Подтяжка бровей: как сделать светлым взгляд?

подтяжка бровейКогда человек постоянно хмурит брови, морщит лоб или зажмуривает глаза, с возрастом в области верхних век у него появляются избытки кожи, которые приводят к опущению наружной части бровей с одновременным образованием морщин в области переносицы. В таком случае улучшить внешний вид можно с помощью операции подтяжки бровей.

В каких случаях поводится операция подтяжки бровей

Безусловно, эта операция поводится при возрастных изменениях и нависании бровей над глазами. Но иногда такое строение бровей может быть наследственным, в таком случае операцию для улучшения внешнего вида приходится делать уже в молодом возрасте.

При нависании бровей пациенты иногда требуют провести им пластику век, но это неправильно, без подтяжки бровей и лба такая операция не улучшит внешнего вида и даже может усугубить ситуацию. Тогда как подтяжка бровей откроет глаз и уменьшит избыток кожи в области верхнего века. В некоторых случаях пластику бровей сочетают с пластикой верхних век.

В результате такой операции взгляд вместо хмурого станет открытым, изменив все выражение лица.

Как проводится операция подтяжки бровей

В большинстве случаев операция проводится под общим наркозом в стационарных условиях. Продолжительность операции – более часа. Проводится операция по разным методикам с использованием разных доступов, но результат всегда должен быть один – идеальный внешний вид бровей.

Методики операции подтяжки бровей:

  • коронарный лифтинг бровей; разрез кожи при этом проходит по волосистой части головы, по типу короны; это технически наиболее простой способ, так как отделяемая кожа легко подтягивается; он подойдет пациентам с низким лбом, но не подойдет тем, кто склонен к облысению; в настоящее время метод считается устаревшим из-за повышенной травматизации тканей лица;
  • эндоскопическая подтяжка бровей – наиболее современная методика, операция проводится при помощи эндоскопа, который позволяет четко следить за ходом операции и избегать излишней травматизации тканей;
  • височный или боковой лифтинг бровей - разрезы делаются в волосистой части головы в области висков с двух сторон; кожа натягивается, излишки ее иссекаются и удаляется, в результате чего наружные углы бровей приподнимаются; метод хорошо подходит для разглаживания морщин в уголках глаз;
  • срединная подтяжка бровей - разрез делают в глубокой морщине по середине лба; метод также считается устаревшим;
  • надбровная подтяжка бровей - разрез идет немного выше линии бровей, не поднимая линии роста волос;
  • подтяжка бровей по границе волосистой части головы – разрез поводится в области волосистой части волос, отступая от границы волос на несколько миллиметров внутрь; подходит для тех, кто хочет иметь невысокий лоб.

Существуют и другие методики операции. Какую методику применить, зависит от строения бровей пациента. Но основной методикой, применяемой сегодня, является эндоскопическая операция. При любой методике после удаления лишней кожи на рану накладываются косметические швы.

Возможные осложнения после операции подтяжки бровей

Как и любое оперативное вмешательство, подтяжка бровей может давать осложнения в виде длительного заживления раны, пересечения нервов с последующим развитием нарушений мимики и чувствительности кожи лица, выпадение волос по ходу рубца, грубые рубцы, инфицирование раны. В хорошей клинике со всеми этими осложнениями умеют справляться иногда сразу после операции, а иногда с помощью других операций или консервативного лечения.

Реабилитация после операции по подтяжке бровей

После операции на рану накладывается повязка, первая перевязка делается на следующий день. В случае болезненности и сильного отека тканей и гематом (это случается достаточно редко), назначаются обезболивающие и снимающие отек лекарственные препараты, а также холодные компрессы на лоб. Поможет также полусидячее положение во время сна. Резкая болезненность встречается редко, боли обычно носят умеренный характер. Иногда беспокоит ощущение сдавливания кожи головы, но и это со временем проходит.

Помыть голову слегка теплой водой можно будет уже через день. Швы снимаются через неделю. Рубец в области послеоперационной раны окончательно формируется приблизительно через год.

Пациент в первые дни должен придерживаться диеты (ничего острого, жирного, копченого, сладкого), а также избегать физических нагрузок, тепловых процедур и пребывания на солнце.

Небольшие нарушения чувствительности кожи восстанавливаются приблизительно через полгода, иногда – через год.

После того, как боли, отек и гематомы пройдут, можно увидеть эффект операции: красивые брови, приподнимающиеся над глазами, подтянутые веки и открытая глазная щель – все это делает лицо более молодым и привлекательным. Длительность эффекта после подтяжки бровей от пяти до пятнадцати лет.

Галина Романенко