Подтяжка лба: годы, прочь!

подтяжка лбаПодтяжка лба иногда требуется не только в случае появления на нем морщин, но и в том случае, когда ткани лица перемещаются вниз, в результате чего брови нависают над глазами, а верхнее веко практически закрывает глазную щель. В таком случае проводится подтяжка лба с одновременной подтяжкой бровей и кожи в области висков.

Для чего проводится подтяжка лба

Чаще всего причиной обращения к пластическому хирургу является нависание бровей и век, что приводит к снижению зрения. Поэтому данная пластическая операция проводится не только с косметической, но и с лечебной целью. Как правило, одной подтяжки лба в этом случае бывает мало и подтягивается также кожа в области бровей и висков. Большинство пациентов хотят в этом случае сделать блефаропластику (пластику век), но при осмотре выясняется, что помочь может совсем другая операция – пластика лба, бровей и висков. Эффект же от блефаропластики будет носить кратковременный характер, а затем состояние может еще более ухудшиться.

Но иногда пациенту требуется и только подтяжка кожи лба. Эта операция поводится в том случае, если на лбу появляются морщины. Обычно такая операция выполняется в возрасте после 40, чтобы скрыть видимые следы старения. Но иногда ее приходится делать и молодым людям с наследственно низкими тяжелыми бровями, которые делают взгляд хмурым. Подтяжка лба часто сочетается с подтяжкой кожи лица, пластикой век, особенно у пациентов с нависающей кожей в этой области.

Техника проведения подтяжки лба

Подтяжка лба может выполняться обычным хирургическим способом, при котором разрез, скрывается позади линии роста волос, или при помощи эндоскопа. Волосы не выстригаются. При обычном способе подтяжки лба разрез продолжается от уровня уха, через вершину лба и аналогично на противоположную сторону. Но сегодня такая операция обычно проводится эндоскопическими методами с использованием специальной оптической аппаратуры, позволяющей видеть на экране монитора ход всей операции. Такая методика позволяет минимально травмировать кожу и мягкие ткани лица.

Проводится операция подтяжки лба под общим наркозом. На коже волосистой части головы делается несколько очень маленьких разрезов, в один из которых вводится эндоскоп. Все манипуляции в операционной ране проводятся специальным эндоскопическим инструментарием, управляет которым врач, он же следит за ходом операции по монитору. Особенно важно то, что такая четкая картинка позволяет врачу избежать пересечения кровеносных сосудов и избежать кровотечения. Еще более важно – избежать пересечения нервных веточек, ведь это может привести к нарушению работы мимической мускулатуры и чувствительности кожи лица.

Подтянутые ткани крепятся или при помощи специального очень маленького титанового шурупа (он удаляется через две недели), или при помощи рассасывающихся приспособлений (эндотинов). Никаких видимых рубцов после такой операции не остается.

Благодаря эндоскопической методике значительно снизилось число осложнений, а синяки и отеки после такой операции проходят значительно быстрее.

Восстановительный период после подтяжки лба

Восстановительный период после эндоскопической операции по подтяжке лба проходит быстро и безболезненно. Отечность и кровоподтеки держатся около недели, но значительных размеров отек не достигает, а синяки незначительны. Уже на следующий день после операции пациента выписывают из клиники и он может принять душ, но так, чтобы вода не попадала на повязку. В течение недели нужно избегать физических нагрузок, тепловых процедур (бани, сауны). Нельзя также употреблять спиртных напитков.

Возможные осложнения после операции по подтяжке лба

Такие осложнения случаются редко, тем не менее, о них нужно знать. Иногда во время операции происходит случайное пересечение или травмирование нерва, в результате чего нарушается мимика с одной или с обеих сторон лица, главным образом, нарушается способность поднимать брови и морщить лоб. Коррекция такого осложнения возможна только после еще одной операции.

Другим осложнением является формирование грубого рубца, его также можно исправить при помощи операции, но только в том случае, если это рубец не келоидный. Келоидный рубец убрать проблематично, потому что его формирование зависит от особенностей тканей самого пациента. На границе рубца может также возникнуть зона облысения.

Иногда в рану может быть занесена инфекция, но с этим осложнением в клиниках пластической хирургии умеют хорошо справляться.

Результаты операции

После снятия отека восстанавливается мимика, и пациент может оценить результаты операции (большинство видимых признаков операции обычно исчезают полностью в течение приблизительно трех недель). Это освобождение взора от нависших век и бровей, молодой взгляд, естественное положение бровей и никаких нависших век. Такой результат может продержаться несколько лет.

Галина Романенко