Лопоухость - легкая деформация с тяжелыми психологическими проблемами

лопоухостьЛопоухость представляет собой врожденную аномалию ушной раковины, которая чаще всего имеет двусторонний характер. Причиной формирования лопоухости часто бывает наследственный фактор, также лопоухость может свидетельствовать о нарушении по какой-либо причине нормального процесса формирования заушной складки во время внутриутробного развития. Из-за этого расположение ушных раковин формируется под неправильным углом и считается легкой врожденной деформацией.

Вид такой деформации или ее степень имеют множество вариантов и различаются по разнице угла между самой ушной раковиной и затылочной частью головы, по сглаженности противозавитка и передней поверхности ушной раковины.

Корректировка лопоухости в младенческом возрасте

Одной из современных методик решения данной проблемы можно считать исправление лопоухости в первые недели после рождения ребенка. Эта методика не является стопроцентной, однако в некоторых случаях позволяет изменить угол прилежания ушной раковины. Корректировку лопоухости в таком случае производят при помощи специальной силиконовой формы. Фиксация новой формы ушей производится до достижения ребенком шестимесячного возраста. Если корректировка лопоухости не была произведена в этот период, то дальнейшее исправление будет возможно только с помощью операции, поскольку после шести месяцев хрящ стабилизируется.

Корректировка в младенческом возрасте намного предпочтительней, поскольку позволяет ребенку избежать довольно значительного психологического дискомфорта, который лопоухость несет в будущем. Исправлять лопоухость при помощи пластической хирургии можно только по достижению ребенком восьми лет, поскольку до этого возраста происходят изменения ушной раковины, ее рост. Хирургическая коррекция лопоухости носит название отопластика (от греческого слова othos – ухо) и выполняется под общим наркозом у детей и под местной анестезией у взрослых.

Основные методики коррекции лопоухости

Поскольку лопоухость имеет самые разнообразные формы, то и методику ее хирургической коррекции хирург подбирает в каждом случае индивидуально. Существуют различные методики коррекции лопоухости, но чаще всего используются три из них. Одну предложил и впервые выполнил хирург Фурнас. Данная методика предполагает иссечение широкого участка кожи за ухом, которое делается для дальнейшего подшивания уха к надкостнице сосцевидного отростка черепа, в результате чего оно прижимается к голове. Метод по Фурнас используется в последние годы все реже, поскольку хирурги отдают предпочтение менее травматичным операциям.

Еще один хирург – Мустарде, предложил корректировать лопоухость за счет формирования противозавидка или складки ушного хряща. Для этого он делал длинный разрез на задней поверхности уха, а затем истончал хрящ и накладывал на него швы по ходу будущей складки. Лопоухость в данном случае ликвидируется из-за сгибания хряща швами и, как результат, уху придается необходимая форма. Однако самой популярной и менее травматичной можно считать операцию, разработанную в Германии. В ходе такого вида отопластики делается маленьких разрез, через который производятся все основные манипуляции, а именно, истончение хряща под кожей. После этого через пару совершенно незаметных разрезов накладываются два шва на задней поверхности уха, благодаря чему оно приобретает нужную форму.

Послеоперационный период

После проведения отопластики на ухо накладывают стерильную марлевую повязку, а сверху надевают специальную фиксирующую ленту. Швы после отопластики снимают через семь дней, а в случае использования саморассасывающихся швов, такая проблема вообще не существует. Спустя месяц опухоль и синяки полностью сходят, а следов проведения отопластики становится практически не видно.

Многие родители колеблются, не решаясь делать ребенку операцию в раннем возрасте. Однако не стоит забывать, что для некоторых детей лопоухость является причиной серьезного психологического дискомфорта из-за постоянных насмешек сверстников, а также ощущения своего отличия от них. Если ребенок действительно страдает от наличия лопоухости, то проведение операции не только сбережет его нервную систему, но и поможет повысить самооценку в дальнейшем.

Наталья Биатова