Низкокалорийное питание: залог стройности

низкокалорийное питаниеКоличество всевозможных диет, разработанных для быстрого снижения веса, уже давно превысило несколько сотен. Далеко не все из таких диет действительно помогают избавиться от лишних килограммов, а некоторые и вовсе вредят здоровью. Самый простой, эффективный и не наносящий ущерба здоровью способ похудеть - низкокалорийное питание.

Что такое низкокалорийное питание

Низкокалорийное питание - гарантированный способ избавиться от лишних килограммов, не нанося при этом ущерба собственному здоровью. Хотя такой способ борьбы с лишним весом требует достаточно много времени, итоговый результат всегда радует - придерживаясь основных правил низкокалорийного питания, можно худеть, не опасаясь, что исчезнувшие килограммы вернутся снова.

В отличие от сложных, комплексных диет, требующих то соблюдения строгого режима питания, то каких-либо экзотических продуктов, низкокалорийное питание - это самая простая форма похудения, основанная лишь на уменьшении количества употребляемых ежедневно калорий. Не стоит, однако, думать, что для похудения достаточно лишь уменьшить порции - употребление небольшого количества той же самой вредной, жирной жареной пищи приводит лишь к временному снижению веса, пищеварительным нарушениям и нарастающему чувству голода. Залог правильного низкокалорийного питания - употребление в пищу продуктов, которые содержат много питательных веществ и клетчатки, но мало калорий: такие продукты позволят быстрее насытиться, одновременно употребляя меньше калорий. Более того - низкокалорийное питание позволяет худеть, даже употребляя больше пищи. В сбалансированный рацион при низкокалорийном питании обязательно должны входить источники жиров, протеинов и углеводов - богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, нежирное мясо (например, мясо курицы - отличный источник белка), молочные продукты с низкой жирностью, цельнозерновые продукты. При этом, по большому счету, совсем не обязательно насовсем отказываться от любимых блюд и ограничиваться только овощными супами - до тех пор, пока вы не превысили ежедневную норму калорий (при низкокалорийном питании составляющую семьдесят пять - восемьдесят процентов от обычного количества калорий), вполне можно себе позволить и небольшую порцию любимого десерта.

Основа низкокалорийного питания - правильный подсчет калорий

Основа низкокалорийного питания - подсчет калорий, употребляемых ежедневно, и уменьшение их количества на определенный процент. Подсчитывая калории, необходимо помнить о том, что в разных питательных веществах содержится различное количество калорий - если в одном грамме протеинов или углеводов содержится всего четыре калории, то в одном грамме жиров - девять калорий. При этом не стоит думать, что отказ от жиров, в которых содержится больше калорий, поможет похудеть - для сбалансированного питания и поддержания хорошего здоровья рацион должен включать и «полезные» жиры (а не те жиры, которые содержатся в жирной жареной пище), и протеины, и углеводы.

Низкокалорийное питание: худеем правильно

Главной целью похудения всегда должно быть сжигание жира, а не простое уменьшение массы тела. Некоторые диеты гарантируют быстрое похудение в первые же несколько дней, но на самом деле в таких случаях снижение веса происходит за счет жидкости и мышечных тканей, но не за счет сжигания жировых отложений. А вот низкокалорийное питание помогает бороться именно с жировой прослойкой. В одном килограмме жира, откладывающегося под кожей, содержится приблизительно семь тысяч семьсот шестнадцать калорий. Таким образом, если снизить количество калорий, употребляемых ежедневно, всего на пятьсот единиц, избавиться от одного килограмма жировых отложений можно в среднем за пятнадцать дней. Минус два килограмма в месяц - вполне нормальные темпы похудения. Более того - слишком быстрое снижение веса вообще не рекомендуется диетологами (максимальная скорость похудения не должна превышать одного килограмма массы тела в неделю). Чем медленнее вы худеете, тем ниже вероятность того, что после прекращения диеты лишние килограммы вернутся снова. Дефицит калорий должен составлять не больше пятнадцати-двадцати процентов - к примеру, если ежедневно вы употребляете две тысячи калорий, снизить это количество рекомендуется максимум на четыреста калорий.

Татьяна Смирнова

 
Обсуждаемые