Импланты груди: маленькая женская тайна

импланты грудиДостижения химии полимеров последних лет позволили значительно расширить показания для пластических операций на молочной железе. Качество таких операций также значительно улучшилось за счет создания новых качественных имплантов, не оказывающих отрицательного воздействия на ткани молочной железы.

Что такое импланты груди и их виды

Импланты груди или грудные протезы – это медицинские изделия, которые вживляют в ткань молочной железы для изменения ее формы. Импланты груди применяются при производстве операций на грудной железе с середины прошлого века не только для ее увеличения, но и после удаления молочной железы (например, из-за рака). Раз в 10 лет имплантаты груды нужно менять.

По химическому составу грудные импланты делятся на солевые и силиконовые. Солевые импланты впервые были применены в 60-х годах прошлого века. Она представляют собой силиконовый мешок (эластомер), заполненный физиологическим раствором. Эластомер может быть изначально наполнен физиологическим раствором или наполняться им во время операции. Достоинство солевых имплантатов в их полной безвредности для организма, недостаток – непрочность (они могут разрушиться от удара, при падении), не очень хорошая форма груди (на ощупь грудь мягкая, рукой часто можно определить наличие в ней жидкости). Разрыв импланта вреда женщине не принесет (физраствор просто впитается в ткани), но молочная железа сразу же теряет свою форму. Сегодня солевые имплантаты используются редко.

Силиконовые импланты появились немного позже. Первые силиконовые импланты были недостаточно качественными. Капсула (силиконовый эластомер) может иметь гладкую или неровную (текстурированную) поверхность, внутри нее находится силиконовый гель (вязкая, прозрачная субстанция) или гидрогелевый наполнитель. Наиболее популярны текстурированные импланты с шероховатой поверхностью. Сегодня силиконовые импланты используются повсеместно и не вызывают никаких осложнений даже в том случае, если нарушается целостность капсулы (силиконовый гель вытекает не полностью и распределяется вокруг капсулы, не оказывая отрицательного воздействия на ткань молочной железы).

Современные силиконовые импланты имеют в своем составе гель последнего поколения, который, сохраняя мягкость, приобрел новое свойство - он перестал течь. Гель обладает «эффектом памяти»: при изготовлении он «запоминает» форму, приданную ему оболочкой, и возвращается к ней при любых деформациях, в том числе при разрыве капсулы. Такой имплант можно мять в руках, сдавливать, растягивать. Эластичная прочная оболочка грудных имплантов состоит из нескольких слоев силиконового эластомера и имеет барьерный слой, предупреждающий проникновение силиконовых компонентов с низким молекулярным весом в ткани человека.

Импланты могут быть комбинированными (двойные люменимпланты): одна часть изначально заполнена силиконовым гелем, а вторая заполняется физраствором во время пластической операции.

Организм женщины может вести себя совершенно непредсказуемо, особенно это касается процесса формирования соединительной ткани, которая всегда образуется вокруг инородного тела, в том числе вокруг импланта. Иногда соединительнотканная капсула, окружающая имплант, может быть слишком толстой и грубой. В таком случае имплант может деформироваться (капсулярная контрактура), а грудь становится твердой на ощупь. Это осложнение становится очень редким при использовании имплантов с шероховатой (текстурированной) капсулой. Такая капсула имеет на своей поверхности углубления, куда проникают волокна соединительной ткани, уменьшая толщину рубца.

Как подбираются импланты груди

Импланты выпускаются разного размера (объема) и формы. Форма имплантов может быть круглой и анатомической. Круглая форма импланта устанавливается в том случае, если женщина хочет иметь высокую пышную грудь, анатомическая или каплевидная форма предназначена для тех, кто хочет сохранить естественную форму груди.

Подбирают имплант хирург вместе с пациенткой, учитывая все ее пожелания. Сегодня все чаще этот процесс происходит путем компьютерного моделирования, когда пациентка сама выбирает и «примеривает» на компьютере имплантат, а врач определяет, подойдет ли он ей. В случае если требуемый пациенткой размер или форма импланта по какой-то причине ей не подходят, пластический хирург обосновывает свой отказ от него, подробно объясняя ситуацию пациентке. В процессе компьютерного моделирования определяется также объем импланта. Выпускаются и такие импланты, объем которых можно откорректировать после операции.

Основные производители имплантатов груди

Импланты груди производят многие фирмы, основными производителями являются:

  • Арион – французская фирма, производит в основном грудные импланты круглой и анатомической формы, заполненные силиконовым гелем, гидрогелевые, предоставляя для них пожизненную гарантию;
  • Ментор – американская фирма, изготавливающая круглые и анатомические грудные импланты с текстурированной оболочкой, заполненные силиконовым гелем, который не растекается при разрыве импланта, или солевым раствором, а так же импланты, объем которых можно скорректировать после операции;
  • Мак Ган Медикал – американская фирма выпускает дорогие, но очень качественные импланты груди разной формы, размеров, объема, плотности, с различными качественными наполнителями;
  • Политех - немецкая фирма, выпускающая импланты разных размеров, формы, изготовленные из качественных материалов.

Импланты груди стали неотъемлемой частью современной жизни.

Галина Романенко