Ложная беременность: горький обман

ложная беременностьПосле инстинкта самосохранения второе место занимает инстинкт продолжения рода. Человеческое общество в этом плане не является исключением. Редко, когда женщина не желает родить и вырастить собственного ребенка. Но процесс зачатия, вынашивания беременности и родов связан с определенными трудностями. Не у всех женщин получается их преодолеть и наиболее серьезным проявлением данной проблемы становится ложная беременность.

Как правило, данное состояние чаще встречается у животных, чем у людей. Но, если верить статистике, примерно на 1000 истинных беременностей приходится одна ложная. Подобное состояние не обходит стороной и мужчин, что обычно связано с ожиданием рождения ребенка у супруги или подруги.

 

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность (по латыни graviditas spuria, мнимая беременность, псевдобеременность) – это патологическое убеждение женщины в собственной беременности, которое характеризуется сложными нейроэндокринными расстройствами, напоминающие ранние признаки беременности. Обычно ложная беременность развивается у женщин истерического типа или у легко внушаемых и мнительных женщин.

Причины возникновения ложной беременности

Причины возникновения ложной беременности до сих пор остаются тайной за семью печатями. Но некоторые объяснения этому феномену все же существуют. На сегодняшний день доказано, что ложная беременность является уделом женщин, которые имеют психоэмоциональные и гормональные расстройства. Так, псевдобеременность имеет место быть у женщин, страстно мечтающих о материнстве, или, напротив, испытывающих страх перед возможностью забеременеть. Эндокринные расстройства, особенно гинекологические, нарушают функции высшей нервной деятельности, что вызывает появление вегетативных и эндокринных симптомов, очень схожих с признаками беременности.

Группа высокого риска по ложной беременности

Наиболее предрасположены к возникновению ложной беременности женщины, которые имеют:

  • возраст 30-40 лет с длительным бесплодием в анамнезе и жгучим желанием забеременеть и родить ребенка;
  • женщины с лабильной психикой, повышенной эмоциональной возбудимостью и остро воспринимающие всю информацию, которая касается материнства и детства;
  • женщины, которые перенесли выкидыш или смерть ребенка.

Клинические проявления ложной беременности

Как правило, ложная беременность имеет непродолжительное течение, около 3-3,5 месяцев, но встречаются и большие «сроки». Все признаки псевдобеременности схожи с начальными признаками истинной беременности. Основным проявлением мнимой беременности является задержка менструации или небольшие скудные выделения, что может быть связано как с гормональными нарушениями, так и с психологическими расстройствами. Также возникают явления токсикоза (тошнота, рвота, изменение вкуса), слабость, эмоциональная неустойчивость, вплоть до развития до депрессии. Молочные железы нагрубают и становятся болезненными, иногда из сосков выделяется молозиво. Повышается вес женщины, начинается увеличение размеров живота, что связано с избыточным (как при истинной беременности) развитием подкожно-жирового слоя, так и с атонией (расслаблением) и вздутием кишечника. В более поздних «сроках» женщина начинает ощущать «шевеление» плода, которое связано с сокращением кишечника.

Диагностика ложной беременности

В первую очередь диагностика ложной беременности начинается с гинекологического осмотра, во время которого подтверждается отсутствие характерных признаков беременности (размягченная и цианотичная шейка матки, увеличенная и мягкая матка). Тест на беременность будет отрицательным и должен проводиться в присутствии врача. На УЗИ определяется отсутствие эмбриона в матке. В трудных случаях применяются иммунологические, биологические методы диагностика ложной беременности, а также рентгенография брюшной полости (в «больших» сроках»).

Лечение ложной беременности

Лечение ложной беременности заключается в проведении врачом (с привлечением родственников) разъяснительной беседы с женщиной. Немаловажное значение имеет помощь психолога, а в некоторых случаях и психиатра. Женщинам с гормональными расстройствами назначается консультация эндокринолога.

Анна Созинова

 
 
 
Обсуждаемые