Духи Chanel: история и современность

духи ChanelЭлегантный твидовый жакет, изысканное маленькое черное платье с ниткой жемчуга в качестве единственного допустимого украшения и легендарный аромат Chanel №5 – вот те три символа французского дома Chanel, которые сохраняют свое очарование и власть спустя десятилетия после ухода из жизни самой Коко Шанель. Духи Chanel пользуются популярностью ничуть не меньшей, чем коллекции модной одежды, которые из сезона в сезон представляет для французского дома его бессменный дизайнер Карл Лагерфельд – а, возможно, даже большей, если учесть, что даже сегодня, спустя десятилетия после «появления на свет» культового аромата Chanel №5, каждые несколько минут в мире продается один флакон знаменитых духов.

Начало легенды

История Chanel как величайшего в истории Франции дома не только моды, но и парфюмерии началась с Chanel №5 – аромата, история которого знакома, пожалуй, едва ли не каждому, кто вообще слышал когда-либо о знаменитых духах. Разумеется, за появление культовых духов Chanel стоит благодарить не только Эрнеста Бо, парфюмера, ставшего «отцом» парфюма, но и саму Габриэль Шанель – именно она, фактически, предложила парфюмеру создать духи совершенно новые, нисколько не похожие на господствовавшие в парфюмерной индустрии начала двадцатого столетия цветочные ароматы. Четкие рекомендации, немного экспериментов в химической лаборатории и немного удачи – и на свет появился Chanel №5, самый знаменитый французский аромат двадцатого столетия и один из самых первых альдегидных ароматов. Разумеется, духи Chanel не были, по сути, первыми духами с нотой альдегидов – но именно аромат Chanel №5 стал «законодателем моды» на такие духи.

Наследие великого парфюмера

Великий парфюмер с русскими корнями, Эрнест Бо родился в Москве – он был сыном главы парфюмерной компании Rallet. После Октябрьской революции Эрнест Бо эмигрировал во Францию, где через несколько лет и создал Chanel №5. На этом, впрочем, сотрудничество двух величайших представителей индустрии – Коко Шанель и Эрнеста Бо – не закончилось: парфюмер создал для дома Chanel еще несколько ароматов, пусть и чуть менее известных – в том числе Chanel №22, Chanel Bois des Iles, Gardenia и Cuir de Russie (последний, кстати, опять стал «законодателем моды» в парфюмерной индустрии – но уже на ароматы «анималистские», с четкой, хорошо различимой нотой кожи).

«Второе рождение»

Успех культового аромата Chanel №5, разумеется, было повторить очень сложно, и даже практически невозможно – и, возможно, именно поэтому никто этого сделать и не пытался. Какой бы ни была причина, в парфюмерной истории Chanel после тридцатых годов двадцатого столетия наступило временное затишье – до конца жизни Габриэль Шанель дом Chanel выпустил лишь два более-менее известных сегодня аромата, Chanel Pour Monsieur, первый мужской аромат для французского бренда, выпущенный в 1955 году, и Chanel №19 (в 1971 году). А вот после смерти Коко Шанель, с приходом в начале восьмидесятых Карла Лагерфельда, который и по сей день остается бессменным главой французского дома, парфюмерная линия Chanel получила, фактически, «второе рождение»: французский дом начал чуть ли не в массовом порядке выпускать все новые духи для женщин и одеколоны для мужчин, пользовавшиеся сравнительно большой популярностью. В немалой степени этому способствовало и то, что в конце семидесятых дом Chanel обзавелся «собственным» парфюмером: в 1978 году, незадолго до появления Карла Лагерфельда, «штатным» парфюмером бренда стал известнейший представитель парфюмерной индустрии Жак Польже. Именно ему принадлежит слава создателя таких знаменитых ароматов, как Coco Mademoiselle, Chanel Chance, Chanel Egoiste, Chanel Allure Homme.

Славу Chanel №5 новым духам Chanel затмить так и не удалось, но парфюмерная линейка французского бренда процветает и по сей день – впрочем, скорее, не за счет новых ароматов, а за счет обновленных версий ароматов, уже признанных классикой современной парфюмерии. Так, дом Chanel не раз выпускал обновленные версии культового №5 (одной из последних стали духи Chanel №5 Eau Premiere, выпущенные в 2007 году), Chance (обновленная версия – Chance Eau Tendre, выпущенная в 2010 году), Chanel №19 (последняя версия знаменитого аромата была выпущена в 2011 году и получила название №19 Poudre).

Chanel - ставка на классику

духи Chanel классикаДухам Шанель придавала значение не менее важное, чем туалету, считая, что уважающая себя женщина не имеет права выйти из дома без капельки парфюма. Ее слова звучали столь убедительно, что ей верили, и совсем скоро женщины всего мира несли на своей коже запоминающийся аромат, который не имел ни в композиции, ни в названии ничего общего с тем, что сопровождало их ранее.

Все эти духи прошли испытание временем, они очень тесно связаны с Шанель именем, цифрами, характером. Но времена меняются, меняются и приоритеты, и если когда-то парфюмерия Chanel очень часто была выбором зрелых дам, то сегодня и у юных девушек на туалетном столике красуется простой и изящный флакон с именем великой кутюрье. Новое поколение осознало, что ставка на классику – это несомненный выигрыш, тем более, если имя ее Chanel. И духи становятся более юными, легкими, свежими, будто год от году молодея.

В 1996 году был выпущен аромат Allure с фруктовыми нотами, которые многие ассоциируют с парижской романтикой, спустя десять лет появившись и в своем восточно-пряном исполнении под названием Allure sensuelle.

Звенящий и легкий как дуновение ветерка Chance, рассчитанный на молоденьких девушек, появившись в 2003 году, чуть позже сделал еще один шаг в сторону юности – в форме Chance Eau Fraiche.

В 2001 году духи Chanel приобретают имя, в котором заложено очарование молодости и одновременно – поклон вечной мадмуазель Габриэль. Coco Mademoiselle – духи яркие, обладающие выразительным характером и композицией, полностью отвечающей стилистике Chanel.

C 1921 года и по сей день под брендом Chanel выпущено немало разных запахов, в том числе мужские версии. Все они звучат по-разному, но все объединены одной целью – помочь женщине не остаться незамеченной в толпе, подчеркнуть ее хрупкость и одновременно силу духа, позволить звучать роскошно и одновременно сдержанно и стильно. В общем, все то же самое, что делает маленькое черное платье все от той же Коко Шанель.

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи