Липолиз - грозный конкурент липосакции

липолизЛиполиз - понятие научное: таким термином в биохимии определяется процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под воздействием определенных ферментов. Не так давно, однако, понятие «липолиз» вошло и в лексикон косметологов: сегодня липолиз трактуется, в первую очередь, как очередная безоперационная методика коррекции фигуры и борьбы с жировыми отложениями.

alt

Что такое липолиз

Липолиз часто ошибочно путают с мезотерапией - еще одной процедурой, направленной на «растворение» жировых отложений. Липолиз, как и мезотерапия, предназначен для расщепления жировых отложений и устранения жировой прослойки, однако липолиз затрагивает более глубокие слои подкожного жира. В то время как мезотерапия - это методика, улучшающая состояние поверхностных слоев кожи (часто мезотерапия применяется для выравнивания кожи, борьбы с целлюлитом), липолиз направлен на расщепление тех жировых отложений, которые очень тяжело устранить с помощью обычных диет или физических нагрузок. Фактически на сегодняшний день липолиз - это наиболее эффективная безоперационная методика коррекции фигуры и устранения жировых отложений, расположенных глубоко под кожей.

alt

Принцип действия

Один из наиболее популярных видов липолиза - так называемый инъекционный липолиз, процедура, предполагающая курс инъекций активного вещества фосфатидилхолина непосредственно в подкожные фасции, являющиеся основой для жировой прослойки. Под действием фосфатидилхолина жировые отложения разрушаются, жир выводится из организма, наблюдаются видимые улучшения - например, уменьшение размера ягодиц, бедер, живота. Фосфатидилхолин - химическое соединение, которое постоянно присутствует в организме человека, участвуя в процессе расщепления жиров и холестерина. Фактически фосфатидилхолин - это «полезный» холестерин, один из липопротеинов высокой плотности, элемент клеточных мембран.

alt

Насколько эффективен липолиз

Для достижения оптимальных результатов требуется, как правило, несколько сеансов липолиза. Видимые улучшения наблюдаются уже после двух-трех сеансов, однако общее их число зависит от размера жировых отложений и других факторов - например, индивидуальной реакции организма на препараты для липолиза и вида расщепляемого жира. Так, например, очень сложно поддается лечению так называемый фиброзный жир - очень плотный и жесткий. А вот «мягкий», или так называемый «пуховой» жир с помощью липолиза устранить очень просто - как, впрочем, и с помощью обычных диет и регулярных физических нагрузок. В эффективности липолиза как метода устранения жировой прослойки сомневаться не стоит - вопрос лишь в том, сколько сеансов потребуется для достижения желаемых результатов. Во многих случаях для устранения жировых отложений требуется всего два-три сеанса. Продолжительность одной процедуры липолиза составляет в среднем от сорока пяти минут до часа. Сеанс обычно не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями - в месте инъекции может наблюдаться незначительное ощущение жжения. Если же по каким-либо причинам липолиз вызывает дискомфорт или боль, кожа в месте инъекции обрабатывается анестетиком для наружного применения.

alt

Побочные эффекты

Как и в случае с практически любой другой косметологической процедурой, в случае с липолизом могут наблюдаться побочные эффекты - однако, во-первых, риск их появления минимален, а, во-вторых, последствия липолиза сами по себе несерьезны. После процедуры могут наблюдаться незначительная боль или дискомфорт, опухание кожи, появление синяков или маленьких бугорков под кожей, различимых на ощупь. Обычно любые побочные эффекты липолиза исчезают в среднем через неделю. В очень редких случаях после липолиза могут наблюдаться тошнота, диарея, повышение температуры тела.

alt

Противопоказания

Хотя липолиз, казалось бы, можно считать «чудодейственным» методом борьбы с жировыми отложениями, у этой процедуры достаточно много противопоказаний. Не рекомендуется делать липолиз в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью
  • При диабетах
  • При заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы
  • При различных заболеваниях почек

Татьяна Смирнова

 
 
 
Обсуждаемые