Лазерная липосакция: современные реалии

лазерная липосакцияЕще несколько лет назад лазерная липосакция была экзотикой для нашей страны. Сегодня же ее предлагают во многих клиниках пластической хирургии. При всей внешней простоте она имеет ряд особенностей, которые не позволяют ее производить хирургом общего профиля, не имеющим подготовки по пластической хирургии.

alt

Что такое лазерная липосакция

Лазерная липосакция – это удаление подкожного жира при помощи лазерного оборудования. Особенностью этой методики является то, что под действием лазера разрушаются жировые клетки. Если обрабатывается небольшая поверхность тела, то образовавшаяся из разрушенных клеток жировая эмульсия выводится естественным способом через кровеносные и лимфатические сосуды, печень и желудочно-кишечный тракт. Такой способ лазерной липосакции называется безоперационным.

Если же обрабатывается большая поверхность тела, то жировая эмульсия выводится через небольшие проколы на коже вакуумным способом. Это операционная лазерная липосакция.

alt

Преимущества лазерной липосакции

Существуют и другие виды липосакции (вакуумная, ультразвуковая), но преимущества лазерной липосакции заключаются в том, что она более безопасна, так как лазер предупреждает кровотечения, запаивая мелкие кровеносные сосуды, а также убивает все виды инфекции (профилактика гнойных осложнений). Это позволяет обрабатывать большие поверхности тела, удаляя одновременно большие объемы жира операционным способом.

В случае поведения безоперационной лазерной липосакции для того, чтобы добиться требуемого эффекта в коррекции фигуры, проводится несколько сеансов, но они отличаются безболезненностью и не травмируют никаких тканей, кроме жировой.

В большинстве случаев после операционной и безоперационной лазерной липосакции на поверхности тела не образуется неровностей и рубцов. Кроме того, лазерный луч стимулирует образование в коже белков коллагена и эластина, которые образуют упругие нити, поддерживающие эластичность и молодость кожи. Поэтому после лазерной липосакции площадь кожного покрова с месте воздействия сокращается, что создает эффект подтяжки или лифтинга кожи.

alt

Показания и противопоказания для лазерной липосакции

Показаниям для лазерной липосакции являются отложения жира в какой-то области, которые приводят к нарушению контуров фигуры. Особенно показана лазерная липосакция для удаления жира на небольших участках, например, на лице, а также в том случае, когда нужно выровнять поверхность тела после обычной липосакции (чаще всего неровности на теле возникают после удаления большого количества жира на животе).

Противопоказана лазерная липосакция при нарушениях свертываемости крови, тяжелом сахарном диабете с сосудистыми нарушениями и нарушениями иммунитета, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и некоторых других внутренних органов, при беременности. Безоперационная липосакция противопоказана при нарушении функции печени.

alt

Как проводится операционная лазерная липосакция

Операционная лазерная липосакция чаще всего проводится под местным обезболиванием, но иногда, при удалении большого объема жира, применяется и общий наркоз, в таком случае операция проводится только в условиях стационара.

Во время операции под кожу вводятся специальные иглы, через которые подкожный жир обрабатывается лазерным лучом, а затем образованная в результате такого воздействия жировая эмульсия выводится через иглу под действием отрицательного давления.

После операции в течение недели проводятся перевязки, при операциях на туловище назначается также ношение специального компрессионного белья, в случае, если липосакция поводилась на лице, накладываются давящие повязки. Физические нагрузки исключаются в течение первых трех недель, а через месяц уже можно вести обычный образ жизни. Но полное восстановление ткани происходит в течение шести месяцев.

alt

Как проводится безоперационная лазерная липосакция

Безоперационная лазерная липосакция проводится в амбулаторных условиях, без обезболивания. Сеанс длится около получаса (иногда больше, если обрабатываемая поверхность достаточно большая). После процедуры пациент может сразу уйти домой. Обычно проводится несколько процедур с интервалом в 3 – 4 дня.

Эффект появляется после первого же сеанса: видно уменьшение жировой прослойки и легкая подтяжка кожи. Так же, как и при операционной липосакции, при безоперационной в месте воздействия жир больше не откладывается, поэтому после безоперационной липосакции следует придерживаться рационального питания и заниматься гимнастикой, чтобы не набирать вес – это может испортить контуры тела.

Лазерная липосакция – это один из современных видов коррекции контуров тела.

Галина Романенко