Редукционная маммопластика: операция по уменьшению груди

редукционная маммопластикаУменьшение груди – это достаточно сложная пластическая операция, которая может вызывать ряд осложнений. Проводится она не только с косметической, но и с лечебной целью, так как слишком большая грудь часто вызывает изменения со стороны позвоночника.

alt

Что такое редукционная маммопластика

Редукционная маммoпластика – это пластическая операция по уменьшению размеров молочной железы. Проводится редукционная маммопластика женщинам со слишком большими молочными железами, которые выглядят как косметический дефект и могут нарушать функцию позвоночника.

Большая грудь может быть врожденной особенностью данной женщины, вызываться ожирением или изменением гормонального фона (например, в подростковом возрасте, во время беременности или эндокринных заболеваний).

Во время операции по уменьшению груди проводится удаление избыточных тканей молочной железы (железистой, жировой тканей, кожи). Часто после этого производится подтяжка груди – мастопексия.

alt

Кому проводят редукционную маммопластику

Показаниями к редукционной маммoпластике являются:

  • очень большая, отвислая грудь как косметический дефект;
  • большая грудь, которая вызывает изменения в позвоночнике, проявляющиеся головными болями, болями в шее, спине, иногда – нарушением мозгового кровообращения из-за сдавливания артерий, питающих головной мозг;
  • большая грудь, вызывающая различные изменения со стороны кожи (повышенная потливость, раздражение от бюстгальтера).

Противопоказания для проведения редукционной маммопластики:

  • подростковый возраст, когда грудь еще на закончила свой рост под действием повышенного количества женских половых гормонов эстрогенов в крови;
  • беременность и кормление ребенка грудью, а также возможное кормление ребенка грудью в будущем;
  • эндокринные заболевания (в том числе ожирение), способствующие росту молочных желез – вначале восстанавливается гормональный фон, а затем проводится операция по уменьшению молочных желез;
  • тяжелые заболевания внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, почек, печени);
  • нарушение свертываемости крови;
  • любые (доброкачественные или злокачественные) опухоли и кисты молочных желез;
  • мастопатия.

Перед операцией женщина проходит полное обследование у хирурга-маммолога.

alt

Техника редукционной маммопластики

Редукционная маммопластика проводится под общим наркозом. Непосредственно перед операцией в вертикальном положении на молочных железах специальными маркерами наносятся линии будущих разрезов. Это необходимо потому, что в горизонтальном положении на операционном столе грудь женщины обычно теряет свою форму. Разрезов делают несколько, так как грудь, как правило, не только уменьшают в объеме, но и подтягивают, перенося при этом сосок на другое место.

В процессе операции иссекается кожа, подкожно-жировая клетчатка и железистая ткань, а сосок поднимается выше своего нынешнего положения, не отделяясь при этом от питающих его кровеносных сосудов и нервных окончаний. После проведения операции на рану накладываются косметические швы и специальная стерильная повязка.

alt

Восстановление груди после редукционной маммопластики

Как и после любой хирургической операции, после редукционной маммопластики необходимо время, чтобы ткани молочных желез восстановились. Вначале женщину могут беспокоить боли, которые возникают, главным образом, из-за отека травмированных во время операции тканей. Они легко снимаются обезболивающими средствами.

После операции около 10 дней требуется избегать любых физических нагрузок, после этого снимаются швы. Женщине назначается ношение специального бюстгальтера, поддерживающего грудь. Но тяжелые физические нагрузки должны быть исключены в течение месяца после операции.

alt

Осложнения после редукционной маммопластики

В хороших клиниках операция обычно проходит без осложнений. Но бывают и исключения, так как не все зависит от мастерства пластического хирурга, имеет значение и особенности строения молочной железы и иммунитета самой женщины. После операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • попадание инфекции в рану – в хороших клиниках с этой проблемой легко справляются;
  • кровотечение – сегодня это также не проблема;
  • некроз (омертвение) ткани молочной железы или соска при случайном пересечении крупного кровеносного сосуда, питающего ткань молочной железы;
  • нарушение чувствительности кожи молочной железы и сосков;
  • образование грубых рубцов – это в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей женщины;
  • асимметрия молочных желез и сосков после операции.

Редукционная маммопластика – это более сложная операция, чем увеличение груди, поэтому клинку для нее нужно выбирать особенно тщательно.

Галина Романенко