Парфюмерная вода, туалетная вода, духи: три лица Chanel №19

парфюмерная водаChanel №19 – один из классических зелёных ароматов, явленный миру в ещё в 1970 году. Он покорил своей сочной прохладой, трепетной природной красотой. Но стараясь угодить всем своим прекрасным покупательницам, бренд в лице Анри Робера предложил им эту композицию в нескольких вариантах. Благодаря изменениям в оригинальной формуле и игре с концентрацией, на полках магазинов кроме духов появились парфюмерная вода и туалетная вода. Девятнадцатая Шанель зазвучала по-новому.

alt

Парфюмерная вода – зелёная пудра весны

Chanel №19Эту версию легендарного парфюма сегодня можно назвать самой популярной из всей линейки. Её обожают и молодые девушки, и их мамы.

Аромат раскрывается свежестью пробуждающейся природы. То ли раннее утро жаркого лета, то ли начало весны в плодовом саду. Чуть терпкая цедра бергамота созвучна зелёным нотам, которые мягко оттеняются нероли. В сердце букета главенствуют цветы, но не манко-медовые, а тонко-пудровые. Самые звучные здесь – кремовый ирис и помадная роза. Нарцисс и ландыш создают травянистый, дурманящий аккорд, подслащенный тёплым иланг-илангом. Глубокая и сложная база парфюмерной воды покоряет своим звучанием: здесь кожа окурена землисто-пряным ветивером, а сандал полирует шероховатости сухого дубового мха.

Свежий, но не леденящий аромат окутывает густой древесно-зелёной дымкой. Она великолепно растворяется в едва прогретом солнцем воздухе весеннего дня и эффектно контрастирует с красками золотой осени. Элегантный, без лишней слащавости, даже с горчинкой, женственный аромат составит пару уверенной в себе даме, которая нравится всем без исключения, хотя вовсе и не стремится к этому.

alt

Туалетная вода – глоток чистого воздуха

парфюм Chanel №19Chanel №19 в концентрации туалетной воды – эта та же леди, но в неглиже. Ещё легче, еще естественнее. Очертания её тела не задрапированы шелками, и некоторая угловатость выглядит трогательно, но даже так, беззащитная, безоружная, она демонстрирует свой непростой характер.

Парфюмерная вода и туалетная вода в данном случае различаются не только плотностью шлейфа и степенью стойкости. В Eau de toilette были расставлены несколько другие акценты. Цветы здесь не так торжественны и будуарны, но юны и позитивны – они только подпевают зелёным листьям и ветвям, утопая в них.

В верхнем аккорде уже знакомые бергамот и нероли в новом окружении – гальбанум и гиацинт создают атмосферу лёгкости, как остроумные и интеллигентные шутники, снимающие напряжённость в разношёрстной компании. К центру композиции они расходятся, уступая место старожилам: терпковатый нарцисс и ландыш скромно прячутся за пышной юбкой розы, которую крепко держат под руки молодой красавец-жасмин и известный в прошлом ловелас иланг-иланг. Голоса сливаются в один – звонкий, порой переходящий в театральный шёпот – дело рук ирисовых цветов и корня. Полюбившийся, узнаваемый базовый аккорд Chanel №19 здесь так же претерпел изменения: древесные оттенки ветивера, сандала и мха усилены острым духом белого кедра, практически затмевая кожу. Мускус делает завершение еще более свежим и в то же время чувственным.

Самый ненавязчивый, самый прохладный, как будто самый молодой из всех вариантов легендарного парфюма. Древесно-пудровый, зелёно-цветочный, он будет великолепен в жару, играя на солнце всеми оттенками зелёного – от прозрачного изумрудного до припыленного хаки.

alt

Духи: закоулки женской души

аромат Chanel №19Когда сравниваются парфюмерная вода и духи, разница, кажется, должна быть очевидна: первая не так напориста и пышна в своём шлейфе. Но в случае с Chanel №19 всё немного иначе.

Именно Parfume славится своей деликатностью: он лаконичен, не отличается громкостью, не задевает прохожих развевающимися полами своего плаща. В этом и есть его особенность. Первая версия аромата, как будто не до конца огранённая, великолепна в своей простоте и впивается в память чистыми красками природы. Она вдохновила парфюмера творить ещё, развивая один сюжет в разных направлениях.

Свой изумительно-дерзкий стартовый аккорд духи подарили туалетной воде: живой, только сорванный, источающий сок гальбанум с бергамотовой холодностью, с гиацинтовой отрешённостью, с мечтательностью апельсинового цвета. Сердце парфюма благоухает белыми цветами жасмина, майским ландышем и влажной розой – и этот интимно-женственный аккорд остаётся изюминкой оригинального Chanel №19, не сравнимой со своими кремово-ирисовыми интерпретациями. Парфюмерной воде от своего родителя досталась база, правда, с чуть менее выраженным кожаным анималистическим нюансом, но более явным древесным.

духи Chanel №19В целом, духи – сочетание лучших черт всех композиций с номером 19. Загадочность на грани отчуждённости, что так пленяет в Eau de Parfum, свежесть, невесомость и лучезарность Eau de Toilette объединяются в них в истинную роскошь. Причём роскошь эта практически неосязаема – те, кто ценит ароматы высокой концентрации за неимоверную стойкость и всепоглощающую ауру, могут быть разочарованы.

В 2011 году Жак Польж отважился представить новое, более современное звучание аромата в формате парфюмированной воды: Chanel №19 Poudre. Его отличает мягкость зелёных и древесных нот и характерный ирисово-мускусный тон. Но этот добротный и даже безукоризненный по сегодняшним меркам парфюм еще далёк от славы своих предков, да и вряд ли когда-нибудь завоюет её: ему явно не хватает той смелости, порывистой нежности и стихийной силы.

Обсуждаемые