Липосакция бедер: просто или больно?

липосакция бедерЛипосакция бедер чаще проводится женщинам из-за особенностей их фигуры, когда основная масса жира откладывается именно в этой области. И как бы женщина ни худела, дисгармоничные контуры фигуры все равно останутся. В данном случае самый лучший выход из положения – сделать липосакцию.

alt

Когда требуется липосакция бедер

Липосакция бедер требуется в следующих случаях:

  • когда излишки жира откладываются в зоне «галифе» и нарушают очертания наружной стороны бедер;
  • когда большое количество жировых отложений на внутренней поверхности бедер вызывает обвисание тканей в этой области.

Липосакция бедер не является средством лечения ожирения, это метод коррекции контуров фигуры при неправильном распределении жира. В случае же ожирения пациента сначала должен пролечить эндокринолог, липосакция ему понадобится только после снижения общего веса, когда проявятся признаки неправильного распределения жировых отложений.

Липосакция внутренней и наружной поверхности бедер проводится разными способами.

alt

Липосакция наружной поверхности бедер

На наружной поверхности бедер в зоне «галифе» обычно не бывает большого количества жира. Его немного, но он может значительно испортить контуры фигуры, при этом удалить такой жир при помощи физических упражнений и диеты практически невозможно. Целью липосакции в этой области должно быть удаление не как можно большего количества жира, а такого количества, чтобы после этого осталась гладкая и ровная поверхность бедра без ям и неровностей.

Еще совсем недавно жировые отложения в этой области удаляли только при помощи шприца. Такой метод применяется и сегодня, но все чаще его заменяют безоперационные способы липосакции – ультразвуковая и лазерная, когда жировые отложения разрушаются без нарушения целостности кожи дистанционно, а затем выводятся из организма естественным способом, главным образом через желудочно-кишечный тракт, разлагаясь предварительно в печени.

Это наиболее щадящие способы липосакции, которые не требуют обезболивания, имеют мало противопоказаний и проводится в амбулаторных условиях.

alt

Липосакция внутренней поверхности бедер

Липосакция внутренней поверхности бедер чаще проводится операционными способами, так как обвисание ткани и растянутая кожа в этой области требуют последующей подтяжки.

Операционная липосакция внутренней поверхности бедер может поводиться различными методами – вакуумным, ультразвуковым, лазерным, радиочастотным. При всех этих видах липосакции на коже делается небольшой разрез или прокол, куда вставляется трубки или иглы, через которые на жировую ткань оказывается определенное воздействие. При вакуумной липосакции подкожно-жировая клетчатка разрушается под воздействием вакуумного разряжения, а затем клетки жира отсасываются через специальную систему трубок. При ультразвуковой липосакции под воздействием ультразвука жировые клетки разрушаются, жировая ткань превращается в эмульсию и выводится из организма также через трубки.

Более совершенными методами липосакции являются лазерный и радиочастотный, при которых на коже делается не разрез, а прокол, мелкие кровеносные сосуды под воздействием лазерного луча и радиочастотных волн закупориваются (это снимает опасность кровотечения), а кожа подтягивается (эффект лифтинга). Наиболее совершенным из этих способов является радиочастотный, так как достигается больший эффект лифтинга, что совершенно необходимо в области внутренней поверхности бедра.

Иногда, если кожа в этой области очень сильно растянута, все же требуется операционная ее подтяжка с иссечением излишков.

alt

Липосакция всей поверхности бедер

Такая липосакция проводится обычно в несколько этапов, так как одномоментная операция может привести к стойкому лимфостазу (при повреждении большого количества лимфатических сосудов жировой ткани нарушится отток межклеточной жидкости из этой области) и длительным отекам на ногах. Кроме того, может нарушиться и отток венозной крови, что еще более усилит отек и создаст угрозу повышенного тромбообразования. В результате такой операции может начаться тромбофлебит (воспаление стенки вены), отрыв тромба и закупорка им просветов других артерий и вен.

Поэтому при удалении в области бедер большого количества жира, это лучше сделать за несколько операций с перерывами между ними не менее месяца. В результате таких поэтапных операций будет происходить более быстрое восстановление лимфооттока и венозного кровообращения, что предупредит формирование длительных отеков.

Липосакция бедер – это частая операция, особенно в области наружной поверхности бедер – зоны «галифе», но, как и любая пластическая операция, она требует специальной подготовки и практических навыков хирурга.

Галина Романенко