Калорийность суши - отдайте предпочтение вегетарианским роллам

калорийность сушиИзначально суши – это вовсе не блюдо японской кухни, а, скорее, способ консервации рыбы: мелкие кусочки сырой рыбы, посыпанные солью и смешанные с рисом, хранились несколько месяцев под прессом из камней, и благодаря процессу ферментации риса (который после приготовления суши выбрасывался) такую рыбу можно было употреблять в течение длительного времени. С течением времени в Японии, где такой способ консервации получил наибольшее распространение, отказались от маринования рыбы и начали подавать ее сырой – так и появились современные суши, блюдо, процесс приготовления которого сегодня занимает всего несколько минут. Помимо быстроты приготовления, у суши есть несколько других важных достоинств – это блюдо японской кухни позволяет быстро насытиться, а калорийность суши при этом минимальна.

Как определить калорийность суши

Рецептов приготовления суши бесконечно много – так же, как и ингредиентов этого традиционного японского блюда. Разумеется, основной ингредиент суши – сырая или подкопченная рыба – не меняется, но, как известно, даже мясо рыбы может быть высококалорийным или низкокалорийным. Свой вклад в калорийность суши вносят и дополнительные ингредиенты – сливочный сыр (непременный ингредиент популярных роллов «Филадельфия»), японский омлет, авокадо. В общем и целом, чем меньше ингредиентов в суши, тем менее калорийным считается это блюдо – вполне логично, что в сочетании маленького кусочка рыбы и риса калорий куда меньше, чем в роллах с жирным лососем, авокадо, сливочным сыром и кусочком огурца (классический рецепт «Филадельфии»).

 

Самыми низкокалорийными считаются овощные роллы («маки») и суши с рыбой («нигири»).

 

Приблизительное количество калорий в одном кусочке нигири-суши (самый простой вид суши – только рыба и рис):

  • Суши с креветкой: шестьдесят калорий
  • Суши с угрем: шестьдесят три калории
  • Суши с лососевой икрой: тридцать девять калорий
  • Суши с лососем: пятьдесят шесть калорий
  • Суши с тунцом: пятьдесят пять калорий
  • Суши с моллюском хокки: пятьдесят одна калория
  • Суши с маринованной макрелью: пятьдесят девять калорий

Если подсчитать приблизительное количество калорий в одном ролле, то станет ясно, что калорийность роллов куда выше, чем калорийность суши:

  • Ролл с авокадо: сто сорок калорий
  • Ролл «Калифорния»: двести пятьдесят пять калорий
  • Ролл «Каппа маки» (с огурцом): сто тридцать шесть калорий
  • Ролл с лососем и авокадо: триста четыре калории
  • Ролл с угрем и авокадо: триста семьдесят две калории

Как свести калорийность суши к минимуму

Самый простой способ удостовериться в том, что калорийность суши и роллов минимальна – это заказывать «вегетарианские» роллы: в таких роллах вместо рыбы «главная роль» отведена овощам или фруктам, чаще всего – кусочкам огурца или авокадо. Остальные ингредиенты остаются прежними – вареный рис, листья нори.

Кроме того, в некоторых ресторанах сегодня подают суши и роллы не с традиционным белым, а с коричневым рисом, калорийность которого (и, соответственно, калорийность суши в целом) меньше, а питательность – больше за счет большего количества клетчатки, позволяющей быстрее ощутить чувство сытости и сохранить его на более долгий срок.

Насколько полезны суши?

Небольшая, по сравнению с большинством блюд традиционной европейской кухни, калорийность суши – не единственное достоинство этого традиционного японского блюда. Немаловажное преимущество суши и роллов – это их питательность.

 

В первую очередь, любые виды суши, в рецепте которых предусмотрено мясо рыбы – это отличный источник полезных жирных кислот омега-3.

 

Многочисленными медицинскими исследованиями давно доказано, что эти жирные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы и обычном рыбьем жире, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить артериальное давление. А в морских водорослях-нори, которыми обертываются роллы, содержится внушительный набор полезных витаминов и минералов – в том числе абсолютно необходимых для человеческого здоровья йода, витамина А, С и B. Ну а рис в составе суши – источник клетчатки и «здоровых», полезных сложных углеводов.

Татьяна Смирнова