Жасмин в парфюмерной индустрии: Восток и Запад в одном флаконе

жасмин парфюмерная индустрияЕсли розу часто называют королевой цветов, то жасмин с полным правом может претендовать на звание короля – нежный белый цветок, обладающий удивительно сильным, ярким и насыщенным ароматом, жасмин на сегодняшний день считается едва ли не самой популярной (разумеется, с точки зрения использования парфюмерами) нотой в парфюмерной индустрии, будь то ноты синтетические или натуральные.

Исторические «корни»

«Родиной» жасмина, «короля цветов», считается Индия – именно в этой экзотической стране на сегодняшний день произрастает около четырех десятков различных видов жасмина, каждый из которых не похож на другой ни формой цветков, ни даже запахом. Однако традиции по выращиванию жасмина (а заодно, в отличие от Индии, и использования его при изготовлении духов) существовали и в Европе – «второй родиной» жасмина на протяжении столетий остается небольшой французский городок Грас, центр парфюмерного искусства последних нескольких столетий.

Самый дорогой ингредиент духов

Интересно, что в Европе жасмин появился много позднее, чем в странах Востока: впервые жасмин начали выращивать в Провансе (область на юго-востоке Франции) только в 1548 году, когда экзотический, на тот момент, цветок был привезен в Европу арабами. А сегодня жасмин, выращиваемый в Грасе, считается самым дорогим парфюмерным сырьем (разумеется, если говорить только о жасмине) – дорогим настолько, что единственным парфюмом, для изготовления которого и по сей день используется натуральный французский жасмин, остается на сегодняшний день только Chanel №5 extrait de parfum (то есть собственно парфюм, самая интенсивная концентрация из всех возможных в парфюмерной индустрии). Столь высокая цена жасмина как парфюмерного сырья объясняется достаточно просто – стоит только представить, что для одного-единственного грамма абсолю (эфирного масла) жасмина требуется не больше, не меньше, чем восемь тысяч цветочков жасмина, собранных вручную.

Жасмин из Граса не зря ценится в парфюмерной индустрии больше всего – его аромат гораздо более сладкий, с чуть различимыми, изысканными фруктовыми нотками, в отличие от жасмина из, например, Италии, Индии, Марокко или Египта. Кстати, именно в Египте на сегодняшний день выращивается приблизительно восемьдесят процентов всего жасмина как парфюмерного сырья.

Жасмин в парфюмерии

Видов жасмина очень много – несколько десятков, но в парфюмерной индустрии, по большому счету, используются только два: jasminum grandiflorum, или жасмин крупноцветный, и jasminum sambac, ночной, или индийский, жасмин. Последний обладает более интенсивным, «тяжелым» запахом и часто используется для изготовления ароматов более насыщенных, чувственных. Впрочем, именно эта характеристика индийского жасмина, по большому счету, и привлекает знаменитых парфюмеров – а британский дизайнер Мэттью Уилльямсон полюбил экзотический аромат ночного жасмина настолько, что даже назвал «в его честь» собственный аромат Matthew Williamson Jasmine Sambac, вышедший в 2007 году.

У жасмина как парфюмерного сырья запах достаточно сильный и резкий – поэтому, в отличие от, к примеру, розы, он достаточно редко становится центральной, единственной нотой ароматов. Впрочем, некоторые парфюмерные бренды все-таки решились на создание своеобразной парфюмерной «оды» жасмину, «королю цветов» - так, например, на единственной ноте жасмина построены ароматы Serge Lutens A La Nuit, Normal Kamali Jazmin, Molinard Jasmin, Maître Parfumeur et Gantier Jasmin, Miller Harris Jasmine Vert.

Жасмин с полным правом можно называть не только королем цветов, но и королем парфюмерных нот – он встречается в составе парфюмерных формул большинства представителей парфюмерной категории цветочных ароматов. Нота жасмина – центральная нота многих известнейших ароматов от самых знаменитых парфюмерных брендов: синтетические или натуральные аккорды жасмина можно встретить в составе парфюмерной композиции духов, уже давно признанных настоящей классикой современной мировой парфюмерии – в том числе Chanel №5, Guerlain Shalimar, Dior Hypnotic Poison, Thierry Mugler Angel, Giorgio Armani Acqua di Gio.

Свойства жасминовых парфюмов

свойства жасминовых парфюмовЕсли вы полагаете, что резкий на ваш взгляд запах жасмина, бьющий в нос – это то, что нужно от него парфюмерной индустрии, то несколько ошибаетесь. Чтобы жасмин отдал свой аромат подобающим образом и играл в духах и туалетной воде долго и счастливо, пленяя почитателей цветочной романтики и восточной мудрости, требуется особый подход к сбору его цветков. Их нужно собирать на рассвете по отдельности, в тот самый момент, когда солнце встает и озаряет своим светом жасминовые лепестки. За это время не удается собрать слишком много цветов. Но так как 1,5 кг эфирного масла жасмина можно получить, лишь собрав их около тонны, наверное, вам не покажется удивительным тот факт, что эфирное масло жасмина, который произрастает в Грассе, стоит больше, чем такое же количество золота. Когда жасминовое масло добыто, начинается самое интересное – сотворение аромата, который мы позже сможем приобрести в парфюмерном бутике.

Жасмин и в самом деле является необычным цветком для парфюмерной индустрии. Его запах невозможно спутать с каким-то другим, - он тонкий, свежий, но в то же время чуть горьковатый и терпкий. Парфюм с жасминовыми аккордами – непременный атрибут лета, который выберут для себя как романтические натуры, ищущие на прилавках бутиков тонкие женственные ароматы, так и те дамы, которые предпочитают более тяжелые, насыщенные варианты. В этом весь жасмин – цветок, который, на первый взгляд обладает выраженным ароматом, которые некоторые находят плоским, на самом-то деле оказывается многоликим. Его многообразие заключается в способности прекрасно подстраиваться под своих парфюмерных собратьев, с которыми он живет в одном флаконе, образуя то типично восточный аромат с головокружительными пьянящими пряными нотами, то свежий, по-настоящему цветочный, весенне-летний парфюм.

За это его так любят женщины всего мира, благодарные как матушке-природе, родившей такое чудо, так и умельцам-парфюмерам, которые год от года выпускают такое количество духов с жасминовыми нотками, что никто не уйдет из косметического магазина с пустыми руками – любовь к нежно-терпкому жасмину не позволит.

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи