Мускус: от парфюмерии до аюрведы

мускусМускус – это класс ароматических веществ, обычно используемых в качестве базовой ноты в парфюмерии. Что делает мускус незаменимым в парфюмерной промышленности, так это его уникальная способность балансировать парфюмерную композицию и придавать нежную теплую и чувственную ноту. Он также ценится как прекрасный фиксатор, который сокращает испарение парфюма и позволяет оригинальной композиции дольше сохранять свой истинный аромат.

К источникам мускуса относятся секреторные выделения животных, таких как мускусный олень, многочисленные растения, обладающие подобным запахом, и искусственные вещества с подобным запахом. Мускус – это название, первоначально данное веществу с глубоким запахом, получаемому из желез самца мускусного оленя. Это вещество используется как популярный парфюмерный фиксатор еще с древних времен, и является одним из самых дорогих в мире продуктов животного происхождения. Название «мускус» относится к широкому ряду веществ, обладающих подобным запахом, хотя многие из них имеют совершенно различную химическую структуру.

До конца 19 века в парфюмерии использовался исключительно натуральный мускус, пока экономические и этические мотивы не привели к использованию синтетического мускуса, который сейчас используется почти всегда. Органический компонент, в основном отвечающий за характеристики запаха мускуса, называется мускон.

Природный мускус в наши дни используется в традиционной китайской медицине.

Природные источники мускуса

  • Мускусный олень

Мускусный олень обитает в Индии, Пакистане, Тибете, Китае, Сибири и Монголии. Чтобы добыть мускус, оленя убивают, и удаляют его мускусную железу. После высыхания красновато-коричневая паста, находящаяся в железе, превращается в черный гранулированный материал, который называют мускусными зернами. Их настаивают на спирту. Настойка приобретает приятный запах только после того как ее хорошенько процеживают. Никакое другое природное вещество не имеет такого сложного аромата, получившего такие противоречивые описания. Чаще всего этот запах описывают абстрактно, как «животный», «земляной» или «древесный», или схожий с запахом кожи младенца.

С тех пор как был открыт мускус, он используется как основной компонент во многих парфюмерных изделиях в качестве фиксатора, благодаря способности долго удерживать аромат.

В аюрведе мускус считается лекарством, спасающим жизнь, и используется при различных кардиологических, умственных и нервных расстройствах. Его также включают в состав различных лекарственных средств.

  • Другие животные

Ондатра, грызун родом из Северной Америки, с 17 века известна своей способностью вырабатывать секреторную жидкость с мускусным запахом. Химический способ делать экстракт этого вещества был открыт в 1940 году, но оказался коммерчески невыгодным.

Железистые вещества с ароматом, подобным мускусу, также получают из мускусной утки, живущей в южной Австралии, овцебыка, мускусной землеройки, мускусного жука, африканской циветы, мускусной черепахи, аллигатора из Центральной Америки, и из многих других животных.

У крокодилов есть две пары мускусных желез, одна пара находится в углу челюсти, а другая – в клоаке. Мускусные железы также находят у змей.

  • Растения

Некоторые растения, такие как дудник дягилевый (Angelica archangelica ) и абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus), которые вырабатывают вещества с мускусоподобным запахом. Эти компоненты широко используются в парфюмерии вместо животного мускуса, или как замену смеси других мускусов.

К растительным источникам относятся мускусный цветок (Mimulus moschatus), олеарию арголистную (Olearia argophyla) и семена абельмоша мускатного, известные как мускусные семена.

  • Искусственные компоненты

Поскольку для получения мускуса из железы оленя нужно убивать животных исчезающего вида, почти все мускусные ароматы, используемые сегодня в парфюмерии, получают синтетическим путем. Иногда такой компонент называется «белый мускус». Эти ароматы можно разделить на три основные группы: ароматические нитро-мускусы, полицикличные мускусные компоненты и макроцикличные мускусные компоненты. Первые две группы широко используются в промышленности для изготовления косметики и даже моющих средств. Однако то, как они влияют на здоровье человека и окружающую среду, а также обнаруженные в них канцерогенные свойства вызвали общественные дебаты, и их использование во многих странах мира запрещено или сокращено. Макроцикличные мускусные компоненты, как ожидается, заменят их, поскольку они более безопасны.

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи