Как выбрать духи или какой аромат тебе к лицу

выбрать духиВыбрать духи, которые по-настоящему вам подходят - задача непростая. В первую очередь, необходимо хорошо знать себя: выбирая духи, нужно быть честной с самой собой и не пытаться следовать трендам и моде, даже если духи покупают миллионы, вовсе не обязательно, что они подойдут именно вам.

«Музыка для носа», или «ноты» аромата

Различные душистые вещества, которые ложатся в основу каждого аромата, испаряются с разной скоростью: тем тяжелее молекула, тем более стойким будет ее запах. Парфюмерная композиция аромата — это своеобразный аккорд, сочетание нескольких категорий нот, которые как будто «накладываются» друг на друга, образуя изысканную гармонию запаха.

  • Верхние ноты

Душистые вещества верхних нот аромата обычно обладают достаточно резким запахом и быстро испаряются. Нанеся духи на кожу, в первую очередь вы почувствуете именно верхние ноты аромата. Стойкость верхних нот минимальна, уже через десять-двадцать минут эти душистые вещества испаряются, и на смену им «выходят» ноты сердца. Поэтому полноценное впечатление о духах в первые несколько минут составить попросту невозможно.

  • Средние ноты, или ноты сердца

Средние ноты аромата «звучат» гораздо мягче и тише; как правило, в «сердце» аромата — ноты розы, жасмина и лилии. Именно «сердце» аромата — это его характер, дополняют и раскрывают которые полностью базовые ноты. Средние ноты аромата «звучат» в течение трех-шести часов после нанесения духов на кожу.

  • Базовые ноты

В основе каждого аромата лежат базовые ноты - большие, тяжелые молекулы душистых веществ, которые испаряются очень медленно и обладают насыщенным, густым, «тяжелым» запахом. Именно эти ноты и придают аромату стойкость, на коже они могут «задержаться» на целые сутки. А распознать базовые ноты можно уже через тридцать-шестьдесят минут после нанесения духов на кожу.

Выбирая духи, очень важно помнить о том, что различные ноты «испаряются» с разной скоростью: ни в коем случае нельзя принимать решение, только-только «познакомившись» с ароматом, он должен продержаться на коже как минимум полчаса, чтобы вы могли различить все его ноты.

Правильный выбор духов

Самый важный фактор при выборе духов - это, разумеется, индивидуальные предпочтения. Один и тот же аромат кому-то может показаться изумительно приятным, а кому-то - неприятным и даже отталкивающим. Связано это с различными факторами:

  • Во-первых, сам запах парфюма при нанесении на кожу будет в каждом случае разным. Это зависит от температуры тела человека и химического состава кожного покрова, которые влияют на конечный аромат.
  • Во-вторых, очень большую роль в восприятии аромата играет память человека, формирующаяся с самого момента рождения. Бессознательно человек может распознать до десяти тысяч различных запахов, и многие из них ассоциируются (опять-таки бессознательно) с какими-то приятными или, наоборот, неприятными воспоминаниями. И в результате один и тот же аромат двум разным людям будет напоминать о совершенно разных вещах.

Конкретизировать собственные предпочтения можно, выбрав самую привлекательную для вас парфюмерную группу, то есть категорию ароматов с характерными нотами и сочетаниями нот. Таких категорий не так много:

  • Альдегидные ароматы: чистые и свежие цветочные запахи (например, Chanel №5)
  • Акватические ароматы: свежие запахи моря, гор, травы после дождя (например, Issey Miyake L'Eau d'Issey)
  • Цитрусовые или фруктовые ароматы: духи с нотами лимона, грейпфрута, мандарина, персика, дыни, ягод. Такие ароматы отличаются свежим, легким и сладковатым запахом (например, Dior Addict)
  • Цветочные ароматы: духи с цветочными аккордами розы, ландыша, жасмина, лилии, нежные и сладкие (например, Coco Mademoiselle от Chanel). Есть и куда более интенсивные цветочные запахи «с уклоном» в ориентальную парфюмерную категорию - к ним относится, например, Dior Pure Poison.
  • «Зеленые» или шипровые ароматы: духи с обязательными нотками бергамота, пачули, дубового мха, которые отличаются характерным древесно-цветочным запахом. К таким ароматам относится, например, Chanel Coco Mademoiselle.
  • «Восточные», или ориентальные ароматы: самые чувственные и насыщенные запахи с нотами кедра, пачули, сандала, ветивера, амбры, ванили, мускуса. Классический пример -- Guerlain Shalimar или Samsara.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи