Ультразвуковая липосакция: наука на страже красоты

ультразвуковая липосакцияУльтразвуковую липосакцию проводят на разных участках тела. После такой процедуры жир в этой области снова не откладывается. Но в случае, если человек резко прибавляет в весе, жир откладывается в других местах и появляется нарушение контуров тела. Поэтому после липосакции обязательно нужно соблюдать диету.

alt

Что такое ультразвуковая липосакция и ее виды

Ультразвуковая липосакция – это удаление чрезмерного количества жира, скопившегося в какой-то определенной области при помощи ультразвука с целью коррекции фигуры.

Под влиянием ультразвука в жировых клетках возникает эффект кавитации: образование газовых пузырьков, которые разрывают клетки.

Ультразвуковая липосакция бывает двух видов: операционная и безоперационная или неинвазивная. Эффект кавитации в этих методиках используется по-разному.

alt

Операционная ультразвуковая липосакция

Этот метод применяется достаточно давно, имеет свои показания и противопоказания. Сначала проводится предварительное обследование для того, чтобы выявить противопоказания для операции. Если противопоказаний нет, то на компьютере проводится моделирование предполагаемых контуров тела, результат согласовывается с пациентом и только тогда врач приступает к операции.

Операция проводится с использованием местного или общего обезболивания. Какой метод обезболивания применяется, зависит от объема операции и желания пациента. В результате ультразвукового воздействия клетки разрушаются и превращаются в жировую эмульсию, которая затем выводится из организма через небольшие иглы, введенные под кожу и подключенные к вакуумному отсосу невысокой мощности. Эмульсия выводится постепенно и поэтому процедура оказывает минимальное травмирующее влияние на кожу, в том числе почти не разрушаются кровеносные сосуды и не травмируются нервы.

После ультразвуковой липосакции жировые отложения удаляются равномерно, без неровностей кожи, эффект подтяжки, свойственный любой липосакции, выражен более ярко, поэтому ультразвуковая липосакция особенно подходит для таких мест, как лицо и живот. Но ее можно делать в любом месте, удаляя, как небольшие, так и значительные объемы жира (до 1,5-2 литров).

Операционная ультразвуковая липосакция проводится только взрослым пациентам при отсутствии у них следующих противопоказаний:

  • тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • любых острых заболеваний и обострения хронических заболеваний;
  • любых нарушений целостности кожи в месте предполагаемой операции (царапины, микротравмы);
  • любых высыпаний и келоидных рубцов (крупных, красных, растущих) на коже;
  • эндокринных заболеваний, в том числе ожирения;
  • сахарного диабета с нарушениями иммунитета;
  • нарушений свертываемости крови;
  • варикозной болезни со склонностью к тромбообразованию.

Временным противопоказанием для операционной ультразвуковой липосакции является менструация и прием гормональных противозачаточных средств (должен быть перерыв в их приеме несколько недель).

alt

Безоперационная ультразвуковая липосакция

Безоперационная ультразвуковая липосакция проводится без нарушения целостности кожных покровов. Этот метод появился сравнительно недавно, но уже завоевал популярность. Методом кавитации разрушаются жировые клетки, которые потом выводятся из организма естественным способом в течение двух–трех недель через кровеносные и лимфатические сосуды, разлагаясь в печени.

Сеанс безоперационной ультразвуковой липосакции проводится без наркоза, так как боли при этом не возникает. Не остается после такой липосакции и рубцов, синяки возникать могут, особенно, при повышенной ломкости кровеносных сосудов у пациента, но незначительные. В связи с небольшой травматичностью, безоперационная ультразвуковая липосакция проводится амбулаторно и длительного восстановительного лечения не требует. Безоперационная ультразвуковая липосакция в большинстве случаев состоит из нескольких процедур (обычно их делается две–три), так как за одну процедуру можно удалить не более 0,5 л жира. Интервалы между процедурами должны быть не менее двух недель.

Противопоказаниями для безоперационной липосакции являются наличие в организме пациента любых металлических протезов (в области сердца, суставов), любых повреждений или высыпаний на коже в месте воздействия, нарушения функции печени и почек, нарушение свертываемости крови, беременность. Если липосакция проводится в области живота, то противопоказаниями являются грыжи и расхождения мышц живота.

Временными противопоказаниями для этого вида липосакции являются менструация и прием гормональных противозачаточных средств (не раньше, чем через 6 недель после прекращения их приема).

Конечно же, после ультразвуковой липосакции нужно соблюдать диету и не набирать лишнего веса – это может привести к избыточному отложению жира в других областях тела и нарушению контуров фигуры.

Ультразвуковая липосакция – хороший современный метод коррекции фигуры.

Галина Романенко