Одна хорошая диета или множество плохих

Одна хорошая диетаХочешь похудеть – садись на диету. Это прописная истина, известная каждому, что стремиться снизить вес. И главное в этом вопросе, какую диету выбрать. Ведь нужна самая эффективная, которая гарантировала бы 100% результат. Но как выбрать, если их сотни и с каждым годом добавляется несколько новых? И все они обещают ошеломительный результат буквально через несколько недель.

Давайте рассуждать логически. Если бы действительно существовала диета, которая подходила бы абсолютно всем и похудеть с ее помощью можно было настолько, насколько нам того хочется, то не надо было бы придумывать все новые и новые. С другой стороны, если каждый год появляются все новые диеты, значит, идеальной не существует, а эти новые ничуть не лучше предыдущих. Печально, но факт, ни одна диета, сколько бы не было потрачено денег на ее рекламу, не может гарантировать снижение веса и, тем более, его удержание.

 

Так что же, отказаться от диет совсем? И да, и нет. Если понимать под этим словом ограниченный набор продуктов, которые надо использовать в пищу в течении ограниченного времени, то да. Такой подход, возможно, и даст желаемый результат, но только временный, потому что диета рассчитана на определенное время, но что делать после того, как диета закончилась, нигде не сказано. Разумеется, что при возврате к привычному питанию вернутся и сброшенные килограммы. Если же вкладывать в понятие «диета» то, что вкладывают в него диетологи, то это изменение питания навсегда. Это как при любом заболевании. Например, при язве желудка нельзя есть определенные продукты, иначе это приведет к обострению заболевания. Также и с лишним весом. Избыточное, высококалорийное питание обязательно приведет к набору веса. Только исключение определенных продуктов и строгий контроль калорийности может дать желаемый результат, причем навсегда.

Но какой серой и унылой станет наша жизнь, если мы исключим из нее все то, что так любим – шоколад, пирожные, копченую колбасу, шашлык и т.д. Ведь еда уже давно перестала просто удовлетворять чувство голода, она приносит нам удовольствие и хорошее настроение. И чего будет стоить стройная талия, если мы будем постоянно испытывать дискомфорт, отказывая себе во всем, и испытывать чувство вины, если уступили своей слабости и съели кусочек нежной жирной копченой рыбки?

Не расстраивайтесь, не все так мрачно. Хороший диетолог вам скажет, что как раз кардинально менять свои пищевые привычки не стоит. Они вырабатывались у нас годами, а то и десятилетиями. Резкое изменение набора продуктов гарантированно приведет к срыву. Более того, совсем не важно, что вы едите, важно лишь то, сколько. Вернее, сколько калорий вы получаете и сколько тратите. Если с пищей вы получаете калорий меньше, чем тратите, то вы будете худеть. Если же поступление и расход будут одинаковыми, то вы будете удерживать вес на одном уровне.

Но не забывайте, что расход калорий складывается из скорости основного обмена и энергии, которая идет на физическую активность. Скорость основного обмена – это та энергия, которая требуется организму на жизнеобеспечение (дыхание, сердцебиение, поддержание температуры тела и т.д.). После 25 лет каждые 10 лет она замедляется на 10%, то есть с возрастом нам требуется все меньше и меньше калорий. И если ваше потребление калорий будет оставаться на одном уровне, то со временем это питание будет уже не нормокалорийным, а гиперкалорийным, и вы неизбежно начнете прибавлять вес. Выходов из такой ситуации два – или снижать калорийность или увеличивать расход за счет физической активности.

Если здоровье, наличие свободного времени и денежных средств позволяет, то запишитесь в фитнес клуб, регулярно получайте консультации у тренера, который будет корректировать вашу индивидуальную программу физических нагрузок, и вы всегда будете в отличной форме.

Если же такой вариант по каким-то причинам не для вас, то есть второй путь, о котором писалось выше. Но постоянно снижать калорийность и самостоятельно придерживаться ограниченного питания не для всех под силу, особенно на первых порах. Чтобы сделать переход в новый режим питания более комфортным, можно помочь себе средствами для снижения веса. Следует отметить, что не все средства годятся для этой цели. У лекарственных препаратов разных групп разный механизм действия. Если вам действительно необходимо повлиять на свой аппетит, то необходимы средства, содержащие сибутрамин, такие как Голдлайн Плюс. Такие препараты влияют на центр насыщения в головном мозге. При их использовании продлевается чувство насыщения после приема пищи, а чувство голода подавляется. Благодаря такому действию вам легче соблюдать ограничения по питанию. В исследованиях было доказано, что при применении подобных средств калорийность питания снижается на 25%, а количество потребляемой пищи на 20%. Еще одним приятным моментом является то, что на фоне приема подобных средств увеличивается термогенез (выработка тепла организмом), за счет чего дополнительно в день сжигается около 100 ккал.

Но не забывайте, что препараты, влияющие на аппетит, не начинают действовать мгновенно. Их эффект развивается постепенно в течении первого месяца приема, а максимальный эффект отмечается через три месяца. Если же вы хотите не только снизить калорийность питания и свой вес, но и сформировать правильные пищевые привычки, то прием подобных препаратов рекомендуется продлить до шести месяцев.

Обсуждаемые