Печать на ткани - модное послание миру

печать тканиС распространением социальных сетей у каждого без исключения появилась возможность заявить миру нечто. Что-то серьезное или шутливое, что выражает собственное мировоззрение, жизненную позицию или является нескромной демонстрацией собственной индивидуальности. Но многие из нас не против соединить такое провозглашение своей исключительности с модой и носить с собой повсюду некое послание в виде текста, рисунка, который будет только у него одного и ни у кого больше. Наверное с этим и связано распространение моды на различные виды нанесения рисунков на ткани с помощью печати.

Кричащая мода

О печати на тканях зачастую упоминают именно в рамках разговора о рекламных компаниях. Это правда – реклама как основной двигатель торговли, требует частого напоминания о продукции или услугах, которое очень легко решается с помощью нанесение текстов, логотипов на майки, футболки, рубашки, головные уборы. Но печатью на ткани увлекаются не только те, кто должен думать об увеличении доходов своей компании за счет рекламы.

Обычные люди, - как правило, речь идет именно о молодежи, - очень ценят такой способ выделиться с помощью топа, на котором будет выбита шутливая фраза, логотип любимой футбольной команды или, может, образ любимого актера или персонажа мультфильмов. Печатью можно украсить и предметы интерьера, например, обивку мебели, подушки-думки, скатерти, придав им цветочной романтики или облагородив строгой графикой. 

Печатная грамота

Существует несколько видов печати на тканях, каждый из которых по своему хорош, имеет как свои достоинства, определенные свойства. Обычно выделяют 3 типа печати: шелкографию, термоперенос, и сублимационную или цифровую печать.

Шелкография – самый древний способ нанесения печатей на ткани, возникновение которого ученые относят к XII веку до н.э. в Китае. Шелкография или шелкотрафаретная печать подразумевает продавливание краски на ткань через особую форму - сетчатую ткань. Шелкография обеспечивает нанесение даже больших по формату изображений, используя достаточно богатую цветовую палитру. С помощью шелкографии можно добиваться объемного эффекта изображений, рисунков с перламутровым отливом, использовать позолоченное или серебряное напыление.

Виды печати на ткани

печать тканиОчень популярный, достаточно простой по технологии способ наносить печати на ткань – это термоперенос. Наверняка многие экспериментируют с ним в домашних условиях, прижимая горячим утюгом рисунок через пленку или другую ткань. Термоперенос как вид печати достаточно прост, если не сказать – примитивен, поскольку имеет множество ограничений. Самое первое неудобство – это невозможность использования множества цветов, затем есть ограничение и по размеру рисунка – термопечать поможет нанести небольшое изображение, в котором не должно содержаться мелких деталей, например, тонких линий в 1 мм. Если вам нужен простой небольшой рисунок или надпись – то термоперенос – самый доступный способ.

При термопереносе используется изображение, которое предварительно наносится на пленку или бумагу, а затем, с помощью высокой температуры приваривается к ткани. Разные типы пленок могут давать и разную на ощупь печать – толкую и шелковистую или более плотную и бархатистую.

В последние пару лет очень часто говорят о сублимационной печати как о революционном методе печати на ткань. Сублимационный способ – это цифровая печать. Этот способ самый сложный по технологии, результат получается наиболее стойким, но есть и определенные ограничения. Первое – это наличие значительного количества синтетики в ткани, проще говоря – предпочтительнее полностью синтетический материал. Затем цифровая печать возможна лишь на светлых тканях. Цифровая или сублимационная печать – это не нанесение рисунка сверху, которое предусматривается в предыдущих способах, это пропитка ткани краской, оттого и требования к исходному материалу столь жесткие. Цифровая печать дает сочные насыщенные изображения, превосходно передает множество оттенков, нюансов, и чтобы достичь наилучшего результата ткань и перед, и после печати подвергают специальной обработке. На сегодняшний день сублимационная печать дает самые стойкие к износу изображения.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые