Цветочная вода: душистый секрет красоты

цветочная водаСреди большого множества средств натуральной косметики цветочная вода – пожалуй, самый недооцененный продукт, но для тех, кто все-таки познакомился с ее чудодейственными свойствами, она становится одним из любимых средств по уходу за собой.

Цветочная вода – общее название для продукта, полученного из растительного сырья путем паровой дистилляции и состоящего из чистой воды, в которой растворены ароматические и прочие вещества. Можно было бы сказать, что это – очень слабый раствор эфирных масел, но поскольку они не смешиваются с водой в полном объеме, такое суждение некорректно. К тому же в его составе обнаруживаются и другие элементы, присущие скорее отварам и настоям, что, в свою очередь, наделяет средство новыми качествами. Его можно приготовить из любых частей растения, не только из цветов, поэтому все же правильнее будет использовать научное название – гидролат.

В гидролатах концентрация биологически активных веществ невысока, и поэтому их можно считать совершенно безопасным и деликатным средством, идет ли речь о косметическом или лечебном применении. В то же время она достаточна для того, чтобы быть высокоэффективной. Разумеется, даже такой продукт может вызывать аллергические реакции, если имеет место индивидуальная непереносимость компонентов сырья. К тому же цветочная вода в чистом виде (без консервирующих добавок) имеет маленький срок годности и может стать источником болезнетворных бактерий и грибков уже через неделю-две после открытия флакона. Но сфера ее применения так широка, что она вряд ли надолго застоится без дела.

Dim lights Embed Embed this video on your site

alt

Цветочная вода для лица: как выбрать

Натуральные гидролаты сохраняют в себе все свойства растения, они действуют как экстракт и эфирное масло, но гораздо мягче. Подбирая цветочную воду, нужно отталкиваться от типа и потребностей кожи, а иногда – учитывать и время года. Так, например, цитрусовая вода может применяться только в период с поздней осени до ранней весны, когда солнце не слишком активно, иначе могут возникнуть проблемы с пигментацией и даже ожоги. В большинстве других случаев можно опираться на собственные предпочтения и опыт использования эфирных масел.

Так, если женщине хорошо подходят смеси, содержащие масло чайного дерева, то наверняка и душистая вода порадует отличным результатом. И наоборот: если аромамасло иссопа вызывает полное отторжение, то и гидролат его лучше не использовать.

цветочная вода для лицакачественная цветочная вода

Приобрести качественные цветочные воды можно в известных интернет-магазинах, включая зарубежные, в аптеках и косметических сетях. Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку: натуральный продукт не является смесью воды, спирта, других растворителей и эфирных масел. В нем не может быть ароматизаторов и отдушек. Добавление консерванта продлевает срок годности гидролата, но пагубно сказывается на его свойствах.

Можно купить цветочную воду и у мелких частных производителей – они вооружены специальным дистиллятором и часто предлагают гидролаты по невысокой цене. Но здесь возникают сложности: нет контроля качества сырья (кому нужна цветочная вода розы, приготовленная из полуживых магазинных цветов, или гидролат подорожника, выросшего на обочине шоссе?), нет возможности убедиться в соблюдении санитарно-гигиенических норм и в стерильности самой продукции. Но есть и плюс – можно заказать средство, которого не найти в магазинах, но которое идеально подойдет для каждого конкретного типа кожи.

  • Для жирной кожи: апельсин, бергамот, лимон, розмарин, хвойные породы, дубовая кора, мята.
  • Для сухой кожи: роза, нероли, лаванда, жасмин, розовое дерево, иланг-иланг, вербена.
виды цветочной водыварианты цветочной воды
  • Для чувствительной кожи: мандарин, мирра, сандал, ромашка, календула, облепиха.
  • Для проблемной кожи: зеленый чай, чайное дерево, пихта, кипарис, эвкалипт, календула, череда, гвоздика, мята, иссоп.
  • Для увядающей кожи: сандал, мирра, роза, герань, шалфей мускатный, зверобой, ромашка, мать-и-мачеха, хмель, шиповник.
  • Для отбеливания: лимон, ромашка, огурец, петрушка, чайное дерево, лаванда, кипарис.
  • Для разглаживания морщин: роза, лаванда, герань, береза, липовый цвет, ламинария, пачули.

alt

Как применять натуральные гидролаты

Методов применения цветочных вод очень много. Они могут служить основой для изготовления разнообразных натуральных косметических и гигиенических средств: кремов, лосьонов, сывороток, масок, шампуней или жидкого мыла. Однако они отлично зарекомендовали себя и в качестве самостоятельного средства.

натуральные гидролаты

Поскольку гидролат обладает более или менее повышенной кислотностью (в зависимости от исходного сырья), он освежает цвет лица, стягивает поры и отлично нейтрализует щелочное действие поверхностно-активных веществ, остающихся на коже после умывания с мылом или специальными пенящимися средствами. Иначе говоря, обычная цветочная вода лаванды – полноценный тоник, препятствующий пересушиванию кожи, возникновению прыщей и разглаживающий мелкие морщинки вокруг глаз. А гидролат мяты во флаконе с мелкодисперсным распылителем – прекрасная альтернатива дорогой термальной воде, дарящая свежесть и даже закрепляющая макияж.

Душистые воды можно добавлять в маски на основе глин, меда или кисломолочных продуктов. Можно замораживать в специальных формочках, чтобы затем использовать полученный косметический лед в борьбе с утренними отеками под глазами, куперозом, локальными воспалениями. Гидролаты растений, обладающих антисептическим и успокаивающим действием, отлично справляются с проблемами дерматологического характера, будь то дерматиты, обострение экземы или псориаза, фурункулы, грибковые заболевания. Главное – подобрать подходящую цветочную воду и применять ее регулярно.

гидролаты

Использовать гидролат можно не только курсами, как в случае с эфирными маслами или отварами трав, но и постоянно. Он не нарушает микрофлору кожи, но способствует ее скорейшей регенерации, а значит – при длительном применении лицо и тело станут более упругими, гладкими и приобретут здоровый цвет.

Обсуждаемые
Новые статьи