт белого вина признан во всем мире. Год создания Шардоне неизвестен, установлены лишь предки этого сорта винограда. Возможно, впервые его стали выращивать в Бургундии. И именно там они и получили наибольшее распространение. Ценители вкуса отмечают сильный аромат вина Шардоне, сочетающий в себе ореховые и фруктовые ноты. Некоторые вина из данного сорта белого винограда отлично поддаются старению и могут храниться годами. Другие же наоборот нельзя долго хранить - это так называемое молодое вино. Виноград Шардоне отличается своей неприхотливостью к климату и почвам, поэтому его можно встретить в садах многих стран. Из этого сорта делают марочные бургундские белые вина, шампанское и элитные вина марки «Монраше».
  • Шенен. Этот сорт белого винограда начали выращивать примерно в девятнадцатом веке во французской провинции Анжу. За пределами родной страны Шенен можно обнаружить в южной части Африки, где его называют Стин. Сорт тоже универсален в отношении климатических условий и почв. Из него производят широкий ассортимент вин, в числе которых крепленые белые вина, сухие, полусладкие столовые и игристые.
  • Рислинг. Данный сорт винограда происходит из Германии. Распространению в европейской части континента он обязан римским легионерам. По качеству Рислинг знатоки сравнивают с Шардоне. Правда, по прихотливости первый резко отличается от последнего. Рислинг выращивают в основном там, где климат не очень жаркий, на сланцевых и глинисто-известковых почвах. Традиционно виноград данного сорта выращивают во Франции. Добавляя в винный букет ароматы цитрусов, французы создали сухие вина со вкусом лимона и сладкие сложные вина долгого хранения.
  • Мускат. Вероятным местом происхождения этого сорта винограда называют Малую Азию. Среди семейства мускатного винограда различают сорта, которые идут непосредственно на изготовление вина и просто столовые. Виноград этого сорта бывает темный и белый. Самым лучшим из Мускатов считают тот, в котором есть мелкие семечки. Родственником этого сорта называют виноград, выращиваемый в некоторых регионах Италии.
  • Совиньон. Вот уже несколько веков этот сорт винограда возделывают во французской провинции Бордо и долине Луары. Он не любит жаркий климат и предпочитает известковую почву. Для производства белых вин виноград Совиньон используют практически во всех странах, занимающихся виноделием. Нередко виноматериалы смешивают между собой при создании различных марок. Так, Совиньон часто соединяют с Семийоном, а далее производят сладкие и сухие вина.

Особенности изготовления белых вин

Интересный факт: белое вино производится из винограда не только белых сортов, но и темных. Все красящие вещества содержатся в кожице плодов. При изготовлении белого вина из красного винограда необходимо лишь избежать соединения сока и мякоти с кожицей. Чтобы соблюсти все условия, виноград нужно как можно быстрее после сбора запускать в производство.

Чтобы сбалансировать вкус белого вина, необходимо четко следить за содержанием кислоты в нем. Для этого готовое вино разливают в бутылки не ранее, чем через год. Если же вино хранилось изначально в бочках, то этот срок может быть равен и полутора годам. Молодые вина готовы к употреблению гораздо раньше. Вино сначала сцеживают, потом осветляют и фильтруют, далее идет процесс бутилирования. Все происходит за считанные месяцы, поэтому и наблюдается столь яркий плодовый свежий аромат и вкус у молодого вина. А вот самыми утонченными и легкими среди белых вин считаются столовые сорта.

Юлия Сергеева

Обсуждаемые