Круговая подтяжка лица - умывайтесь осторожно

круговая подтяжка лицаПопытки улучшить внешность человека путём пластических операций начали предприниматься ещё на рубеже прошлого и позапрошлого столетий. Однако в то время подобные операции сопровождались большим количеством осложнений и не позволяли достичь желаемого эффекта. И лишь со второй половины двадцатого века пластическим хирургам удалось стабилизировать достижение более-менее успешных результатов. Начиная с этого времени, косметическая медицина начинает развиваться стремительными темпами, всё больше совершенствуя свои методики и всё существеннее расширяя свои возможности.

Когда делать операцию?

Одной из основных методик современной хирургической пластики является круговая подтяжка лица, которая вот уже на протяжении нескольких десятков лет остаётся в числе самых востребованных косметических операций. К огромному сожалению, восстановительные резервы нашей кожи не безграничны, и рано или поздно кожные покровы начинают утрачивать былую упругость и эластичность. В результате образуются всё более глубокие морщинки, утрачивается чёткий овал лица и обвисает кожа, формируя малоприятные «бульдожьи щёчки» и обостряя носогубные складки. Это происходит из-за изменения химического состава кожи и ослабления подкожного мышечно-связочного аппарата. Именно с целью устранения последнего фактора и используется круговая подтяжка лица.

Каким же образом осуществляется эта пластическая операция?

Данная хирургическая процедура производится под местной анестезией. Для устранения излишнего волнения пациентке может быть назначено одно их седативных (успокоительных) средств. Но иногда по просьбе самих пациенток операция производится под общим наркозом. Разумеется, если для общего наркоза нет соответствующих противопоказаний. Круговая подтяжка лица предусматривает нанесение разрезов на поверхности кожи, однако эти разрезы производятся в малозаметных для глаза участках головы: волосистые области и зона за ушной раковиной. Длина, направление и форма этих разрезов достаточны для того, чтобы отпрепарировать различные участки кожи лица с последующим их натяжением и закреплением на новом месте. Очень часто (естественно, при предварительном согласовании с пациенткой) в ходе такой пластической операции производится дополнительное отсасывание жировых отложений, особенно из подбородка, щёк или шейной области. Зачастую круговая подтяжка лица включает и пластику шеи, при которой производится косметическая коррекция шейного апоневроза. Это позволяет избавиться от глубоких подкожных растяжек на шее, без которых, согласитесь, визуальный эффект от круговой подтяжки лица будет значительно сильнее. Общая продолжительность пластики не превышает 2 – 2,5 часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку данный метод пластики противопоказан больным с сахарным диабетом, низкой активностью свёртывающей системы крови, при острых инфекционных заболеваниях или при наличии какой-либо тяжёлой патологии, следует быть готовым к предварительным медицинским исследованиям. Перед проведением операции не менее чем за полмесяца необходимо отказаться от приёма некоторых лекарственных препаратов (например, от ацетилсалициловой кислоты и других медикаментов на её основе).

Круговая подтяжка лица делается исключительно по желанию самой пациентки, хотя врач в любом случае обязан предупредить о возможных осложнениях, чтобы пациентка сама смогла объективно взвесить все «за» и «против». Так, среди осложнений, хотя и редко, но всё же могут встречаться аллергические, воспалительные или инфекционные процессы. Вот почему для снижения риска инфицирования ран назначаются антибиотики, а для уменьшения вероятности аллергии собирают тщательный анамнез или проводят соответствующие исследования. Также могут сформироваться келоидные рубцы, в результате чего становится заметной полоса грубой соединительной ткани, разделяющая волосистые участки головы. Правда, такое осложнение возникает очень редко и легко маскируется волосами даже средней длины.

В качестве побочного эффекта можно отметить незначительное чувство натяжения кожи лица (реже – слабые болевые ощущения), которое в течение десяти дней полностью исчезает. Однако не меньше месяца необходимо соблюдать максимально щадящий режим: беречься от солнца, не пользоваться косметикой, не красить волосы и избегать тяжёлых физических нагрузок. Даже умываться нужно крайне осторожно.

Жигула Андрей