Одеколон: самый дорогой парфюм

одеколонВ современной парфюмерии одеколон – это, пожалуй, явление уникальное: одеколон – это одновременно и старинные духи с совершенно уникальной парфюмерной формулой (точный состав которой, кстати, остается коммерческой тайной по сей день), и один из вариантов концентрации, широко распространенный в категории мужской парфюмерии.

«Немецкая вода» с итальянскими корнями

Создателем оригинального одеколона считается итальянский парфюмер Джованни Мария Фарина, однако, по одной из многочисленных версий происхождения этих старинных духов, предприимчивый парфюмер (а в прошлом – фармацевт) Фарина попросту выкрал «рецепт» аромата у итальянских монахинь. В пользу этой скандальной версии говорит и письмо самого Фарины, который в письме к брату отметил, что «нашел» аромат, напоминающий ему о родной Италии – именно «нашел», а не «создал» самостоятельно.

Как бы то ни было, официальная история одеколона отсчитывается с 1709 года, когда Фарина основал в немецком городе Кельне собственную фабрику по производству духов и первое свое творение назвал, в честь Кельна, «кельнской водой». На немецком одеколон назывался «Kölnisch Wasser», а на французском, языке парфюмеров – Eau de Cologne. Благодаря уникальной парфюмерной композиции творение Джованни Фарина быстро завоевало популярность далеко за пределами Германии, новой родины парфюмера – всего через несколько десятилетий одеколон стал ароматом аристократов, а клиентами его создателя – члены королевских семей Европы. Доподлинно известно, что прусский король Фридрих II был большим поклонником одеколона и даже преподнес его в качестве подарка русской царице Екатерине II. Более того, сам Фарина очень скоро стал почетным поставщиком английской королевы Виктории, и, в конечном итоге, одеколон у итальянского парфюмера заказывали несколько десятков европейских монархов.

Чем же старинные духи так привлекли взыскательных королевских особ? По мнению Джованни Фарина – особым, благородным ароматом, в основу которого легли ноты цитрусов: лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота, смягченные цветочными аккордами и нотами свежих летних трав после дождя. Сам ли Фарина придумал уникальный парфюмерный «рецепт» или же позаимствовал его у кого-то – не так уж и важно: важно лишь то, что одеколон не только обладал особой привлекательностью для титулованных особ, но и, по меркам парфюмерной истории, стал основоположником целой категории ароматов, впоследствии пользовавшихся практически феноменальной популярностью. Речь идет о такой парфюмерной категории, как шипровые ароматы – именно для них характерно свежее, резкое, «искрящееся» начало из цитрусовых аккордов.

Торговая марка или вариант концентрации?

«Кельнская вода» по рецепту Джованни Фарина, как это не удивительно, существует и по сей день: наследники знаменитого парфюмера сохранили и приумножили его достояние, и сегодня уже восьмое поколение семейства Фарина выпускает оригинальный одеколон, сумев, несмотря на все перипетии минувших эпох, сохранить уникальную парфюмерную формулу «кельнской воды» в строжайшем секрете. Само название одеколона, «Eau de cologne», является зарегистрированной торговой маркой. А факт того, что строчка «Eau de cologne» частенько украшает упаковки самых разных парфюмерных продуктов, объясняется вовсе не вопиющим массовым плагиатом, а тем, что производители парфюмерии много лет назад приняли новый вариант концентрации духов – eau de cologne.

Сегодня понятие «Eau de cologne» в первую очередь встречается в категории мужской парфюмерии. Eau de cologne – это один из вариантов концентрации парфюмерных продуктов, который – в точности как оригинальный одеколон Фарины – отличает особая легкость. Фактически Eau de cologne – это самая «легкая» концентрация духов: в составе парфюмерных продуктов, на упаковке которых значится «Eau de cologne», минимальное содержание душистых веществ, которые и обеспечивают аромату запах, и значительное содержание спиртов. Как правило, в составе Eau de cologne содержится два-пять процентов душистых веществ, «разбавленных» семьюдесятью процентами спиртов и небольшим количеством воды.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи