Отечность век: мелочи жизни?

Отечность векСогласитесь, неприятно, когда с той стороны зеркала на вас смотрит лицо с отёкшими глазами. Даже если кожа совершенно гладкая и без угрей, опухшие веки создают резкую дисгармонию в нежных чертах женского лица и безнадёжно портят всё его очарование.

Отчего же возникает отёчность глаз и как противостоять этой напасти? Прежде всего, веки отекают из-за неправильного образа жизни: приём пищи непосредственно перед сном, потребление слишком большого количества жидкости и поваренной соли, дефицит белковых продуктов, злоупотребление алкоголем и курением, недостаточный сон. Даже неудобная подушка может способствовать отёчности век. Очень часто веки отекают в результате простудных заболеваний или конъюнктивита. Однако могут быть и более серьёзные причины, например патология почек, сердечно-сосудистой и гормональной систем. Если отёчность век становится постоянной проблемой, то медицинская консультация в этом случае является необходимой мерой для раннего выявления возможного серьёзного заболевания. Иногда причиной отёков глаз могут быть индивидуальные особенности строения века, при котором определённое количество жировой ткани попадает под кожу века и оттягивает его. Иногда отёки возникают перед началом менструального цикла.

Склонность к отекам

Почему же веки намного более склонны к отёкам, чем любые другие участки кожи, и малейший дисбаланс в организме тут же проявляется отёчностью глаз? Дело в том, что в подкожной клетчатке век отсутствуют жировые клетки, которые в достаточном количестве содержатся на прочих участках кожи. Жировая ткань обладает способностью удерживать воду, впитывая её из окружающего пространства. В итоге получается, что под кожей века лишняя вода не впитывается. Вот почему при увеличении количества выпитой жидкости первыми на избыток воды в организме «прореагируют» именно веки.

Если вы обнаружили, что веки опухли, то, скорее всего, особых причин для беспокойства нет. Ведь не каждый же день контролировать своё питание и вести строгий учёт потребляемой жидкости и соли. Если причина кроется в этом, то такая отёчность вскоре проходит. Совсем другое дело, если отёки век возникают постоянно и невзирая на все ваши старания вести правильный образ жизни. В этой ситуации, как уже говорилось, необходимо показаться медицинским специалистам.

При наличии простудных заболеваний или конъюнктивита достаточно провести курс с закапыванием соответствующих капель, которые не только снимают отёк и покраснение, но и губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.

Отёчность глаз может проявиться в результате неправильного применения косметики, поскольку для чувствительной кожи век и участков вокруг глаз должны применяться и специальные косметические средства. Так, они не должны растекаться и ухудшать обмен веществ. Поскольку современные косметические средства пока ещё не способны на сто процентов соответствовать таким требованиям, то через некоторое время после нанесения косметики её нужно аккуратно убрать.

Для избавления от отёков современная медицина предлагает использование масок со специальным терапевтическим составом, лимфодренирующий массаж, электрическую стимуляцию лимфатических путей, применение микротоков и других физиотерапевтических процедур. При отсутствии эффекта возможна пластическая подтяжка века, которая в медицинской терминологии известна как блефаропластика.

Домашние рецепты

Но что же делать, если веки опухли, а вам нужно срочно привести себя в «презентабельный» вид? Исправить положение помогут несколько проверенных домашних рецептов:

  • отварить картофель в мундире, разрезать на две равные части и приложить срезами к векам на полчаса (прикладывать через несколько слоёв марли во избежание ожогов);
  • натереть корень петрушки или морковь и положить на веки на 15 минут, после чего смыть;
  • смесь из сметаны и измельчённой петрушки в соотношении 2:1 положить на несколько минут на закрытые глаза, затем умыться тёплой водой.

Своими силами можно провести массаж, легко побарабанив кончиками пальцев по нижнему веку, а затем, не смещая кожу, проработать кожу нижнего века по направлению от наружного угла глаза к внутреннему. Кстати, специалисты советуют в таком же направлении вытирать глаза, хотя многие из нас делают наоборот.

Существуют также специальные гели для кожи век, однако после их применения нужно выждать определённое время и лишь после этого наносить косметику.

Жигула Андрей

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи