Радиочастотная липосакция: достоинства и недостатки новейших технологий

радиочастотная липосакцияПонимание того, что лишние жировые отложения – это не только некрасиво, но и вредно для здоровья, способствует разработке все более новой и современной аппаратуры для липосакции – отсасывания жира. Последней разработкой в этой области является радиочастотная липосакция.

alt

Что такое радиочастотная липосакция и как она действует на тело человека

Радиочастотная липосакция RFAL (Radio Frequency Assisted Liposuction) – это операция, которая позволяет бережно, но очень эффективно бороться с лишним весом, жировыми отложениями, целлюлитом и растяжками кожи. В процессе сеанса радиочастотной липосакции под воздействием радиочастотной энергии разрушается жировая ткань, которая тут же выводится из организма. Этим методом можно разрушить и вывести достаточно большой объем жировой ткани за короткий промежуток времени.

Метод основан на том, что радиочастотная энергия разогревает подкожно-жировую клетчатку, в результате чего клетки жира разрушаются и превращаются в жировую эмульсию. Одновременно с удалением жира происходит подтяжка (сжатие) кожи, на которую происходит воздействие радиочастотной энергии за счет того, что сокращаются коллагеновые волокна, расположенные в среднем слое кожи (дерме).

Если на коже в месте воздействия радиочастотной энергии были явления целлюлита, то они также значительно уменьшатся за счет того, что разрушатся местные скопления жира, жировая эмульсия уйдет (улучшится крово- и лимфоотток в этой области), а соединительнотканные перегородки, в которых располагались измененные жировые клетки, станут менее заметными.

То же самое происходит и с растяжками после родов и быстрого снижения веса. Растяжки – это рубцы в месте разрыва коллагеновых волокон при растяжении кожи. Совсем они, конечно, не уйдут (это невозможно, так как соединительная ткань не рассасывается), но вполне могут стать очень тонкими и незаметными.

alt

Показания и противопоказания для радиочастотной липосакции

Радиочастотную липосакцию можно проводить на любых проблемных участках тела. Этот метод прекрасно зарекомендовал себя как для липосакции и лифтинга лица, так и для липосакции любого участка тела, например, живота, плеч, бедер.

Противопоказанием для радиочастотной липосакции являются:

  • наличие в теле пациента какого-либо имплантированного электронного устройства (например, кардиостимулятора);
  • сахарный диабет со снижением местного иммунитета тканей;
  • любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
  • раны и сыпь на коже любого характера в месте предполагаемого воздействия;
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия), беременность.

alt

Результаты радиочастотной липосакции

В результате радиочастотной липосакции на месте воздействия полностью исчезают жировые отложения. Как правило, после такой липосакции не бывает бугров и неровностей кожи. Этот эффект необратим: жировых отложений в этом месте уже никогда не будет. Но ничто не помешает жиру появиться в другом месте и значительно испортить фигуру.

После радиочастотной липосакции происходит также быстрое сокращение кожи, что предупреждает ее обвисание после удаления жира. Сразу после операции кожа сократится примерно на шестую часть, но процесс будет продолжаться еще в течение трех месяцев, в результате кожа сократится почти наполовину. После достижения максимума сокращения эффект лифтинга держится около года.

alt

Как проводится радиочастотная липосакция

Радиочастотная липосакция проводится на аппарате BodyTite, канадской фирмы Invasix Ltd. В аппарате есть насадки с двумя электродами – внешним и внутренним, которые соединены на рукоятке.

Внутренний электрод через микроразрезы или точечные проколы вводится в область подкожно-жировой клетчатки. Он испускает направленный радиочастотный ток через жировую ткань в сторону внешнего электрода и одновременно выводит разрушенную жировую эмульсию из организма.

Внешний электрод контактирует с кожей пациента, на нем есть специальный сенсор, дающий врачу возможность постоянно следить за температурой кожи пациента. Это позволяет с одной стороны создавать оптимальную температуру для «расплавления» жира, а с другой – предупредить такое осложнение, как ожог.

Эти два электрода позволяют значительно сократить время процедуры и сделать ее более безопасной для пациента. Аппаратура работает в автоматическом режиме и если наступает перегрев ткани, она начинает самостоятельно понижаться.

Глубина проникновения радиочастотной энергии от 5 до 50 мм, что позволяет как разрушать жировые клетки в глубине кожи, так и осуществлять подтяжку коллагеновых волокон в среднем слое кожи. Внутренний электрод разбивает и выводит жировые клетки, а внешний электрод сокращает и подтягивает кожу.

В процессе радиочастотной липосакции происходит коагуляция (запаивание) кровеносных сосудов, что избавляет пациентов от кровоподтеков (гематом).

RFAL – это наиболее современный и эффективный вид липосакции.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые