Какие продукты повышают гемоглобин: изменения рациона для здоровья

какие продукты повышают гемоглобинПониженный гемоглобин – явление очень распространенное, особенно среди женщин. Если анализы неутешительны, то врач обычно выписывает препараты железа. Кроме того, необходимо изменить свой рацион. Чтобы оптимизировать меню и поскорее вернуть анализы в норму, необходимо знать, какие продукты повышают гемоглобин.

alt

Чем опасен пониженный гемоглобин?

понижение уровня гемоглобинаПонижение уровня гемоглобина приводит к тому, что ткани организма снабжаются кислородом в недостаточном количестве. Поскольку без кислорода ни один орган работать нормально не может, пониженный уровень гемоглобина приводит к различным функциональным нарушениям.

Этот недуг называется также малокровием или же анемией. Способы борьбы с ним известны уже давно – пониженный гемоглобин означает, что организм испытывает недостаток в таком минерале как железо. Поэтому лечение в большинстве случаев включает в себя прием препаратов железа. Такие препараты не всегда хорошо переносятся, поэтому врачи обычно рекомендуют коррекцию диеты, увеличение в рационе доли продуктов, в составе которых есть этот минерал.

Чаще всего от малокровия страдают женщины и дети. Причин малокровия может быть немало – от недостатка железа в пище до невозможности его усваивать. А иногда и железа в рационе достаточно, и усваивается оно хорошо, но организм постоянно теряет много крови, и уровень гемоглобина понижается за счет этого. Поэтому обязательно нужно разобраться в причинах недуга, обратившись к врачу, а не назначать себе лечение самостоятельно.

Еще одна веская причина избегать самолечения – симптомы недостатка и переизбытка гемоглобина в крови очень похожи. В обоих случаях наблюдаются слабость и быстрая утомляемость, а также некоторые другие симптомы. Естественно, если уровень гемоглобина повышен, то диета, для которой характерно повышенное содержание железа, принесет только вред. Поэтому сначала нужно обратиться к доктору и сдать анализы, а потом уже менять рацион в соответствии с рекомендациями врача.

alt

Не все железо одинаково полезно

яблоки для повышения гемоглобинаПрежде считалось, что при анемии нужно обязательно есть любые продукты, содержащие железо. Но позднее врачи выяснили, что минерал этот очень по-разному усваивается из разных видов пищи. Питаться гречкой, гранатами и яблоками в большинстве случаев совершенно бесполезно. Хотя эти продукты содержат много железа, усваивается оно плохо. Конечно, это не значит, что яблоки надо вообще убрать из меню как бесполезный продукт. Однако для повышения уровня гемоглобина они не подойдут.

А какие же продукты должны появиться на столе? Лучше всего усваивается железо, которое содержится в мясных продуктах. Нужно учитывать, что в разных сортах мяса содержание этого минерала может различаться.

От растительной пищи тоже не стоит отказываться, пусть железо усваивается из нее не так хорошо, как из мясных продуктов. Особенно важно, чтобы в рационе было достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая способствует усвоению железа.

alt

Самые полезные продукты

мясо для повышения гемоглобинаПрежде всего, необходимо включить в рацион побольше красного мяса. Особенно полезна говядина, затем идет мясо телятины и индейки. При этом считается, что чем темнее мясо, тем оно полезнее.

Очень полезны субпродукты, особенно печень и почки. Многие избегают есть печень, считая, что раз этот орган выполняет фильтрующие функции, он загрязнен различными вредными веществами. Но печень – очень полезный и ценный продукт, рекомендованный даже для питания самых маленьких детей. В печени содержится большое количество железа, которое легко усваивается. Немаловажно, что готовится этот субпродукт быстрее, чем мясо, следовательно, в нем сохраняется больше питательных веществ.

печень для повышения гемоглобинаТакже полезны почки и сердце. Стоят эти субпродукты совсем недорого, а их питательная ценность очень велика. Из почек и сердца можно приготовить множество полезных блюд, в том числе и для повышения гемоглобина. Но, поскольку эти субпродукты требуют длительной тепловой обработки, железа в блюдах из них зачастую остается не так уж и много.

Стоит почаще включать яйца в свой рацион. Железа в них не так много, как в мясе, зато усваивается оно легко. Да и вообще, яйца – легкоусвояемый продукт, и их, в отличие от мяса, можно есть, например, на ужин.

А вот с молочными продуктами следует быть осторожнее. Молочный белок может препятствовать усвоению железа, поэтому категорически не рекомендуется запивать препараты железа молоком или есть перед их приемом творог, йогурт или сыр. То же относится и к продуктам, богатым железом – не стоит сочетать их с любыми молочными продуктами.

гранат для повышения гемоглобинаИз овощей и фруктов железом наиболее богаты гранаты и яблоки. Также рекомендуется есть свеклу в любом виде. Очень полезны абрикосы, особенно сушеные. Хотя с помощью одних только растительных продуктов проблему анемии решить не удастся, они станут хорошим подспорьем в борьбе с этим заболеванием.

Важно включать в свой рацион больше богатых витамином C продуктов. Желательно подавать к мясу гарнир из овощей. Необходимо учитывать, что при термической обработке витамин почти полностью исчезает, поэтому обязательно нужно есть побольше свежих салатов, сырых овощей, зелени.

alt

Рецепты для вегетарианцев

Тем, кто ест мясо, повысить гемоглобин сравнительно несложно, если, конечно, нет проблем с усвоением железа. Гораздо сложнее приходится вегетарианцам. Поскольку железо из растительных продуктов усваивается тяжело, придется потрудиться, чтобы решить проблему анемии.

Чаще всего вегетарианцы в качестве источника железа используют орехи и сухофрукты. Также очень полезен мед, который, хотя и практически не содержит железа, может улучшать его усвоение. Особенно рекомендуется гречишный мед, а также другие темные сорта.

Например, народные целители при малокровии рекомендуют смешать стакан грецких орехов с таким же количеством гречневой крупы. Смесь перемалывается в кофемолке, перемешивается со стаканом жидкого натурального меда и употребляется по одной столовой ложке ежедневно. Можно использовать и готовую гречневую муку.

Обсуждаемые