Как помочь чувствительной коже и избавиться от неприятных неудобств

как помочь чувствительной кожеОбладательницы чувствительной кожи прекрасно знают, насколько неприятными могут быть проблемы, связанные с особенностями кожи. Исследования показывают, что практически каждая вторая женщина имеет чувствительную кожу, причем признаки чувствительности кожи могут быть самыми разными, от легких покраснений и непереносимости тех или иных косметических продуктов до таких кожных заболеваний как экзема или псориаз. Однако, несмотря на такие статистические значения, чувствительная кожа - это проблема, которую можно и нужно держать под контролем. Главное понять, как помочь чувствительной коже и подобрать соответствующие средства ухода.

alt

Почему у меня чувствительная кожа?

чувствительная кожаБезусловно, тип кожи во многом зависит от генетического фактора, но также немаловажное значение в данном случае имеет внешний слой кожи, так называемый кожный защитный барьер. Этот слой состоит из клеток - кирпичиков, соединенных «цементом», роль которого играют липиды. Структурно целостный кожный барьер удерживает влагу внутри клеток и препятствует попаданию в клетки неблагоприятных элементов, таким образом, кожа сохраняет свой баланс, мягкость и красоту. Проблемы начинаются, когда защитный барьер нарушен и не в полном объеме справляется со своими функциями.

Здоровый кожный барьер существенно минимизирует любые проявления чувствительности кожи. Повреждения внешнего защитного слоя кожи делают ее уязвимой для разного рода инфекций, раздражителей и аллергенов. Что же именно может вызвать повышенную чувствительность кожи? В данном случае однозначного ответа нет. В некоторых случаях чувствительность кожи может быть спровоцирована использованием определенных косметических продуктов, например, гелями, средствами с содержанием спиртов, альфа гидрокси кислот, ретиноидов и так далее. Если сразу же после очищения кожи тем или иным средством появляется чувство жжения, стянутости чрезмерной сухости, значит, данное средство вам не подходит. Такое состояние может быть проявлением аномальной потери естественного увлажнения кожи или свидетельствовать о наличии воспалений.

Не стоит забывать и о кислотно-щелочном балансе кожи. Слегка повышенная кислотность - это нормально, но многие средства по уходу за кожей, мыло и чистящие средства отличаются повышенной щелочностью, и контакт таких продуктов с кожей вызывает определенную реакцию. Бактерии вольготно чувствуют себя при повышенном щелочном показателе кожи, и, проникая в клетки внешнего слоя кожи, они разрушают липидные прослойки, из-за чего нарушается целостность защитного барьера. Чувствительность кожи может быть вызвана определенным ингредиентом, например, консервантом под названием метилизотиазолн, or MI, который нередко входит в состав шампуней, лосьонов для тела и так далее. В 2013 году американское общество по изучению контактного дерматита назвала этот компонент «аллергеном года».

alt

Как предотвратить чувствительность кожи?

чувствительность кожиЧувствительность кожи - комплексная проблема, но, прежде чем прибегать к медицинскому решению проблемы, попробуйте следовать простым правилам, которые помогут облегчить симптомы чувствительности кожи и снизить вероятность реакции на те или иные вещества.

  • Увлажнение

При чувствительной коже очень важно подобрать хороший увлажняющий крем, содержащий керамиды для липидного слоя кожи и увлажняющие вещества, помогающие удерживать в клетках кожи драгоценную влагу.

  • Обратите внимание на то, как вы принимаете душ

Принимая душ, не подставляйте лицо под струи горячей воды, горячая вода растворяет естественный защитный слой кожи, лишая ее увлажнения, а агрессивные минералы, содержащиеся в воде, разрушают кислотно - щелочной баланс кожи, Умывать лицо лучше после того, как вы вышли из душа.

  • Сбалансированный уход за кожей

Сочетаю разные средства для ухода за кожей, важно найти правильный баланс между активными компонентами, которые содержатся в ухаживающей косметике. Так, например, ретиноиды или аскорбиновую кислоту, которые являются очень эффективными ингредиентами лучше сочетать с деликатными увлажняющими и очищающими средствами.

  • Откажитесь от использования салфеток

Для защиты салфеток от бактерий используются консерванты, которые сами по себе могут провоцировать чувствительность кожи и вызывать аллергические реакции.

alt

Тройка лучших средств для чувствительной кожи от известных мировых брендов

  • La Roche posay Toleriane Dermo-Cleanser

La Roche posay Toleriane Dermo-CleanserСредства для ухода за кожей от бренда La Roche Posay отличаются мягким, но достаточно эффективным воздействием, также немаловажным фактором является разумная цена этих продуктов. Это молочко для очищения кожи не только прекрасно очищает кожу, но и придает ей мягкость и шелковистость.

  • Восстанавливающая сыворотка Elizabeth Arden Advanced Ceramide Capsules Daily Youth

восстанавливающая сыворотка Elizabeth Arden Advanced Ceramide Capsules Daily YouthЛучшая ухаживая косметика для ухода с керамидами заключена в этих капсулах. После использования капсул кожа становится мягкой, повышается ее тонус, уходит сухость и раздражение. Капсулы Elizabeth Arden Advanced Ceramide удобны в использовании, их легко взять в путешествие, при этом такая «расфасовка» защищает сыворотку от попадания бактерий и позволяет использовать ровно столько средства сколько нужно.

  • Dr Dennis Gross C + C Collagen Deep Cream

Dr Dennis Gross C + C Collagen Deep CreamЕсли вы хотите забыть о чувстве жжения и стягивания, важно найти уход, в котором сбалансировано сочетаются деликатные ингредиенты с для ухода с активными. Этот крем содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), сквалан и корень солодки, оказывающий противовоспалительное действие. Крем прекрасно освежает кожу и деликатно увлажняет ее, при этом оказывая более мягкое дейтсвие по сравнению со многими другими средствами с содержанием витамина С.

Обсуждаемые