Как убрать носогубные складки: достоинства и недостатки разных методов

как убрать носогубные складки«Скорбные» складки, идущие от носа к уголкам губ, придают лицу грустное и брюзгливое выражение, выдают возраст и уменьшают привлекательность. Поэтому вопрос, как убрать носогубные складки, является одним из наиболее актуальных для женщин (а порой и для мужчин) старше 30-40 лет. Есть ли способы избавиться от этого недостатка?

alt

Причины появления и меры профилактики

Выраженные носогубные складки могут быть особенностью строения лица, а могут появляться с возрастом. В первом случае это сомнительное «украшение» заметно уже в подростковом возрасте. Если же такие складки – примета прожитых лет, то они появляются обычно после 30 лет.

Когда носогубные складки – анатомическая особенность, избавиться от них вряд ли удастся. Но иногда такие морщины становятся следствием нездорового образа жизни и увлечения диетами. В таком случае лучше заранее позаботиться об изменении образа жизни, чем потом думать, чем убрать носогубные складки. Желательно с юных лет поддерживать стабильный вес – по возможности не набирать лишние килограммы и не худеть с помощью экстремальных диет. Резкие колебания веса приводят к тому, что кожа становится менее упругой, обвисает складками. Плохо воздействуют на кожу и вредные привычки. Плохая экология также может ускорить процесс старения.

В качестве профилактических мер косметологи обычно рекомендуют гимнастику для лица и массаж, в том числе и выполняемый самостоятельно. Эти несложные меры помогают поддерживать хороший тонус лицевых мышц, а следовательно, не дают коже провисать. Самое главное – делать упражнения регулярно. Если вспоминать о гимнастике раз в неделю, то эффекта не будет, если же каждый день уделять хотя бы несколько минут комплексу упражнений, то удастся если не предотвратить появление носогубных складок, то хотя бы отсрочить его.

Массаж тоже важно делать регулярно – самостоятельно или в кабинете косметолога. Очень важно выполнять массаж правильно, поскольку в противном случае эта процедура может только навредить, растянуть кожу и привести к образованию новых складок.

alt

Как убрать носогубные складки: упражнения

Фэйсбилдинг (гимнастика дли лица) очень эффективен в качестве профилактики образования носогубных складок. Но если уже появились глубокие морщины, то одними только упражнениями вряд ли удастся разгладить кожу. В то же время, в комплексе с другими, более радикальными методами, гимнастика для лица может оказаться весьма эффективной.

Для профилактики обвисания щек хороши следующие упражнения:

  • Развернуть ладони, положить большие пальцы под подбородок, а указательные расположить вдоль носогубных складок. Легкими вибрирующими движениями как бы приподнимать щеки вверх в течение одной минуты;
  • Теплыми руками четырьмя пальцами поглаживать щеки от уголков губ к вискам, словно рисуя на лице улыбку. Повторять упражнение в течение минуты;
  • Положить ладони на щеки, при этом мизинцы должны находиться на носогубных складках. Легкими движениями следует приподнимать щеки мягкими толчками вверх на протяжении минуты;
  • Поджать губы и вставить между ними ложку. Стараться приподнять ложку как можно выше, и когда столовый прибор достигнет высшей точки, задержаться в этом положении, улыбаясь и напрягая мышцы щек. Упражнение нужно повторять от 10 до 30 раз.

alt

Можно ли убрать носогубные складки гиалуроновой кислотой?

Контурная пластика, то есть заполнение морщин филлерами – самый популярный способ коррекции носогубных складок. Как правило, используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает хорошее увлажнение кожи, возвращает ей упругость и выравнивает рельеф. В результате лицо выглядит значительно моложе, морщинки разглаживаются изнутри.

К недостаткам инъекций препаратов на основе гиалуроновой кислоты можно отнести недолговечный (менее года, а чаще – около 6 месяцев) эффект, возникновение характерных припухлостей в областях введения гиалуроновой кислоты, а также противопоказания, которые есть у всех инъекционных процедур.

В некоторых случаях вместо гиалуроновой кислоты используется собственный жир пациента. Эта процедура коррекции носогубных складок называется липофиллинг. Результат получается более естественным и долговечным, но часто возникают осложнения, например, отторжение введенной жировой ткани.

alt

Ботокс, диспорт, пластическая хирургия

Многие косметологи уверены, что привычка гримасничать приводит к преждевременному образованию носогубных складок. Богатая мимика, безусловно, добавляет обаяния и делает лицо выразительным, но она является причиной появления мимических морщин. Для борьбы с такими морщинами применяют инъекции ботокса (диспорта). Эти препараты представляют собой ботулотоксин – яд, вызывающий паралич мышц. Мышцы расслабляются и становятся неподвижными, в результате мимика несколько обедняется, зато коже возвращается былая гладкость. Через несколько месяцев ботулотоксин рассасывается, и процедуру необходимо повторить.

Использование ботокса не всегда оправданно для лечения носогубных морщин, но иногда этот способ оказывается эффективным. Необходимо помнить, что метод имеет ряд противопоказаний и подходит далеко не всем. Считается, что за время ограниченной подвижности мышц человек привыкает обходиться без активной мимики, а следовательно, исчезают предпосылки для возникновения носогубных морщин. Но так происходит не всегда, и в большинстве случаев требуются повторные инъекции ботулотоксина.

Традиционные хирургические «подтяжки» позволяют, помимо всего прочего, разгладить и область носогубного треугольника. Поскольку такая операция достаточно травматична и требует в дальнейшем реабилитации, хирургическую подтяжку нецелесообразно делать, если носогубные складки являются единственной проблемой. Зато такая операция может исправить сразу несколько дефектов за раз, поэтому хирургические подтяжки рекомендуется делать в возрасте старше 50 лет.

 
 
Обсуждаемые