Меридиа: жизнь ради красоты

Меридиа: жизнь ради красоты Средства для похудения бывают разные. Некоторые заполняют желудок балластной массой, некоторые выводят лишнюю жидкость, некоторые не дают всасываться жирам. Но есть такие снадобья, которые целятся (и попадают!) не в жировую клетку, а прямо в мозг - и это без фигур речи, в буквальном смысле. А мы не видим опасности, мы закрыв глаза стремимся к скоропортящимся идеалам… Ради красоты женщины готовы на многое, возможно, даже на все. В стремлении за идеальными объемами и размерами многие из нас теряют разум и отказываются что-либо соображать. А зря - в делах похудения, как и в остальных, мозги – лучший помощник. Хотя, исходя из того, что я расскажу вам ниже, это утверждение выглядит весьма двусмысленным…

Головной мозг человека условно можно разделить на участки - разные по функциональной нагрузке, дислокации и размерам. Одно такое «пятнышко» называют центром насыщения и именно оттуда приходят сигналы «Да, я сыта после половинки яблочка» и «Нет, я хочу еще третью кастрюлю плова!» И вот однажды те люди, которые делают свои миллионы на маленьких таблеточках и разноцветных капсулках, подумали: «А почему бы нам не свершить революцию в диетологии?» И свершили, изобретя препарат под названием сибутрамин - вещество, которое воздействует на центр насыщения. Аппетит исчезает, чувство голода не появляется... Кушать, то есть, совсем не хочется. А тот, кто не ест, и не поправляется, а наоборот - быстро худеет. Идеально, правда?

Нет, не очень - даже вернее сказать: дела совсем плохи. Сибутрамин запрещен в большинстве цивилизованных стран для свободной продажи. Мало того, он отнесен к категории сильнодействующих и даже наркотических препаратов, а, значит, продажа его в аптеках идет по особенной, очень тщательно проработанной и контролируемой схеме - только по рецепту, с занесением в специальный журнал и т.п. Знаете, откуда такие строгости? Сибутрамин является сильнейшим стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. При передозировке препарата могут возникнуть головокружение, озноб, тошнота, потеря аппетита, бессонница, тахикардия, аритмия. При длительном или бесконтрольном применении возможны тяжелые нервно-психические расстройства вплоть до шизофренических психозов. И еще: сибутрамин может вызывать зависимость. И после его отмены возможно не только возвращение нежелательных килограммов, но и более серьезные неприятности - уже с мозгами.

Но нельзя сказать, что сибутрамин не востребован. Некоторые препараты на основе сибутрамина применяются в лечении депрессий, а другие - например, Меридиа - в терапии ожирения. Но есть огромное «но»: применять его самостоятельно, надеясь на «пронесет», «я не дура», «я себя контролирую» - так же опасно, как лечить головную боль опиумом. Показаниями к применению Меридиа является:

  • алиментарное ожирение с индексом массы тела (ИМТ) от 30 кг/ м2 и более;
  • алиментарное ожирение с ИМТ от 27 кг/м2 и более, если имеются другие факторы риска, обусловленные избыточной массой тела, такие как сахарный диабет 2 типа или дислипопротеинемия (нарушение обмена липидов).

Препарат Меридиа следует применять только в тех случаях, когда все другие мероприятия по снижению массы тела малоэффективны (т.е. если снижение массы тела в течение 3-х месяцев составило менее 5 кг), а лишний вес несет реальную опасность для жизни человека. В медицинской практике это положение звучит немного цинично: когда польза от применения препарата значительно превышает риск от его использования. Лечение препаратом Меридиа должно осуществляться только в рамках комплексной терапии по снижению массы тела под контролем врача, а не гуру или подружки. А под комплексной терапией подразумевается и изменение пищевых привычек, и изменение образа жизни, и увеличение физической активности. Кроме того, период приема Меридиа должен быть ограничен во времени.

Абсолютными противопоказаниями для приема препарата являются:

  • повышенная чувствительность к сибутрамину;
  • наличие органических причин ожирения;
  • известные и установленные серьезные нарушения питания - Anorexia nervosa или Bulimia nervosa;
  • психические заболевания;
  • неврологические патологии;
  • применение ингибиторов МАО, антидепрессантов, нейролептиков, препаратов для лечения нарушений сна,
  • применение других препаратов для снижения массы тела;
  • установленные ишемическая болезнь сердца, декомпенсированная сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзивные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмия, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения);
  • наличие неадекватно контролируемой артериальной гипертензии (АД>145/90 мм.рт.ст.);
  • повышение функции щитовидной железы;
  • нарушения функции печени или почек;
  • доброкачественная гиперплазия простаты;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома;
  • фармакологическая, наркотическая и алкогольная зависимость;
  • беременность и период кормления грудью.

Препарат Меридиа не следует применять в детском и юношеском возрасте до 18 лет и пожилым людям старше 65 лет.

Фирма-производитель предупреждает о возможных побочных эффектах: появлении сухости во рту, потере аппетита, нарушениях пищевого поведения, задержке стула и бессоннице, повышении артериального давления, увеличении частоты пульса, тошноте, обострении геморроя, головной боли, головокружении, парестезии, появлении чувства беспокойства, потливости, нарушении вкуса.

Наталия Руденко

 
 
Обсуждаемые