Маски от угрей: кожа, как у младенца

маски от угрейУгри появляются на коже при воспалении и нарушении работы сальных желез. В основном от подобных косметологических проблем страдают молодые люди в возрасте до тридцати лет. Если угрей становится слишком много, и они покрывают отдельные участки лица подобно красной корке, то говорят о развитии акне – дерматологическом заболевании, связанном с закупоркой сально волосяных протоков на коже. Лечить акне и избавляться от «одиночных» угрей можно разными способами, в том числе и с помощью масок для лица.

Традиционными средствами устранения угревой сыпи считаются салициловая и камфорная кислота, пятипроцентный левомицетиновый спирт и резорцин. Ими целесообразно обрабатывать пораженную кожу примерно за час перед нанесением масок. Эти вещества часто входят в состав готовых препаратов, предназначенных для очищения и лечения кожи. Салициловая кислота применяется в виде слабого спиртового раствора, концентрация которого не превышает одного-двух процентов. Резорцин тоже наносится на кожу в виде водного или спиртового раствора. Сам по себе он недостаточно эффективен, а в составе некоторых пилингов и мазей присутствует нередко.

Маски-пленки

Для ухода за воспаленной кожей особенно актуальны так называемые маски-пленки, поскольку они выступают неплохой альтернативой скрабам, которые в данном случае иногда становятся противопоказанными. Дело в том, что мелкие абразивные частички скрабов при попадании в воспаленные поры только усиливают раздражение и вызывают болевые ощущения. А маски-пленки действуют на кожу комплексно, не только очищая ее, но еще и увлажняя, питая и оказывая заметный эффект лифтинга.

По мере того, как нанесенная на лицо маска-пленка начинает подсыхать, она уменьшается в объеме, как бы стягивается. Вместе с этим сокращается диаметр кожных пор – так, собственно, и достигается необходимый результат – очищение и подтяжка. Когда маску-пленку снимают и отделяют от кожи, вместе с ней удаляются и мелкие отмершие роговые частички. Держать такую маску на лице рекомендуется не более двадцати минут.

Очищающие маски

В домашних условиях очищающие маски от угрей в большинстве случаев готовят на основе гидроперита – перекиси водорода в таблетках. Его растирают ложкой, разводят горячей водой, охлаждают полученную смесь, а потом уже добавляют в маску остальные компоненты. В некоторых случаях гидроперит кладут в маску в сухом виде, как, например, это делается при приготовлении маски из творога: небольшое количество свежего продукта смешивается с измельченной таблеткой и наносится на лицо. Такая маска выдерживается на поверхности лица в течение получаса и затем смывается теплой водой. Водный раствор гидроперита перемешивают с кефиром или сметаной, огуречной массой, овсяной мукой.

Мощное очищающее действие на кожу, пораженную угревой сыпью, оказывают пшеничные или ржаные отруби. Их просто заливают теплым молоком или водой, накладывают образовавшуюся массу на лицо, и осторожно скатывают с него круговыми движениями. Если после такой процедуры умыться холодной водой. Кожа будет выглядеть заметно посвежевшей.

Народные средства

Из народных средств хорошо зарекомендовала себя в деле борьбы с угрями и воспалением кожи квашеная капуста. Существует несколько способов устранения угревой сыпи с ее помощью: от ежедневных протираний кожи ватным тампоном или косметическим диском, смоченным в капустном рассоле, до приготовления кашицы из капусты и овсяных хлопьев, которую наносят на лицо и выдерживают примерно двадцать-тридцать минут, а затем смывают теплой водой.

Сужают поры кожи и обычные дрожжи, используемые для домашней выпечки. Для приготовления маски лучше брать свежие дрожжи, хотя за их неимением можно воспользоваться и сухими. Дрожжевые маски хороши тем, что отлично питают кожу и обезжиривают ее поверхность, то есть после них лицо выглядит свежим, гладким, но при этом совершенно не лоснится и не блестит.

С красными юношескими угрями некоторые успешно борются, делая два раза в неделю маски из лечебной грязи, смешанной с цельным свежим молоком и серой. Не менее знаменито и такое народное средство, как цветки календулы: их заваривают кипятком, дают раствору настояться, смачивают в нем марлевые салфетки и обкладывают ими пораженные участки лица. Маски с календулой можно делать ежедневно, и тогда результат даст о себе знать уже через неделю или через две.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи