Таблица калорийности фруктов: все тайны сочных плодов

таблица калорийности фруктовОтношение к фруктам у тех, кто хочет похудеть, обычно двойственное. С одной стороны, фрукты не содержат жиров и обычно малокалорийны. С другой – они часто способствуют набору веса. Таблица калорийности фруктов поможет сориентироваться в том, насколько сладкие плоды опасны для фигуры. Но обращать внимание следует и на другие нюансы.

alt

Калорийность сладких плодов

калорийность сладких плодовУсловно все фрукты можно поделать на несколько групп, ориентируясь на их энергетическую ценность. Важно учитывать, что речь идет именно о свежих фруктах – варка в сахарном сиропе значительно увеличивает их калорийность.

Первая группа – малокалорийные ягоды и фрукты. Это лучшие друзья всех худеющих. В них содержится от 25 до 40 килокалорий на сто граммов. В группу эту входят: клюква, яблоки, апельсины, мандарины, голубика, грейпфруты, арбузы, дыня, клубника, ежевика, лимоны и смородина. Их можно употреблять в больших количествах, не беспокоясь о наборе веса. Но поскольку многие из этих плодов и ягод отличаются кислым вкусом, велик соблазн сдобрить их сахаром. А этого делать уже не следует, потому как такая добавка фигуре точно не пойдет на пользу.

Вторая группа – фрукты и ягоды калорийностью от 40 до 55 килокалорий на 100 г. Они тоже не приводят к полноте, особенно если есть их умеренно. Подходят они и для разгрузочных дней. Есть такие плоды килограммами вряд ли стоит (все-таки три килограмма – это уже дневная норма), но баловать ими себя можно и нужно. В этой группе: абрикосы, ананасы, вишня, брусника, груша, гранат, инжир, киви, персики, сливы, черешня, хурма, шиповник, черника и папайя.

Третья группа – калорийные фрукты, которыми не стоит слишком увлекаться. Признанные чемпионы с точки зрения энергетической ценности, это банан (89 килокалорий), виноград (65 ккал), манго (67 ккал). Сладкие и сытные, такие фрукты отлично насытят в тот момент, когда организму особенно нужна энергия. Но делать их основой рациона все-таки не стоит.

alt

Приготовленные фрукты

фрукты и их калорийностьЕсли сырые фрукты – вполне диетическая еда, то подвергнутые термической обработке плоды уже куда более калорийны. Конечно, существуют джемы без сахара, но гораздо чаще для консервации фруктов используется сахароза. Это значительно повышает калорийность плодов.

В то же время компоты и варенья все равно предпочтительнее кремовых сливочно-шоколадных тортов. От подавляющего большинства десертов фруктовые заготовки отличает полное отсутствие жиров и наличие в составе клетчатки, а также микроэлементов, главным образом, калия. Поэтому угоститься иногда небольшим количеством варенья невредно. Главное – не закусывать его толстым ломтем хлеба с толстым же слоем масла.

Не возбраняется закусывать и сухофруктами. Выбирать их нужно тщательно – многие виды готовятся с добавлением сахара и предполагают варку в сладком сиропе перед сушкой. Лучше выбирать классические вяленые фрукты, которые имеют естественную сладость. И, конечно, лучше отдавать предпочтение тем сухофруктам, которые готовились без вредных добавок. Перед едой их необходимо тщательно мыть.

Сухофрукты гораздо калорийнее сырых фруктов, поэтому с ними следует быть осторожнее. При этом худеющим рекомендуют есть чернослив и курагу, которые прекрасно очищают кишечник за счет высокого содержания балластных веществ. Это позволяет выводить из организма токсины, образующиеся в процессе похудения.

alt

Друзья или враги

Еще недавно фрукты считались здоровым питанием. Фрукты покупали детям, приносили в больницы близким, фруктами ограничивались те, кто соблюдал диету для похудения. Но затем отношение изменилось, и фрукты стали обвинять в том, что они способствуют прибавке в веке, что с ними невозможно похудеть, что они повышают уровень глюкозы в крови. И хотя сегодня фрукты не считаются такой же вредной едой, как, например, пирожные, многие относятся к ним с предубеждением.

На самом деле, опасного и вредного в фруктах ничего нет (разве что аллергикам не стоит есть те плоды, которые вызывают у них неприятные симптомы). Здоровому человеку фрукты пойдет только на пользу. Что же касается тех, кто хочет похудеть, то им стоит есть сладкие плоды в умеренных количествах, но вовсе не нужно отказываться от них полностью.

alt

Толстеют ли от фруктов?

калории во фруктахВо многих видах плодов содержатся сахара. Это и делает фрукты такими привлекательными: сладкий вкус ценят не только люди, но и многие животные, и даже насекомые. Но содержащийся в фруктах сахар совсем не так опасен, как тот сахар, что содержится в конфетах. Во-первых, сахара во фруктах, даже самых сладких, не так уж и много. Во-вторых, помимо сахара плоды содержат балластные вещества, которые замедляют усвоение глюкозы. В-третьих, про фрукты нельзя сказать, что это пустые калории – помимо сахаров в них содержатся витамины, минералы, органические кислоты.

Важно правильно есть фрукты, вернее, выбирать для этого правильное время. Традиция лакомиться плодами на десерт все чаще критикуется учеными. Дело в том, что если фрукты есть с чем-то еще, то они вызывают брожение в пищеварительном тракте, и пища усваивается плохо.

По этой причине диетологи рекомендуют есть фрукты на голодный желудок. Эта рекомендация предназначена для здоровых людей – тем, у кого гастрит, такой завтра не принесет ни пользы, ни удовольствия. Здоровые же люди вполне могут есть на завтрак фрукты. Плоды быстро перевариваются и стимулируют работу кишечника, этот момент обязательно нужно учитывать. И уже через 1,5-2 часа после фруктовой трапезы можно почувствовать настоящий голод и утолить его чем-то существенным. Такая рекомендация особенно понравится тем, кто не может заставить себя съедать по утрам плотный завтрак, несмотря на советы врачей.

Также хороши фрукты в качестве перекуса. Можно есть их и на ужин, но в этом случае важно ограничиваться только фруктами, не сдабривая их калорийными добавками. Впрочем, плоды всегда лучше есть в натуральном виде, ни с чем их не сочетая.

Обсуждаемые