Духи Живанши - воплощенное совершенство

ароматы ЖиваншиВ 1952 году французский дизайнер Эльза Скьяпарелли лишилась исключительно талантливого ассистента, зато мир моды обрел одного из признанных своих мэтров – именно в этот год собственный модный дом основал граф Юбер Джеймс Марсель Таффин де Живанши, дизайнер, имя и творчество которого на десятилетия завоевало сердца многочисленных поклонниц. Одной из самых преданных поклонниц – а заодно и музой – самого Юбера де Живанши была легендарная голливудская актриса Одри Хэпберн, во многом благодаря которой и появились на свет первые духи Живанши.

Начало эпохи

Свой собственный модный бренд Юбер де Живанши основал в 1952 году, а впервые свои силы на ниве парфюмерии попробовал всего лишь пять лет спустя – считается, что на создание первого аромата Живанши вдохновила Одри Хэпберн, и аромат Givenchy L'Interdit, выпущенный мэтром в том же 1957 году, стал своеобразной «парфюмерной одой» вневременной элегантности, утонченности и женственности актрисы.

Успех коллекций одежды pret-a-porte и haute couture, над которыми, не покладая рук, работал сам Юбер де Живанши, оказался настолько большим (в конце концов, помимо Одри Хэпберн, одежду от Givenchy достаточно скоро начали носить и другие кинодивы «золотой эпохи» Голливуда, а также «Первая леди» США того времени Жаклин Кеннеди), что на несколько лет развитие парфюмерной линии своего дома Живанши попросту забросил. Третьи по счету духи Живанши (после дебютного и совершенно незамеченного Le De Givenchy и знаменитого L'Interdit) были представлены лишь в 1970 году и получили символическое название Givenchy III. Впрочем, новые парфюмерные творения Givenchy, как это часто случается в мире ароматов, уже не вызывали того ажиотажа, что в свое время вызвал L'Interdit – ни Givenchy III, ни последовавшие за ним Eau de Givenchy (1980), Ysatis (1984), Amarige (1991), Organza (1996) не завоевали даже доли той феноменальной популярности, что отличала знаменитый Givenchy L'Interdit.

«Второе рождение»

Очень многие «старые» парфюмерные бренды часто известны лишь одним-двумя, реже – тремя винтажными ароматами, популярность которых не уменьшается на протяжении нескольких десятилетий. Так, например, произошло с культовыми ароматами Chanel №5, Guerlain Shalimar и Christian Dior, и такая же судьба ждала и дом Givenchy с его L'Interdit – успех вдохновленного Одри Хэпберн аромата парфюмеры, сотрудничавшие с французским брендом, так и не сумели повторить. Впрочем, в 2003 году у парфюмерной линии Givenchy появился шанс вновь закрепить свои позиции на вершине «парфюмерного Олимпа» - благодаря аромату Givenchy Very Irresistible, который сегодня, несмотря на сравнительно «юный» - по сравнению с другими культовыми ароматами – возраст считается современной классикой.

Very Irresistible Givenchy стал едва ли не первой попыткой французского дома выйти в новую сферу – категорию фруктово-цветочных ароматов. То ли принципиально новый подход к разработке парфюмерной формулы, то ли изысканная красота Лив Тайлер, американской актрисы, которая стала лицом духов Живанши в том же 2003 году и остается им до сих пор – но Very Irresistible моментально оказался одним из самых продаваемых ароматов мира и не теряет своей популярности и по сей день. За успех аромата следует поблагодарить, в первую очередь, «звездного» парфюмера Доминика Ропийона, «автора» не только Very Irresistible, но и многих других известнейших ароматов – в том числе Ralph Lauren Safari, Thierry Mugler Alien, Cacharel Amor Amor, Kenzo Jungle L’Elephant.

Политика фланкеров

Традиция выпускать фланкеры – то есть обновленные версии самых популярных ароматов – существует уже давно, и придерживается ее подавляющее большинство самых известных парфюмерных брендов современности. Не оказался исключением и дом Givenchy: с момента выхода в 2003 году аромат Very Irresistible обзавелся более чем десятком разнообразных версий – фактически обновленные версии своего самого известного аромата французский бренд выпускает ежегодно. К самым последним версиям аромата можно отнести Very Irresistible Givenchy L’Intense, выпущенный в 2011 году, и увидевший свет уже в 2012 году Very Irresistible Givenchy Electric Rose.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи